Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Предновогодняя горячка. Часть 7.

Предыдущая часть: Предновогодняя горячка. Часть 6.

За пятнадцать минут до начала операции Кирилл занял свою позицию, откуда отлично просматривался обрыв и река подо льдом. Разместившись, набрал телефон мастера цеха. Сказал:

- Артём Сергеевич? Извини, что беспокою так поздно.

- Случается. Есть новости?

- Да. На работу завтра не ходи. Нет у тебя работы.

- И что делать?

- Я помогу. Позвонишь мне после Нового года. Как Раиса?

- Нормально. Сказала, что больше не будет воровать.

Кирилл стал наблюдать за прилегающей местностью. Плохо было то, что он не знал, где выход из подземелья. Белый маскхалат делал его незаметным на снегу. Наступило время начала операции. Как ему стало известно потом, до начала операции директор нарисовал план подземелья. Объяснил, как работает лифт и как его включать. Охранника на въезде снял спецназ и, ровно в назначенное время, первая группа спецназа атаковала подземелье. Боя, по сути, не было. Охранники были не дураки и понимали, что при сопротивлении они обречены. Уйти куда-то в неизвестность по подземным ходам они были не готовы. Да и непонятно, что их ждало там, в темноте. Через пять минут после начала штурма, на пригорке открылся люк и из него вылезло три человека. Кирилл растерялся, не понимая, кто его цели? Один из вылезших снял шапку. Второй держал рюкзак. Итак, цели были обозначены. Третий был с автоматом в руках. Автоматчика Кирилл взял на прицел и крикнул:

- Стоять!

-2

В ответ прозвучала очередь из автомата, и группа бросилась к обрыву. Пули просвистели рядом с Кириллом, что говорило о том, что стрелок неплохой специалист. Прицелившись, Кирилл плавно нажал на спуск, и стрелок упал. Следующая цель была человек с рюкзаком. Помня о просьбе не убивать его, Кирилл выждал, когда они дойдут до обрыва и только тогда выстрелил. Он видел, что тот, в кого он стрелял, от попадания пули пролетел вперёд и рухнул на краю. Рядом с бежавшим первым. Тот подхватил его и скоро они скрылись за обрывом. Кирилл стрельнул пару раз по кромке обрыва, зная, что он их уже не зацепит. Поднялся и побежал в направлении обрыва. В это время первый, которого он уже списал со счетов, ударил по нему из автомата. Кирилла спас бронежилет, в который попало две пули. Отчего он упал на снег. Ощущение было как сильный удар кувалдой, которая сбила его с ног. Место попадания немело и сначала боли не ощущалось. Но говорить он ничего не мог, стало трудно даже дышать. Тем не менее, он справился, упал в снег, перекатился в сторону и приготовился стрелять из своей винтовки. В это время, из подземного хода, появились бойцы спецназа, и стрелявший из автомата закричал, что он сдаётся.

-3

Задержанных доставили в РОВД. Кирилл собрался пойти домой, но Тимофей Семёнович остановил его и приказал:

- Я понимаю, что ты устал, но следствие пашет до утра. Нам отчитаться надо о раскрытии «глухаря».

- Тимофей Семёнович! Так «глухаря» не было! Был проверочный материал.

- Кирилл, ты всё понимаешь, что у нас было. По сути, я свои погоны положил бы. Так что, давай, получи признание от задержанных.

Кирилл сдал винтовку в оружейку, переоделся. И, с разрешения следователя, начал беседовать с директором обувного цеха. Тот сразу сказал:

- Я понимаю, что вы хотите мне сказать и что у меня узнать. Только я не руководил подземным цехом, да и особо там не бывал. Там руководил человек по имени Свирид. Он и мне указания давал.

- За что убили директора музея и научного сотрудника?

- Они слишком близко подобрались к подземному цеху. Хотя, следы существования здесь старых построек были уничтожены в ходе строительства.

- А зачем стреляли в Елизавету Ивановну?

- А кто это?

- Хранитель музея.

- Я не знаю. Свирид не делился со мной своими планами.

- Где Свирид?

- Я видел его среди задержанных.

Директор обувного цеха описал Свирида, и Кирилл, передав его следователю для допроса, пошёл в дежурную часть. В дежурной части, посмотрев на задержанных, отметил одного одетого в рваный халат и нелепую тюбетейку. Все остальные приметы говорили о том, что это Свирид. Забрал его для беседы.

-4

Пригласил в кабинет и тот начал на ломаном русском языке говорить, что он приехал на заработки, документы украли, и он сам не знает, что теперь делать. Кирилл выслушал его и спокойно спросил:

- Слушай, Свирид, я знаю, что ты - человек умный и нуждаешься в защите, поскольку ты влип по полной. А тебя будут искать, свои искать будут. Ведь товар, который ты не сохранил, имеет свою цену. А у нас, ты знаешь, его изъяли, на котельную увезут и спалят. А к тебе придут и спросят. И неважно, где ты будешь: в камере или на воле.

- Я не понимаю, о чём ты говоришь.

- Всё ты понимаешь. Но, честно скажу, то, что вы натворили в музее, понятно, почему стреляли в хранителя музея тоже. Так что особо интереса у меня к тебе нет. Скажу честно, из ваших бойцов, двое ушло. Кто такие, не знаю. Темно было. Третий, ранен, в больнице под охраной. Область перекрыли, думаю и тех, что убежали, догонят. Тот, кто у вас за директора обувного цеха был, сдаёт вас. Он ведь отвечал за поставки на Москву?

- Чего ты хочешь и что можешь предложить?

- Да всё о вашей ударной работе. А предложить могу только справедливое отношение к тебе, ну и зону, с хорошим климатом. Твой директор сразу с досудебного соглашения со следствием начал.

- Я тоже этого хочу.

- Ладно, походатайствую перед прокурором. И начни свой рассказ с директора музея и научного работника.

- А что с них начинать? Пришли, начали требовать доступ в подвалы обувного цеха. Директор мне позвонил. Я наехал на них, тут, при мне, этому Климу, кажется, позвонила Елизавета, она сказала, что нашла какой-то документ, который указывает, что в районе нашего цеха был тайный склад товаров, и от него имелся выход к реке. Там, по ночам, грузили товар на лодки и переправляли через речку, минуя таможенные посты.

- И что?

- Да нам этот подземный выход к реке до фонаря. Цех использовали для фасовки и вывозили через выход во дворе. Сам выход был большей частью обрушен, хотя был небольшой проход, но с выходом в метрах двадцати пяти от обрыва.

- Кто был исполнителем в музее?

- Сиплый с напарником из азиатов. Тот, второй, по глупости винтовку Мосина прихватил из музея. Сказал, у его прадеда такая была.

- Хорошо, а что же Сиплый промахнулся, когда стрелял по Елизавете Ивановне?

- Да этот же азиат и подвёл. Он, пока в засаде сидели, покрутил колёсики на оптике у винтовки Сиплого. Тот уже дома понял, в чём дело.

- И что?

- Да ничего, отвёл Джафара в дальнюю штольню и пристрелил.

- А сам-то он кто?

- Сиплый? Он из волков, никому не верит. Да вы его взяли, он в больничку поехал.

- А кто ушёл?

- Недавно из столицы прибился. Мы его Меченым звали. У него там были серьёзные тёрки. Но выскочил. А вот ушёл он с человеком, привёзшим товар и забравшим плату за него. Кто такой, я не знаю. У нас не принято автобиографию рассказывать.

- Куда они ушли?

- Не знаю, но, как вариант, в сторону ближайшей границы.

Закончив беседу, Кирилл передал Свирида следователю для допроса, сам поехал, на дежурной машине, в больницу, беседовать с Сиплым.

Сиплый был недоволен тем, что его потревожили. Но, узнав Кирилла, сказал:

- Так это ты, под видом комиссии, приходил к нам, когда на меня протокол составляли за курение в неположенном месте?

- Да, это был я. Скажи, а где твой товарищ?

- Который из них?

- Тот, что курить с тобой выходил. Со шрамом на щеке.

- Это Меченый. Если ушёл, то вам его не взять. Он Московскую полицию обхитрил. Я рад, что прикрыл их отход. Снайпер там у вас был никудышный. Мог бы всех нас положить. А он нам ещё кричать начал: «Стоять!», ага, сейчас! Мы от погони пытаемся оторваться, а он остановить нас решил.

- Но ты, конечно, прекрасный стрелок?

- Хвастаться не буду, а две пули из автомата я в вашего снайпера всадил.

- А тебя же взяли!

- Меня случайно подранили, с такой дыркой я далеко не побегу. Буду рвать чуть позже. Надо, чтобы лепила* залатал меня вначале.

- Расскажи мне про Меченого.

- Порожняк, начальник, я о нём ничего и не знаю. Он своей биографией не особо делился, а я ни не спрашивал.

- Чего же не спросил?

- Да ножом он владеет лучше меня. Думает наперёд. Не то, что Свирид.

- А что Свирид придумал?

- Да тут пришли директор музея и научный сотрудник, подвал посмотреть. Свирид, как об этом услыхал, сразу их приговорил. Да тут ещё их сотрудница позвонила.

- Что за сотрудница?

- Елизавета. Вот Свирид и дал команду нам убрать всех троих.

- Кому нам?

- Мне и Джафару.

- А Меченый?

- Он узнал уже после того, как мы неудачно отстрелялись по Елизавете. Сказал открытым текстом, что мы вызвали бурю и отсюда надо сваливать.

- А как вы директора убивали?

- Мы его ждали на улице. Тут пошли работники музея, по окончании работы, и мы слышали, что эти двое опять спустились в подвал и ищут там клад. Нам войти в подвал через запасной вход со стороны улицы не составляло труда. Пошли на звук, они, как раз, ломом долбили. Нашли. Само их устранение не заняло и двух минут. Когда уходили, в оружейке музея Джафар взял винтовку Мосина. Сказал, что у его прадеда была такая.

- Так оружейка, на момент осмотра, была закрыта.

- Мы и закрыли.

- А ключ?

- Вместе с трупом Джафара остался, в штольне.

- И за что ты его?

- А, чтобы прицел на винтовке не трогал, я из-за этого в Елизавету не попал!

-5

- Что он покрутил?

- Боковой маховичок - для введения боковых поправок. В результате, промах!

- А может, отсутствие тренировки? И почему ты решил, что не попал?

- Это не я решил, это Свирид решил. Он понял, что в больнице засада. Вот и не пошли мы туда.

- Ладно, пока отдыхай, придёт следователь, у него ещё будут вопросы.

* Лепила - медицинский работник в исправительно-трудовом учреждении, у которого уголовники покупают наркотики

Предыдущая часть: Предновогодняя горячка. Часть 6.

Продолжение: Предновогодняя горячка. Часть 8. Окончание.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора:

  • за 2020-2021 годы: Навигатор
  • за 2022 год: Навигатор 2022
  • за 2023 год: Навигатор 2023
  • Подборка работ за 2020-2023 год: Мои детективы