Найти тему
МЕДИА ПРО 100

Любить, а не только учить

«Пиши красиво! Твои буквы как будто с дискотеки пришли!» — шутливо делает замечание мой учитель русского языка и литературы Людмила Алексеевна Егорова. Вот уже третий год она помогает мне во всех начинаниях, в учёбе и жизни. Этот человек не просто ведёт уроки, она учит меня понимать художественную литературу, учит грамотно формулировать свои мысли, избегать шаблонов и искать свой голос.

Когда я предлагаю взять у нее интервью, Людмила Алексеевна подходит к просьбе со всей обстоятельностью: спрашивает тему, делится своими воспоминаниями, а потом дополняет их и подробно отвечает на новые вопросы. 

Как вы поняли, что хотите быть учителем?

— Это произошло в пятом классе, когда меня назначили пионервожатой в первый класс. За 4 года я привыкла к ребятам и очень не хотела с ними расставаться. Даже когда они учились в пятом классе, приходила и проводила с ними всё своё свободное время. И постепенно поняла, что хочу всегда работать с детьми.

— Помните ли вы свой первый урок? Каким он вам запомнился?

— Мой первый урок русского языка был в 10 классе. Тогда это был выпускной класс, и урок мне, конечно, запомнился как самый неудачный… Ученикам было 16–17, а мне — 21 год. Я пыталась быть очень серьёзной и строгой, но ребята, мальчики в основном, задавали мне не относящиеся к уроку вопросы «Сколько вам лет?», «Где живёте?». Со временем я с этими учениками, конечно же, подружилась.

-2

— Что для вас самое трудное в вашей работе?

— Самое трудное для меня — ситуации, когда нужно приложить весь свой опыт, знания, находчивость, чтобы заинтересовать, убедить, увлечь ребёнка, который совсем не хочет учиться. К счастью, таких учеников немного.

— А что больше всего приносит радость?

— Конечно же, успехи моих учеников. Победы на предметных олимпиадах, конкурсах в творческих направлениях, спортивных — не важно где, главное, что ребёнок проявил свои умения, способности, талант. Победа всегда даётся нелегко, но она в конечном счёте приятна. Я всегда разделяю радость победы со своими учениками и горжусь ими.

-3

— Чем могут порадовать вас выпускники и ученики?

— Если в жизни каждый найдёт свою дорогу, состоится как личность, сохранит чистоту души и мыслей, не растеряет нравственные ценности, останется патриотом своей Родины. Для меня это лучшая награда и радость.

— Какой совет вы бы дали молодым учителям?

— В самом начале моей педагогической деятельности, когда я проводила первое в своей жизни родительское собрание, одна очень мудрая мама на мой вопрос «Какие у вас пожелания?» попросила: «Людмила Алексеевна, любите наших детей». Может, смысл этих слов я осознала не сразу, но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, как она была права. Главное — не отлично знать свой предмет, главное — видеть в каждом человека и уважать его.

-4

Автор статьи: Виталий Чумилин, 7 «Д»