В предыдущей статье я рассказала об инструментах для обычного, домашнего груминга колли. И обещала в отдельной статье рассказать о груминге выставочном.
Конечно, он отличается от повседневного.
На выставке необходимо подчеркнуть грумингом достоинства собаки, причём так, чтобы её внешний вид максимально соответствовал стандарту породы.
Колли изначально имеют достаточно эффектный внешний вид и не нуждаются в выстригании форм, однако просто помыть-расчесать собаку для выставки всё же недостаточно.
Я отнюдь не сторонник того, чтобы превращать выставки в шоу грумеров и хендлеров, однако свою собственную собаку ведь хочется показать с наилучшей стороны. В то же время я не использую специальную выставочную косметику - да, она позволяет максимально расширить диапазон доступных "улучшений", но она довольно агрессивная и после выставки нужно её смывать. Я довольно ленива и предпочитаю выставлять собаку в более естественном виде, с просто чистой шерстью, но правильно подготовленной.
Итак, для начала обратимся к стандарту породы, чтобы понимать, какого вида собаки нужно добиться:
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Является необыкновенно красивой собакой, которая стоит с невозмутимым достоинством, и ни одна ее стать не нарушает общий баланс сложения. Физическое строение отражает силу и активность, свободно от неуклюжести и без следа грубости. Наиболее важным является выражение. Если рассматривать относящиеся к нему характеристики, то оно достигается за счет безупречного баланса и сочетания черепа и морды, размера, формы, цвета и постава глаз, правильного постава ушей и манеры их держать.
Переход ото лба к морде: Незначительный, но чётко очерченный.
Уши: Маленького размера расположены на макушке черепа не слишком близко и не слишком далеко друг к другу. В покое заложены назад, но при настораживании поднимаются вперёд и занимают полустоячее положение, т.е. приблизительно две трети уха стоят вертикально, а верхняя треть естественно опущена вперёд ниже горизонтальной линии.
Шея: Мускулистая, сильная, довольно длинная, с хорошим изгибом.
Корпус: Немного длиннее, чем высота в холке.
Спина: Крепкая.
Поясница: Слегка выпуклая.
Грудь: Глубокая, достаточно широкая за лопатками, рёбра хорошо изогнуты.
Шерсть: Шерстный покров повторяет очертания корпуса, очень густой. Остевой волос прямой и грубый на ощупь, подшёрсток мягкий, пушистый и густой, почти скрывающий кожу; грива и жабо очень богатые, на лицевой части черепа и морде шерсть короткая, на кончиках ушей шерсть короткая и гладкая, по направлению к основанию ушей ее длина увеличивается. Передние конечности с густыми очесами, задние конечности выше уровня скакательных суставов также с обильными очесами, но ниже скакательных суставов шерсть достаточно короткая и гладкая. Шерсть на хвосте очень обильная.
Вот основные моменты, которые нужно держать в голове, готовя колли к выставке.
Итак, нужно вымыть и высушить шерсть, но так, чтобы она не стала после мытья слишком мягкой. Не стоит использовать шампуни, смягчающие шерсть, и не стоит также переусердствовать с бальзамами/кондиционерами. Потому что легко можно добиться нежелательного эффекта, при котором шерсть отяжелеет и обвиснет.
Конечно, если собака всё лето провела, скажем, у моря, то шерсть может довольно сильно пострадать от морской воды, песка, солнца, и в таком случае оживить её маской будет не лишне, но во всём нужна мера.
Впрочем, косметика для собак - это вообще отдельная песня, тут не на одну статью материала. Углубляться в эту тему я сейчас не буду.
Вернусь к инструментам и основным принципам подготовки шерсти.
Великая вещь - компрессор для сушки собак.
Обычным феном качественно высушить колли весьма проблематично. Нет, не говорите мне, что "профессиональным феном это не составляет проблем". У меня самой всегда мощные профессиональные фены, но то, что подходит для человеческого волоса, совершенно не подходит для шерсти с густым подшерстком. Сам принцип сушки совершенно иной: фен нагревает волос, вызывая испарение влаги. А компрессор выбивает воду тугой струёй воздуха. Когда я летом сушу собаку на террасе, то в выбиваемой воде иногда видна радуга - в потоках, выдуваемых феном, радуги быть не может по определению (это просто примечание о разности в физике процессов). Заодно компрессор массирует кожу, улучшая кровоснабжение, и выдувает старую шерсть, а новую - полирует.
Даже если собака линяет (а по закону подлости перед выставкой колли обязательно облезет), компрессор может отчасти спасти положение: он выдует все остатки пуха, но на некоторое время даст шерсти объем за счет приподнятых, хорошо просушенных корней, а также за счёт блеска сияющей чистоты. В таких случаях лучше мыть собаку прямо в день выставки - без пуха желаемый эффект объема продержится недолго))
Какой компрессор нужен?
Особо мощный не требуется. У меня одномоторный компрессор китайского производства Kodos-100, и его вполне достаточно.
Впрочем, у меня не особо "шерстяные" собаки. Возможно, для колли с более обильной шерстью имеет смысл выбрать более мощный компрессор.
При сушке компрессором я использую те же щётки, что и для повседневного груминга, в частности, обычно это массажка Maxipin. Ею я приподнимаю шерсть, если это необходимо (в большинстве случаев поток воздуха сам "расчёсывает" шерсть, но иногда ему нужно помочь).
Меняя направление потока воздуха, можно добиться увеличения прикорневого объёма в одних частях и приглаживания шерсти в других частях тела собаки, тем самым можно нивелировать нехватку шерсти и отчасти уравновесить, сделать максимально выигрышным силуэт.
Для финальной укладки шерсти хорошо использовать щётки из жесткой щетины.
Для длинных очёсов на передних ногах, груди, хвосте, животе можно использовать ухаживающие спреи - они придадут шерсти блеск и объём
Фиксировать шерсть какими-либо пенками, лаками и тому подобными средствами не стоит - в движении сразу становится видно, если шерсть неестественно зафиксирована.
Ещё один нужный инструмент для выставочного груминга - ножницы.
Ножницы желательно иметь хорошие, острые, причем не одни.
Нужны ножницы с прямым и изогнутым полотном, а ещё филировочные.
Филировочные ножницы понадобятся для обработки ушей: нужно аккуратно убрать кончики прядей, торчащих вокруг уха.
Уши - очень важный элемент во внешнем виде колли. В приведённых выше выдержках из стандарта ушам уделено немало внимания, и это неспроста: аккуратные, правильно поставленные уши с мягко согнутыми кончиками придают колли характерный облик и выражение.
Я бы даже сказала, что уши могут быть важнее всех остальных грумерских хитростей. Понятно, что хороший эксперт разглядит собаку с правильной анатомией и красивой головой даже без всякого груминга, и заросшие уши не помешают.
Но современные выставки - это уже не зоотехнические мероприятия, а шоу, и участники шоу должны соблюдать определённые правила.
Уважение к эксперту - показать ему собаку в достойном виде.
Уважение к собаке - дать ей возможность достойно выглядеть.
Ну и уважение к себе, наконец - куда приятнее вести на ринговке собаку, за которую не стыдно: ни за поведение, ни за груминг, ни за экстерьер. Идеальных собак не бывает, но у хорошей собаки есть достоинства - вот их и следует показать