Найти тему

Забавные эстонские слова похожие на русские: normaalne, košmaar, pelmeen, präänik, haltuura. Впечатления от тура в Эстонию

Не так давно я принял странное даже для себя решение – пожить немного в Эстонии. Ну, что уж поделать, тянет меня на все такое новое-необычное и не слишком типичное.

Люблю я посещать новые страны не в рамках туров, а просто так, «дикарем». Ведь это дает возможность понять, как там на само деле живут простые люди. Но, признаюсь откровенно, в Эстонии меня удивило немало вещей.

Чем удивляет Эстония

Начнем пожалуй с языка. Не хочу обидеть никого из эстонцев, но мне он показался более чем не привычным. Дело тут в том, что у этого народа есть очень много слов с двойными гласными.

Т.е. простому европейцу кажется, что эстонцы слишком тянут слова, как будто смакуют их, как дорогое вино. Вот просто, для примера, слова, более-менее похожие на наши (все ведь я надеюсь могут читать английские буквы? Если нет, я могу продублировать в комментариях):

normaalne, košmaar, pelmeen, präänik, haltuura.

Ну ладно, согласен, с языком вопрос конечно, спорный. У каждого он свой. Но вот что реально поражает в Эстонии, так это количество ветряных генераторов.

Такого их скопления я лично не видел больше не в одной стране мира. Уже потом местные рассказали мне, что для эстонцев ветроэнергетика, это такой тренд. Сказывается недостаток природных ресурсов на территории страны.

Идем дальше. Вот какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите словосочетание «Деревянный дом?» Мне лично представляется либо деревня у бабушки либо нищета некоторых провинциальных городов. А вот в Эстонии деревянные дома вполне так себе стоять в центре столицы.

-2

Причем я сейчас говорю не о маленьких частных постройках, а о двух - трехэтажных зданиях. И встречается это явление во многих городах. Здесь сказывается то, что эстонцы таким нехитрым образом отдают дань традициям (ведь этот народ ассоциирует себя не столько с прибалтами, сколько со скандинавами).

Вот куда вы меня пошлете, если я предложу вам съездить отдохнуть на болота? Я думаю далеко и в известном направлении. А эстонцы, ничего так, ездят. Причем на болота проводят даже целые экскурсии и туры. Здесь опять же, сказываются географические особенности региона, четвертая часть территорий которого покрыта непроходимой трясиной.

Гор, да и лесов особо в Эстонии считай что и нету. Вот и приспособились предприимчивые люди извлекать выгоду из того, что «Бог послал». Так и появились в этой стране «болотные туры», «болотные экологические тропы», ну и дальше по списку.

Походил я значит по культурным достопримечательностям одного эстонского города (которые естественно, почти все оказались в центре) и решил прогуляться поближе к окраине. И что вы думаете?

-3
Здравствуй Советский Союз! Целые районы на окраине застроенные до боли знакомыми «хрущевками» и «брежневками». И это явление наблюдается во многих городах. Причем во дворах, на некоторых детских площадках, еще остались советские горки, качели и пр.

Как вы думаете, чем в Эстонии дорога отделяется от тротуара? Бордюром? Угадали, но не совсем. Здесь в качестве ограничителей используются малые архитектурные формы из камня.

И это надо сказать целые произведения искусства. Причем для каждого города есть свой «символ». К примеру, в Таллине – это каменные голуби, а в Вильянди – клубничные ягоды. В приграничной Нарве так и вовсе – рыбки, причем их дизайн разрабатывала местная школьница.

Начиная с 2014 года и до недавнего времени Эстония была «Меккой» продуктового туризма для россиян. К примеру, ассортимент многих супермаркетов Таллина мог вполне себе соперничать с магазинами Западной Европы. После введения очередного пакета санкций, «лавочка прикрылась». Ведь хозяева этих торговых точек ориентировались именно на туристов из России.

А что вас больше всего удивило в Эстонии? Бывали хоть раз в этой стране? Напишите нам свое мнение по этим вопросам в комментариях ниже.