Мясо по-французски - это популярное блюдо русской кухни, которое имеет множество вариантов приготовления. Основой блюда является мясо, которое чередуется слоями с овощами, сыром и соусом, и запекается в духовке. Мясо по-французски получается нежным, сочным и ароматным, и подходит для праздничного или семейного стола.
Существует несколько версий происхождения названия блюда. По одной из них, мясо по-французски было придумано французским поваром Урбеном Дюбуа, который работал на службе у графа Алексея Орлова в XVIII веке. По другой версии, блюдо было названо в честь французского сыра, который использовался для запекания. Еще одна гипотеза связывает название блюда с французским способом нарезки мяса на тонкие пласты.
В классическом рецепте мяса по-французски используется телятина, но можно заменить ее на свинину, говядину или курицу. Овощи, которые добавляются к мясу, могут быть разными: лук, помидоры, грибы, картофель, баклажаны, цукини и другие. Соус для мяса по-французски также может быть разным: бешамель, сметана, майонез, сливки, горчица и другие. Сыр для запекания выбирают по своему вкусу: твердый, плавленый, брынза, моцарелла и другие.
Для приготовления мяса по-французски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 г мяса (телятина, свинина, говядина или курица)
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 200 г сыра
- 200 мл сметаны
- 100 мл майонеза
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, пряности по вкусу
- масло для смазывания формы
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты толщиной около 1 см. Каждый пласт хорошо отбить, посолить и поперчить.
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Сметану смешать с майонезом, чесноком, солью, перцем и пряностями по вкусу.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить мясо в один слой. Сверху на мясо положить лук, затем помидоры. Полить соусом из сметаны и майонеза. Посыпать сыром.
- Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 40 минут, пока мясо не станет мягким, а сыр не расплавится и не зарумянится.
- Готовое мясо по-французски вынуть из духовки и подавать горячим или теплым, нарезав на порционные кусочки. Мясо по-французски хорошо сочетается с салатами, овощами, зеленью или хлебом.
Приятного аппетита!