Найти в Дзене
Красный Лотос

Новости Кувейта и не только

Вид на Кувейт с балкона 14 этажа стоматологической клиники (фото из личного архива)
Вид на Кувейт с балкона 14 этажа стоматологической клиники (фото из личного архива)

Приветствую всех своих любимых подписчиков и читателей! Желаю вам удачного и доброго дня!

Сегодня у нас будет обзор кувейтской прессы и немного заглянем к соседям)))

1. Основные новости Кувейта все о Палестине

Что ж, в настоящее время все первые полосы новостных лент Кувейта заняты проблемами Газы и ее гуманитарной катастрофой, которая только нарастает, так как действия проекта "И", приведшие к этой катастрофе, до сих пор продолжаются.

Так как Кувейт активно и объемно оказывает помощь палестинцам деньгами, продовольствием, медикаментами и медиками, машинами скорой помощи и всем тем, чем может помочь в попытках хоть немного облегчить страдания людей, я никак не могу им попенять на недостаточность усилий. А вот некоторые кувейтские общественные организации усматривают недостаточность в усилиях кувейтского правительства.

В целом, как сторонний наблюдатель, не являющийся членом кувейтского общества, я не вижу ни единого возможного акта, который был бы правительством упущен по этой проблеме. Сами кувейтяне тоже очень активно вовлечены в оказание помощи, на территории страны действуют несколько волонтерских организаций, которые собирают теплые вещи для взрослых и детей Газы, жертвуют деньги на восстановление Сектора, проводят открытые лекции для детей и взрослых по истокам и причинам арабо-израильского конфликта.

Даже в школах эти вопросы обсуждают с детьми, объясняя, что происходит и почему, причем объясняют настолько доходчиво, что даже совсем маленькие детки сами отказываются ходить в любимые некогда заведения фастфуда, как Макдональдс или КФС, объясняя это тем, что такие же дети в Газе не могут покушать или согреться, потому что у них нет теперь ни дома, ни средств на еду.

Недавно я беседовала с 9-летней арабской девочкой, которая хоть и не кувейтянка по происхождению, но родилась на территории Кувейта. Она очень доходчиво и уверенно рассказала мне всю подоплеку конфликта и строго спросила меня, за кого же я))) Услышав ответ про Палестину, она пожала мне руку и сказала спасибо. Это было очень мило и одновременно с этим очень показательно в плане ключа воспитания молодежи в стране. Мне такой патриотизм и четкое понимание ситуации с малых лет очень импонирует, поддерживаю власти Кувейта по этой части.

А еще такое воспитание детей в арабских странах (по крайней мере в некоторых арабских странах) - это очень плохой знак для проекта "И", потому как не видать им потепления отношений со всем арабским миром, как своих ушей, и это правильно.

В прессе Кувейта также активно обсуждается вопрос, почему же проект "И" так настойчиво охотится на работающих в Газе журналистов. Я предполагаю ответ на этот вопрос))) Видится мне, что журналисты, которые изо дня в день остаются в Секторе под летающими "лучами добра", рискуя своими жизнями, и никак не пытаются оттуда выбраться, очень мешают лгать направо и налево проекту "И".

Во-первых, эти журналисты ежедневно демонстрируют кадры геноцида палестинцев, достоверно поясняя, что все эти действия проекта "И" направлены против детей, женщин и стариков, то есть мирных жителей, а не против ХАМАС, как утверждает проект "И".

Во-вторых, бравада проекта "И" про непобедимость их армии и надежность их военной техники рассыпается в пух и прах под простой видеохроникой "обнуления" хваленой военной техники простыми ручными "пряникометателями". Это проекту "И" тоже сильно не нравится, так как больно бьет по имиджу и будущим продажам своего барахла в мире.

Кстати, еще показательно в новостях Кувейта то, что проект "И" не называют по имени, а исключительно "сионистское образование"))) Браво журналистам Кувейта, они называют вещи своими именами, а реального имени у этого образования быть не должно, как не должно быть его самого на картах мира.

30 организаций кувейтского общества призывают власти Кувейта присоединиться к иску Южной Африки против сионистского образования в Международном суде в Гааге. В заявлении подчеркивается необходимость привлечения сионистского образования к ответственности за военные преступления, геноцид и преступления против человечности, совершенные в Газе, в соответствии с международным правом и соглашениями.

Подписанты выразили свою обеспокоенность молчанием международного сообщества в отношении преступлений, совершенных сионистской оккупацией против населения Газы, включая нападения на медицинский персонал, детей, женщин, гражданских лиц, журналистов и пожилых людей. Они также выразили удивление молчанием арабских и исламских стран, которое может способствовать блокаде и препятствовать поступлению продовольствия и медицинской помощи в Газу.
В заявлении содержится настоятельный призыв к правительству Кувейта не оставаться пассивным, а использовать свои связи и возможности на международных форумах, чтобы остановить агрессию и привлечь оккупирующее образование к ответственности. В нем упоминалось недавнее решение Южной Африки подать иск против сионистского образования в Международный суд ООН, к которому присоединились Турция и Малайзия.
Гласит одна из статей "КувейтТаймс"

2. Социальные статьи "КувейтТаймс"

В этой кувейтской газете есть колонка, которую ведет журналист Ибн Халдун, и пишет он, в основном, о социальных проблемах и достижениях кувейтского общества. К примеру сейчас все его статьи имеют упор на хвалебные отзывы о кувейтянах:

Внешняя политика Кувейта отражает присущие его народу черты. Искренняя любовь к добру превратила каждого кувейтца, независимо от его местонахождения, в светоч доброты. Кувейтцы, в том числе студенты за рубежом, обычно создают фонды для оказания помощи нуждающимся, демонстрируя глубоко укоренившуюся филантропическую натуру, которая устанавливает стандарты для других.
Любовь к миру ведет Кувейт к умеренной политике в своих международных отношениях. Вместо того, чтобы провоцировать или противодействовать, нация стремится распространять любовь и мир, не обращая внимания на оскорбления. Эта приверженность миру является определяющей чертой государства и его народа, которые приняли доброту и мир в качестве своих руководящих принципов.
Подчеркнул Ибн Халдун

Что ж, я не могу с ним согласиться на все 100%, однако определенная и весомая доля правды в его словах точно есть. Во-первых, по моим наблюдениям кувейтяне действительно довольно быстро сплачиваются, когда этого требует ситуация, действуя в едином порыве, словно один организм.

Во-вторых, если кувейтяне объединились под "знамена" какой-то идеи, проблемы или идеологии, то с пути их уже не свернешь, покуда они не добьются желаемого результата, а добиваться результатов они умеют, если их цель максимально ясна.

Что касается миролюбия Кувейта, как страны, то тут есть ряд уточнений:

  • страна уязвима, так как недостаточно населена самим кувейтянами, в следствии чего обладает малочисленной собственной армией;
  • у страны имеется несколько естественных "врагов", с которыми просто необходимо искать консенсус, дабы не доводить ситуацию до открытого конфликта, ибо смотри пункт выше;
  • в настоящее время, покуда не выбран и не утвержден наследный принц Кувейта, политика, в том числе внешняя, находится в некотором анабиозе. Новый эмир явно намерен несколько скорректировать внутренний и внешний политический курс страны, но для полного развертывания своих намерений ему требуется достойный приемник, который будет хотя бы частично разделять его взгляды. Поэтому пока что Кувейт "спит", но это временно;
  • у Кувейта есть свои геополитические интересы, которые, в основном, заключаются в возврате утерянных некогда территорий. Так как военный сценарий для этого категорически нежелателен, то приходится пускать в ход все свои дипломатические таланты.

В целом, у Кувейта всегда была и есть сейчас собственная идеология и собственный взгляд на мироустройство с учетом своих нужд и проблем. Но именно Кувейт при всех своих трудностях и вынужденных ограничениях имеет самую твердую позицию среди государств Персидского залива, за что я очень уважаю эту страну.

Кстати, в Кувейте несколько дней назад назначили нового премьер-министра - им стал 69-летний Мухаммед Сабах Ас-Салем Ас-Сабах. Он имеет довольно любопытную профессиональную биографию, так как с 1993 по 2001 год служил послом Кувейта в США, потом 2 года занимал должность министра иностранных дел, затем полгода возглавлял министерство финансов Кувейта. С 2006 по 2011 год совмещал должности министра иностранных дел и заместителя премьер-министра страны, а 18 октября 2011 года подал в отставку в знак протеста против предполагаемой коррупции в правительстве Кувейта.

После отставки Мухаммед Сабах Ас-Салем Ас-Сабах долгие годы был приглашенным научным сотрудником Оксфордского университета в Англии. 4 января 2024 года был назначен на должность премьер-министра Кувейта, став первым за 20 лет премьер-министром из ветви Бану Салим.

Мухаммед Сабах Ас-Салем Ас-Сабах стал неожиданным и интересным выбором эмира на должность премьер-министра Кувейта, с учетом прошлого скандала с обвинениями в коррупции правительства. По всей видимости, в 2011 году проводимая проверка так и не нашла доказательств возможной коррупции правительства, поэтому нынешнего премьер-министра полностью реабилитировали от прошлых подозрений.

А вот как это назначение скажется на отношениях между Кувейтом и Россией - тайна, покрытая мраком, ибо, судя по должностям и приоритетам нового премьера, он больше склонен к прозападной политике, нежели к провосточной. Но буду очень рада ошибиться на его счет)))

3. Новости от соседей

Скрин с новостной ленты Дзена
Скрин с новостной ленты Дзена

"ЧуднЫе дела твои, Господи", только так можно прокомментировать эту новость))) То есть, самый первый и надежный партнер и оплот дружбы арабов с проектом "И", наконец-то, взбрыкнул?)))

Сдается мне, что такой дерзкий и хлесткий ответ своим "партнерам", президент ОАЭ дал, не только потому что поведение проекта "И" не лезет ни в какие рамки человечности, но и косвенная причина заключается в недавней встрече с российским лидером. Некие договоренности, достигнутые на этой встрече, резко сменили курс и риторику не только ОАЭ, но и КСА. Любопытно, что же будет дальше)))

Однако любопытна не только сама новость, но еще и интересные "круги по воде" в виде заявлений граждан ОАЭ. Если еще 3 месяца назад они предпочитали молчать и не высказываться в пользу палестинцев или проекта "И", то нынче по "тук-туку" кинут клич на прорезание голоса.

Теперь весь этот "тук-тук" наводнили ролики эмиратцев, что они не поддерживают политику сближения ОАЭ и проекта "И", всячески поддерживают палестинцев и порвут 3 баяна и на "вторых 90" волосы, ежели палестинцы одолеют своего врага. Во как, все становится куда чудесатее однако)))

Скрин с новостной ленты Дзена
Скрин с новостной ленты Дзена

А эта новость интересна тем, что Саудовская Аравия несколькими днями ранее увеличила стоимость нефтепродуктов внутри своего государства, но, при этом, снизила стоимость закупки нефти для иностранных покупателей)))

Даже сложно предсказать реакцию саудовцев на такое странное решение их руководителей, но этот шаг мне что-то отчетливо напоминает, например, Россию 10-х годов))) Не зря президент РФ и крон-принц КСА так друг друга любят, видимо есть в их образе мышления что-то схожее. Ну, или МБС учится у российского лидера)))

Скрин с новостной ленты Дзена
Скрин с новостной ленты Дзена

А эта новость всем хороша, и тем, что власти Ирака нацелились дать коленом под з@д трехбуквенной стране, ибо уже давно они утомили, и тем, что наши журналисты столицу Ирака Багдад обозвали "Богдадом". Причем поправили заголовок только спустя час. Я не поборник грамотности, но такие странные опечатки сильно мозолят глаза, особенно на новостных порталах, где специально обученные люди пишут статьи, а не просто самопровозглашённые блогеры и диванные эксперты)))

На сегодня это все интересные новости, мои уважаемые читатели. Что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях!)))