Пока Картаполов сравнивает сво и Великую Отечественную во.йну 1941-1945, апеллируя к защите Родины любыми средствами (мы уже перестали наступать что ли?), заявляя, что никаких возвратов Мо до окончания быть не может, российские города один за другим выходят из строя. Автор уже писал про Челябинск, упоминал Москву. Буквально на следующий день 11 января коммунальный коллапс добрался до Новосибирска и Владивостока.
В СМИ выживание на грани реальности "дорогих россиян" называют мягко говоря флэшмобом. Когда Подмосковье грелось у костров во дворах своих многоквартирных домов, во Владивостоке прорвало теплотрассу. Без тепла осталось 3 тысячи человек, 18 многоквартирных домов. По сравнению с питерским подтоплением парковки, где разморозились гидранты, это настоящий трэш. Трэшем отметился и Новосибирск. В столице Сибири прорвало трубу отопления, которая родом из СССР с далекого 1974 года. Без отопления остались 100 (точнее 104) жилых домов и 13 социальных учреждений. На вечер 11 января речь уже шла о 1000 домов. Пошли слухи, что случилась авария на ТЭЦ. Мол, в -35, которые сейчас спали ТЭЦ не выдавала нормативных показателей тепла. Люди мерзли в квартирах, исправно платя по тарифам. 11 января, когда стало -15 отопление совсем отключили. Жители крайне возмущены, а в Сибирской генерирующей компании заявили, что проблема не на ТЭЦ, а в порыве магистральной теплосети. Работы по устранению ведутся. Президент в курсе или ему тоже надо доложить лично? Ведь за Подмосковье взялся. Правда, только за одну точку, где раскопали след его охранника. А тем временем жители Подмосковья (все 99% оставшихся) греются окопными свечами, которые им передал монастырь Вознесенской Давидовой пустыни.
А в Подмосковье тем временем еще одна авария: вышла из строя котельная микрорайона Юбилейный в Королеве. Без отопления остались более 20-ти многоэтажных домов, школы и детские сады. Локальные аварии на теплотрассах и водоводах в Ростове, Волгограде. В Екатеринбурге 324 дома пострадали после ремонтных работ на котельной "Южная". Зимой? Ремонт? А ведь отчеты перед отопительным сезоном были великолепные, собственно, как и везде по России. И только в Красноярске тянет тяжелых дымом сгорающего угля. Город опять в смоге, но серьезных аварий на сетях не зарегистрировано... И так сегодня можно пройтись по каждому городу такой разной и такой необъятной России.
Неожиданно замерзающая Европа перекочевала в благополучную Россию. Кругом прорывы и порывы, рывки и разрывы. Эдак карту замерзающего Подмосковья впору на всю страну переносить. Коммунальная система жизнеобеспечения окончательно пошла вразнос. Советское наследие закономерно заканчивает свою жизнь, а российское свою так и не начало. Оно занималось лишь эксплуатацией и латанием, когда надо было во времена жирующей экономики создавать задел на будущее. Хотя, какое будущее? Нынешнее руководство озабочено только своей беспечной жизнью. Руководители этой системы не могут мыслить стратегическими перспективами. Они вообще не могут мыслить. В последние два года они могут лишь брюзжать слюной на богопротивный запад...
Что система пошла в разнос, неудивительно. Всему приходит конец. Любой системе рано или поздно приходит конец!