Очень часто магазинные помидоры, особенно зимой, разочаровывают белорусов своим вкусом, в котором нет ничего от вкуса летних, а тем более – домашних помидоров. И что же делать – не покупать? Но, оказывается, есть несколько способов, как сделать и такие томаты довольно вкусными.
Читайте также: Огурцы – до 8,65, помидоры – до 38,95 за кило. Как изменились цены на эти овощи в Беларуси за месяц и год?
Бывает, что красивые на вид помидоры имеют совершенно «пластиковый» вкус. И основных причин тому три.
Недоспелые
Как и в любое время года, зимой их снимают с кустов еще зеленоватыми, чтобы они как можно дольше имели товарный вид. Ведь им предстоит транспортировка, хранение на складах, ожидание своего покупателя уже в магазине или на рынке. К тому же, давно не секрет, что для длительного хранения плоды могут обрабатывать «химией».
Генетически модифицированные сорта
Правда, определить, такие ли перед нами, достаточно сложно – только в специальных лабораториях. Но если помидоры крупные, блестящие, идеальной круглой формы, на них не садятся насекомые, на боках нет ни одной вмятинки, то лучше такие не покупать. «Пластиковый» вкус обеспечен.
Отсутствует часть ДНК, которая отвечает за вкус
К таким выводам пришла международная группа ученых. Так, Клиффорд Вейль, директор программы исследований растительных геномов в Национальном фонде науки в Британии, выразил надежду, что, пользуясь этими знаниями, удастся вывести лучшие сорта томатов.
А Чжанцзюнь Фэй, генетик из Корнелльского университета в Итаке, штата Нью-Йорк, объяснил эту утрату тем, что селекционеры, в основном, обращают внимание на размеры и длительность хранения помидоров, забывая о важности вкуса.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Из какой муки лучше делать бисквиты, а из какой – блинчики? Узнали, зачем в магазине слушать ее скрип и взвешивать