Вы знаете, я человек впечатлительный. Не так давно попалась в одном туристическом журнале заметка о том, как один мужик проехал всю страну автостопом.
Ну и мне значит тоже захотелось попробовать это дело. Не буду рассказывать о самом путешествии. Это тема для отдельной статьи. Давайте лучше попытаемся осветить такую щекотливую сторону вопроса как безопасность.
Чего лучше не делать при таком путешествии
Начнем с элементарного – выбор маршрута. Лучше передвигаться по оживленным федеральным трассам. Во-первых, здесь больше шансов поймать попутку.
Во-вторых, это банально безопаснее. Ведь случись чего, ваш крик о помощи сможет услышать хоть кто-то. Ну или жестикуляцию, если дело уж совсем плохо. Поверьте, в нашей стране еще остались люди, которые готовы помочь, если видят, что в салоне с кем-то делают что-то плохое.
Ловить саму попутку лучше рядом с заправками. Здесь хотя бы есть камеры наблюдения, да и сами водители в таких местах останавливаются чаще.
Но да ладно. Я вроде как начал о запретах. Уважаемые автоспощики (настоящие и будущие) запомните раз и на всегда одно простое, но очень важное правило – НИКОГДА не садитесь в машину, предварительно не посмотрев, кто там едет в салоне. И постарайтесь уделить как можно больше времени первому обмену фразами. Это позволит вам точнее «оценить обстановку.
Я (да и многие другие путешественники) крайне не рекомендую садиться в автомобиль (да и вообще пытаться его остановить), если в салоне уже есть несколько мужчин.
Причем не важно, какой они наружности и национальности. Это уже потенциально опасная ситуация. Отказаться от такой поездки можно сославшись на то, что вам сильно не по пути (например, авто следует до Вологды, а вы собираетесь в Архангельск).
Так же никогда не нужно убирать свои вещи далеко от себя (например, в багажник или на заднее сидение). В случае чего это не позволит вам оперативно покинуть салон автомобиля, да и у недобросовестного водителя появится лишний «рычаг» для манипуляции. Например, пока не заплатишь или не «расплатишься» свои вещи не получишь.
Не надо заводить беседы на личные темы. Уж слишком мы с вам разные. И если даже водитель сначала кажется доброжелательным, далеко не факт, что он останется таким же после того, как вы «заденете его больную мозоль» в личном разговоре. Лучше общаться на общие темы, погода там или рыбалка. Политику в свете последних событий тоже лучше не затрагивать.
Старайтесь немедленно пресекать вопросы из разряда «Как же ты один/одна так путешествуешь». Здесь лучше отшутиться и перевести тему. Если вопрос повторился, то следует соврать что-то из разряда
«Да за мной пол роты десантников, друзей батиных по обочине идет и охраняет».
Но при этом лучше приготовиться к срочной эвакуации. Если рядом показалась заправка, выходите просите остановить, выходите из машины и старайтесь удрать с глаз автолюбителя как можно дальше.
Дело в том, что многие водители таким вопросом «прощупывают почву», чтобы понять если ли для них какая-то опасность, если они…кхм… продолжат действия.
Не садитесь в машину, если у водителя или его пассажира видны татуировки на пальцах или кистях рук. Я думаю не нужно объяснять в каких местах такие в основном делают.
Сели в машину и почувствовали запах алкоголя, срочно открывайте дверь, пока авто не тронулось и бегите. Сослаться при этом можно, я не знаю, что забыл попутчика Леху на предыдущем километре и только сейчас об этом вспомнил.
Перед тем как садиться присмотритесь к самому водителю и прислушайтесь к его манере речи. Если хоть что-нибудь из этого вас насторожило (даже на подсознательном уровне), лучше отказаться от такой поездки.
Ну и не забывайте про элементарные средства защиты, вроде газового баллончика под рукой. Они могут выручить вас в критической ситуации. Главное не «светить» ими.
А что вы думаете по этому поводу? Приходилось когда-нибудь ездить автостопом? Напишите свое мнение в комментариях ниже.