Найти в Дзене

Что нужно знать о фестивале «Яблоки на снегу»?

Это фестиваль воздушных шаров (больших таких, на которых летают люди).

Фестиваль «Яблоки на снегу» проходит каждый год в начале января в Дмитровском районе Московской области.

В этом году он проводился уже в 19-й раз, а следующем году станет юбилейным!

Фото: Николай Рябцев
Фото: Николай Рябцев

Ну а теперь чуть подробнее.

Каждый год в январе, когда стоят рождественские морозы, а весы показывают +2-3 кг к обычному весу, когда пересмотрены уже все советские и прочие фильмы, мы собираемся своим воздухоплавательным сообществом и едем фестивалить.

Конечно же, мы заранее публикуем анонс в соцсетях, информируем местную администрацию и СМИ, сообщаем о вероятной дате проведения.

Почему дата вероятная? Потому что полет воздушных шаров всегда зависит от погоды (мы можем летать, когда нет осадков и сильного ветра). Прогноз погоды с высокой вероятностью мы узнаем только за сутки и, к сожалению, раньше никак не можем принять решение и всех оповестить о точной дате, времени, месте.

Минутка истории

Откуда такое название у фестиваля? Как-то 19 лет назад на долгих новогодних праздниках воздухоплаватели заскучали и экспромтом решили собраться. Собрались в Дмитрове - это столица подмосковного воздухоплавания. Взлет был из центра города, прямо от Дмитровского кремля. У кого-то из «вишневой девятки» через открытые окна доносился бэнгер (стоп, 19 лет назад это был, наверное, шлягер или хит) - «яблоки на снегу». А детки, которые прибежали посмотреть на взлет шаров, услышав песню, сказали:«Ничего себе, какие яблоки большие!». Так и появились идея фестиваля и его название, ведь яркие цветные шары на снегу, действительно, напоминают яблоки!

Как все происходит сейчас.

У нас есть Пилоты-Участники!

Это, как правило, представители подмосковных воздухоплавательных клубов. В этом году были представители 4-х клубов, представитель завода-изготовителя воздушных шаров, частные пилоты.

У нас есть Зрители!

Это поклонники воздухоплавательного зрелища, приезжающие на старт за эмоциями и красивыми фотографиями! В этот раз, стараясь понять, сколько человек приехали поддержать нашу феерию, мы насчитали около 100 машин!

У нас есть Гости!

Это те, кто отправляется с нами в полет: наши семьи, друзья, клиенты постоянные и новые.

У нас есть даже Спортивные судьи!

Ведь воздухоплавание - это еще и вид спорта, очень зрелищный и увлекательный!

У нас есть Партнеры фестиваля!

⁃ Это наши добрые и верные друзья из Суздаля. Отель «Усадьба Добролюбово» и ресторан «Русское подворье», они уже не первый год с нами и радуют нас призами - с душой собранными продуктовыми корзинами, полными полезностей! А главный приз - поездка в Суздаль в семейный отель.

⁃ В этом году впервые нас поддержали ребята из УЗГА! Представители Уральского завода гражданской авиации очень много успели рассказать нам о современном самолетостроении, вселили оптимизм.

⁃ МБУ «Музей-заповедник «Дмитровский кремль».

Фото: Наталья Афанасьева
Фото: Наталья Афанасьева

И у нас есть представители СМИ - в этом году с нами были три телеканала!

А теперь про фестиваль из закулисья, некоторые детали нашей трепетной к нему подготовки:

⁃ наша коллега в ночь перед фестивалем сама готовила яблоки в карамели, потратила ~900 ₽, 6 часов времени (подготовка яблок и война с карамелью) и бесконечное количество нервных клеток, - очень хотела порадовать и гостей, и нас вкусным десертом!

-3

⁃ мы купили баранок, пригласили Деда Мороза и Снегурочку, устроили праздник перед праздником, то есть еще до выезда в поле взлета шаров натанцевались вдоволь;

Фото: Наталья Афанасьева
Фото: Наталья Афанасьева

⁃ наш шеф-пилот заранее нашел поле для массового старта, такое, чтобы в зиму и в сугробы у всех команд была возможность без проблем съехать в поле и не застрять; провел работу по заявкам и разрешениям;

⁃ мы провели предварительную работу с администрацией, окружным министерством туризма, спонсорами (согласования, разрешения, информирование, работа с гостями, зрителями);

⁃ мы всем заинтересованным отвечали, разъясняли, координировали;

⁃ наши фотографы подготовили очень много материала с мероприятия.

И теперь мы смело можем сказать, что...

Во-первых, рождественский фестиваль «Яблоки на снегу» - это зимнее, морозное, яркое и красочное мероприятие. Абсолютно уникальное! Белоснежные поля, голубое солнечное небо и яркие аэростаты радовали участников, гостей и зрителей фестиваля! А Дед Мороз со Снегурочкой угощали детей яблоками и провожали в полет.

Фото: Наталья Афанасьева
Фото: Наталья Афанасьева
Фото: Наталья Афанасьева
Фото: Наталья Афанасьева

Во- вторых, фестиваль - это еще и азартное спортивное приключение!

Обычно в воздухоплавательном спорте для попадания в цель пилотом выдается специальный «маркер». Это такая полутораметровая яркая лента, в основании которой мешочек с песком общим весом 70 граммов. При подлете к мишени каждый пилот берет свой маркер-ленточку и кидает в цель. Но в этом году спортивные рефери решили изменить традиционному «снаряду».

Знаете, что они придумали? Купили трендовые плотные яркие колготки («Кальцедония», Охотный ряд, 7 397 руб. ), разрезали их на две части и в каждую «колготину» вместо традиционного песка-утяжелителя положили что? Правильно! Яблоко!

Проблема, по сути, одна: на цели стоят судьи, и попасть в них «колготиной» с яблочком - так себе идея, поэтому судьи на цели были в защитных касках.

В чем же был смысл спортивного задания на фестивале? Задание называется «Заяц и гончие» - увлекательная погоня за «зайцем» в небе! Первым взлетает шар с судьями - он и есть «заяц». Через 5 минут после взлета «зайца» разрешен старт остальным шарам-участникам, они и есть «гончие». «Заяц» летит около получаса, «путая следы», а приземлившись, высаживает судей (в касках), которые выкладывают на месте приземления мишень - крест из ярких тканевых полотен 10 на 10 метров. Задача «гончих» догнать «зайца»! Задача пилотов - подлететь к месту посадки «зайца» и попасть маркером как можно ближе к центру креста!

Сложность такого задания состоит в том, что в небе нет дорог, у шара нет руля, а воздушные течения невидимы и переменчивы!

Лучшие результаты в погоне показали пилоты клуба «Аэровальс» (так уж вышло, все по-честному):

1-е место – Иван Меняйло и курсанты АУЦ Анна Сергеева и Игорь Шагаев;

2-е – Вячеслав Резяпкин;

3-е – Михаил Марин;

4-е – Константин Козырев

Итак, фестиваль «Яблоки на снегу» - 2024 это:

⁃ 26 шаров (11 из них шары нашего клуба "Аэровальс");

⁃ рождественские морозы -27°С;

⁃ вкусные карамелизированные яблоки;

⁃ Дед Мороз (3) и Снегурочка (3);

⁃ одно предложение руки и сердца (она сказала «да!»);

⁃ счастливые дети;

⁃ красные щеки;

-спортивное задание для пилотов;

⁃ призы для победителей;

⁃ 100 машин гостей (столько мы насчитали со снимка с шара).

Так простая рождественская встреча воздухоплавателей превратилась в фестиваль и добрую воздухоплавательную традицию, которая прижилась и распространилась теперь и на другие города нашей родины, где экипажи воздушных шаров встречаются под Рождество, чтобы открыть новый воздухоплавательный сезон!

Классный солнечный морозный день и рождественская фиеста подарили всем незабываемые впечатления!

А мы уже ждем юбилейный 20-й фестиваль!