Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Радионова предложила Путину сделать белого медведя символом России

В России продолжается работа по охране краснокнижных животных. В частности, за последние четыре года спасено 17 белых медведей, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Она предложила сделать арктического хищника символом России и привела в пример китайскую панду-дипломатию, говорится на сайте Кремля.

«У нас вообще есть идея сделать белого мишку символом, потому что мы знаем про панда-дипломатию – то, что делает Китай со своим краснокнижным животным. Нам кажется, что мы имеем право такое же: 30% популяции белого медведя живет у нас, и мы его не добываем. У нас нет разрешения на охоту – в отличие от наших соседей», – отметила глава ведомства.

Радионова сообщила, что 17 белых медведей были спасены за последние четыре года. Лишь четверо из них были помещены в зоопарки, поскольку уже не смогли бы выжить в естественной природе.

Кроме того, по словам главы Росприроднадзора, за последние четыре года не выдано ни одного разрешения на вылов и коммерческую продажу морских млекопитающих.

«Китообразных могут добывать сейчас только коренные народы Севера, нам удалось этого добиться. Мне кажется, это большой прогресс», – сказала она.

Радионова также сообщила президенту, что в России продолжается ликвидация свалок, оздоровление водных ресурсов и очистка воздуха, в том числе при помощи частных предприятий.

По ее словам, в проекте «Чистая страна» отмечено 288 свалок. По ним ведется работа по рекультивации. Еще 3000 объектов зафиксированы в проекте «Генеральная уборка». Почти треть из них обследованы, по ним также будут приниматься решения о рекультивации, сообщила Радионова.

За два года Росприроднадзор также обследовал Дон, Обь, Иртыш, Ангару, Селенгу и два побережья – Черноморское и Каспийского моря. По этим объектам проведено около 250 000 исследований.

Президент уточнил, какая ситуация на Каспии, где работают нефтегазовые компании.

«Наши нефтегазовые компании отвечают высоким стандартам, у нас нет к ним вопросов, не было зафиксировано ни одного несанкционированного сброса <…> Даже сейчас, в период моратория, мы спокойно в ходе профилактических визитов посещаем по их приглашению все объекты. У нас нет никаких ограничений и, по большому счету, нет никакого конфликта по этой части. У всех наших платформ, которые стоят на Каспийском море, нулевой сброс. У нас и на Балтике такая же ситуация», – доложила Радионова.

Глава ведомства также сообщила о сопровождении строительства очистных сооружений в Геленджике. По ее словам, реализация проекта возложена на «Ростех».

Она добавила, что Росприроднадзор заключил порядка 30 соглашений с различными компаниями с целью их консультирования.

«Это не просто бумаги, мы сопровождаем проекты и помогаем сокращать инвестиционный цикл, находить лучшие экономически выгодные решения, когда компания, естественно, хочет сэкономить, но достичь результата», – отметила Радионова.