Норму о возможности не выходить в офис без оформления листка нетрудоспособности хотят закрепить в Трудовом кодексе.
В Госдуму внесен законопроект о закреплении в Трудовом кодексе понятия удаленной работы при болезни. Депутаты хотят разрешить сотрудникам, которые могут исполнять свои обязанности дистанционно, не выходить по состоянию здоровья в офис и при этом не оформлять больничный. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.
Законопроект будет внесен в Госдуму уже в весеннюю сессию. Ярослав Нилов объяснил необходимость его разработки изменившейся после эпидемии коронавируса ситуацией. После пандемии и сотрудники, и работодатели стали гораздо строже относиться к возможности заражения на рабочем месте.
Если раньше прийти на работу с температурой 37 и кашлем считалось нормой, легкая простуда - не поводом для больничного, то теперь все боятся подцепить ковид. Многие организации требуют даже с легкими симптомами ОРВИ оставаться дома. При этом сотрудников или принудительно отправляют на больничный, и они теряют в зарплате, или вынуждают работать из дома, никак это не оформляя. А то и оба пункта сразу, вместе.
Чтобы устранить эту несправедливость, депутаты и предлагают законодательно закрепить в Трудовом кодексе дистанционную работу во время болезни. При этом сотрудник не оформляет больничный и не получает по нему выплат.
Такая система останется добровольной для работников, чтобы они могли отсидеть "карантин", не теряя в зарплате и не заражая коллег. Обязать человека работать, если он болен и плохо себя чувствует, работодатель не сможет - право в любой момент вызвать врача и оформить больничный сохраняется.