В праздничном меню жителей Таджикистана обязательным является обилие мяса во всех видах: суп шурбо из говядины или баранины, плов, самбуса, которая очень напоминает самсу, казан-кабоб — жаренная в масле баранина и говядина. Так как большинство жителей Таджикистана мусульмане и не едят свинину, сало они заменяют копченым бараньим курдуком.
Из традиционных блюд, как и у российских народов, — это холодец, оливье. Но оливье с национальной изюминкой: вместо колбасы — курица, зеленый горошек заменяют кукурузой, маринованные огурцы — свежими, а также добавляют яблоко. Заправляют салат сметаной.
К новогоднему столу часто готовят салат, похожий на сельдь под шубой. Но селедку заменяют на курицу и даже шпроты. Из сладкого подают орзук — маленькие жареные брусочки теста в сахарной пудре.
Лилия Яруллина: рассказываю о традициях новогоднего застолья в Таджикистане
9 января 20249 янв 2024
10
~1 мин