Тифлокухня теперь есть в Нижневартовске. Тренировочную базу для слабовидящих и незрячих оборудовали представители регионального отделения Всероссийского общества слепых. В небольшом помещении установили оборудование, благодаря которому люди, потерявшие зрение, могут освоить навыки приготовления элементарных блюд, чтобы в быту обходиться без посторонней помощи.
Первыми учениками на тифлокухне стали дети и подростки со слабым зрением. Пытливый юный мозг быстрее осваивается в новом пространстве и приспосабливается к новым правилам. Действия пока самые элементарные: помочь с чисткой овощей для салата, смешать соус или заправку и приготовить яичницу.
«Самостоятельно еще нет, но маме — да, помогаю. Салатик какой-нибудь, все легко и просто. Взял упаковку, взял оттуда крабовые палочки, разрезал их на маленькие кусочки», — говорит воспитанник Александр Кулаков.
Главное — это порядок в рабочей зоне и последовательность действий. В этом тифлокухня ничем не отличается от любой другой. В остальном же ориентироваться в небольшом пространстве ученикам нижневартовского центра Всероссийского общества слепых помогают специальные метки, нанесенные шрифтом Брайля. Такие наклейки разместили на всей технике и кухонных приборах.
«Меточки есть поставленные. На мультиварке дополнительные метки, по которым мы определяем, где включение, где выключение, какое приготовление пищи: на пару, варка, жарка», — рассказала преподаватель Нина Хохлова.
Оборудовать специализированную кухню для обучения слабовидящих и слепых помог грант главы Нижневартовска в 138 тысяч рублей. На эти деньги купили духовой шкаф, плиту, мультиварку, кухонный комбайн. Сложнее было с первыми учениками. Представители старшего поколения, привыкшие к гиперопеке, с трудом соглашаются на эксперимент.
«Мы отрабатываем тактильные навыки различного контроля, чтобы инвалиды по зрению могли свободно и спокойно себя чувствовать, комфортно, я бы даже сказала, на кухне. Чтобы они не боялись работать с горячими движущимися предметами. Но для этого нам необходимо помогать им осваивать вот эти тактильные способы контроля», — говорит Лиана Вафина, и. о. руководители региональной организации Всероссийского общества слепых.
Несмотря на сложности, ученики пилотных классов тифлокухни стали самостоятельнее дома. И сегодня, благодаря компенсирующим отсутствие зрения обостренным чувствам, уже пытаются готовить более сложные блюда.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники