Офицеры отдела криминалистики следственного управления СК России по Мурманской области взяли под опеку двух сов.
Птицы были найдены в 2023 году на территории Мурманской области. Одну обнаружили в лесу с раненым крылом, а второй были причинены повреждения автомобилем. Неравнодушные граждане попавших в беду сов передали орнитологу Наталье Раевской. Она уже давно ведет волонтерскую деятельность по реабилитации диких птиц.
Мурманские криминалисты узнали об этом и решили оказать помощь в лечении и реабилитации пернатых.
"Сова считается символом криминалистической службы. Узнав об истории этих птиц из соцсетей, мы не могли не помочь, - говорит старший следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления СК России по Мурманской области Андрей Мельниченко. - Мы перечисляем средства на лечение, уход и специальное питание для сов, которых мы назвали Прожектина и Визор. Есть у нас такие криминалистические приборы. Источник экспертного света "Прожектина" применяется в ходе осмотра места происшествия для обнаружения невидимых невооруженным взглядом биологических следов. Тепловизор необходим для обнаружения объектов в условиях плохой видимости или темноты".
Недавно офицеры получили хорошие новости: Визору стало лучше, весной он сможет быть отпущен в естественную среду обитания. Прожектина пока продолжает лечение под наблюдением специалистов.
С момента образования службы криминалистики в 1954 году сова считается ее символом и изображена на соответствующем гербе.
Эта птица олицетворяет мудрость и прозорливость, а также обладает мгновенной реакцией и поразительной интуицией. Указанные качества необходимы в работе каждого следователя-криминалиста.