Найти тему

Почему лучше быть бодрым и сопротивляться

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С природной, врождённой бодростью у меня плохо. Естественное моё состояние -медлительность. Некоторая вялость и заторможенность, меланхоличность.

Так, собственно, всегда было. А
с годами мудрости, может быть, и прибавляется, но бодрости - точно нет. Тем более, если особо и не было.

Впрочем, смею думать, что если в форме себя не держать (как душевной, так и физической), с мудростью тоже будет не очень.

Часто мудрость взрослых людей - это просто усталость.

Поэтому лучше я не буду мудреть раньше времени. И хоть врождённой, природной бодрости я начисто не имею - значит, буду в себе создавать бодрость культурную. То есть искусственную.

Самое главное - не забыть себе установку дать. Потому что, например, работаю и так по 12 часов - но если себя не отслеживать, то будет просто изматывающая каторга. А если дать себе дополнительную нагрузку по скорости и интенсивности - как ни странно, усталость уменьшится.

Усталое выражение лица, усталая походка, жесты, движения - всё это создаёт внутри человека своего рода "магнит усталости". К сожалению, во многих коллективах (трудовых, учебных, даже родственных, творческих и духовных) такого рода "магнит усталости" становится своеобразной меткой на человеке. Приглашению к его эксплуатации. Если человек - часть команды, то его будут заваливать разными "дополнительными поручениями", понукать. И у человека не будет сил сопротивляться. Если человек держится особняком, то его будут высмеивать, за двигать, обесценивать. Если он не заботится, кроме всего прочего, и о своём личном тонусе. О поддержании своих сил сопротивления и обороны.

Если после 30-40 и далее себя не взбадривать, не накручивать по-хорошему - болячки будут вылезать, напоминать о себе, заставлять мысленно крутиться вокруг них. И вы вдруг удивитесь, что две трети ваших дум - о болезнях и о старости. А вам ещё не так много. Просто тонус запущен, и вы начинаете плестись.

Расслабляться необходимо. И я это тоже практикую. Но - дома и в выходные. Комната у меня - как раз место отдыха. Сон ночью и несколько сеансов релаксации днём. А вот кухня - это уже рабочее пространство: для готовки и для творчества.

И чем ещё хороша культурная бодрость - тем, что она культурная. Человечная. Быть добрым и бодрым - по-доброму, не агрессивно, не суетливо-истерически - это большое искусство. Желаю себе и другим стать в нём мастерами.

Как думаете? Как у вас с бодростью?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи!