Найти в Дзене
Вести Тула

Рождественские богослужения прошли во всех храмах Тульской области

Продолжается святочная неделя. Началась она сразу после Рождества Христова. Его мы отметили в минувшее воскресенье. Тогда в храмы региона потянулись тысячи верующих. С каким настроением встречали весть о рождении Спасителя прихожане, об этом материал Марии Кузнецовой.

Давно взошла первая звезда, и ближе к полуночи мир словно замер – только снег летит. Перед каждым храмом – трогательные рождественские вертепы. Как этот, возле храма на Карла Маркса – бывшей Рождественской улице. Ведь именно здесь стоит один из древнейших храмов Тулы – Рождества Христова, построенный Демидовыми. В эту ночь в храме – престольный праздник. Храм начали восстанавливать 12 лет назад – кропотливо, бережно, всем миром.

Рождество Христово — время, которое каждый христианин посвящает Богу. Поэтому люди откладывают все прочие занятия, чтобы участвовать в литургии. Многие туляки в праздничную ночь пришли в Успенский кафедральный собор. По традиции службу в главном храме Тульской земли совершил митрополит Алексий.

В переводе на современный русский язык в тропаре – кратком песнопении в честь Рождества поются такие строки: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания». Радостные и хвалебные песнопения исполняют на протяжении всей службы.

Завершился Рождественский пост. Православные христиане, которые прошли 40-дневным путем воздержания не только от так называемой скоромной пищи, но и злых мыслей и дел, стараются причаститься на праздничном богослужении. Причастие предваряет проповедь, посвященная смыслу праздника и предстоящего таинства. Рождественские службы в храмах завершились глубокой ночью. Из Успенского собора прихожане возвращались уже в четвертом часу, встретив один из самых важных православных праздников, как и полагается – в храме.

Торжественные богослужения прошли во всех храмах Тульской области. Но Празднование Рождества Христова не заканчивается. С этого дня и вплоть до Крещенского сочельника у православных будут продолжаться святки – святые и радостные дни, когда люди отмечают рождение Спасителя. В это время принято ходить в гости и помогать тем, кто в нужде и беде – словом, творить добрые дела.