Найти в Дзене

Вера, Наденька и Леня.

Сегодня в семье Бондаренко осталось только трое. Юрочка, такой хорошенький, умненький и весёлый паренёк, десяти лет от роду, закрыл свои голубые глаза навсегда…

Три дня назад он бегал с ватагой таких же худеньких мальчишек по двору. Играючи, подбежали к водяной колонке во дворе—очень хотелось пить. Пока он приспосабливался ловить губами прозрачную воду из трубы, кто то, более шустрый, окатил его холодной водой. Юрочка испугался, наверное. К вечеру у него поднялась температура и начался бред. Ребёнок горел три дня. Ничего не помогало- доктор подсказал, что делать, как обтирать и что давать пить. Это не болезнь, это сильный испуг.

Шурочка, мама, рожала семнадцать раз. Только детки, почти все, умирали ещё в младенчестве. Условия жизни, практически, не было. Муж работал обходчиком на железной дороге, получил от работы, для жизни , крохотный домик, недалеко от основного пути. Когда проезжали поезда, домик трясся так, словно быстро собирался в дорогу. Это было днём и ночью. Дети привыкли, да и взрослые не особо обращали внимания. С ними жила бабуля, папина мама. Помогала много — когда рождался кроха, сидела с ним, кушать готовила , убиралась по дому, присматривала за другими детками. Мама помогала отцу. Ходила вместе с ним на обходы территории. Родственников было много, но Шурочка с мужем мало с кем общалась.

-2

В 1937 году семья осталась без кормильца. Беда пришла ночью, гремя грязными сапогами, воняя не потухшими сигаретами и грозясь сиплыми голосами. Отец уходил под плач Шурочки и испуганные глаза детей.

Пожалев сирот, бывшее начальство мужа оставили за семьёй домик. Шурочка уже не могла работать как прежде. Скоро детей нечем было кормить. Всё, что можно было выменять на крупу и муку, давно выменяли. Хорошей одежды в доме никогда не было, дети ходили в перешитой одежде. В стране начался голод.

-3

Мама уходила в поле и приходила только вечером. на обед следующего дня на столе стояла каструлька с густым бульоном и варёными корешками из непонятно чего. Шурочка щедро наливала бульон детям и бабушке по тарелкам . В добавок подсыпала небольшие кусочки мяса. Было очень вкусно и сытно. Сама Шурочка суп не ела. Погрызет в сторонке листик дикого лука и уже сыта. Никто из детей даже и не догадывался, что суп был сварен из сусликов, которых мама ловила в степи. Поэтому мама и не могла его кушать. Не принимал её организм суслятину.

Зато выжили!!!

Война ворвалась в ихнюю жизнь новыми заботами и делами. к этому времени семья переехала жить в Казахстан, там можно было хоть как то жить. местные держали верблюдов, пили молоко, ели мясо. считали каждого верблюда и берегли животных.

-4
-5

Мама ушла на завод, помогали фронту чем могли. Надя и старшая Вера, на местной ферме, устроились пастухами. Пасли верблюдов. Надя очень их боялась, но выхода не было, банка молока так была нужна и им, девчонкам, и Лене . Он на целых шесть лет был младше Нади. Ему было 7 лет, когда он пытался сбежать на фронт.

-6

Мимо шли эшелоны с танками и пушками, хорошо охранялись, но это не мешало пацаненку уезжать на две- три остановки ближе к фронту. Хорошо, что вовремя находили «зайца» . Снимали с поезда. Звонили на станцию, называли фамилию и ждали приезда мамы за сыном.

Время шло. Вскоре уже и Надя с Верой пошли работать на завод. Если Вера доставала до станка, то Наде подставляли стульчик, чтоб девочка могла работать.

-7

После войны девчонки пошли в школу, доучиваться, получать аттестат. Вся учеба- это семь классов. Вместе пошли учиться дальше, выбрали самую нужную профессию— бухгалтера. Вера хотела снимать квартиру на двоих, на себя и на Надю, но хозяйка квартиры отказала. Или по одной или никак. Вот и осталась на квартире только Наденька, а сестра пошла на другую. Денег, оплатить проживание, не было. И хозяйка согласна была на то, что девчушка будет мыть полы, убираться и стирать хозяйские вещи.

-8

Заболела сильно мама Шурочка. В один день легла и больше не поднялась. Досматривать маму пришлось Наде. Шурочки не стало в мае1953 .

После окончания курсов, девчат забросило на разные места работы .

В это время в стране началось движение по освоению целинных земель. По комсомольским путёвкам , на освоение степей Казахстана, приехало много молодёжи. Вот сюда и приехал молодой парень с далёкой Украины. Григорий, Гриша. Им суждено было встретится.

Только так и не иначе!

Многие фотографии взяты на просторах интернета, другие—с большим уважением сохраняются в домашних альбомах семьи.