Найти тему
"Ваша газета"

Только этого для счастья не хватало!

Герой повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» пожелал: «Счастья для всех. Даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!». Но возможно ли достичь этого в реальной жизни и кому под силу эта задача, если не государству? Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос, какой закон нужно принять безотлагательно, ответила: «Немедленно закон о всеобщем счастье».

Однако, как показал опрос ВЦИОМ, россияне скептично отнеслись к идее создания в нашей стране министерства счастья. 56% опрошенных считают, что делать этого не нужно. Сочли идею стоящей 23% респондентов, затруднились ответить на этот вопрос 21%. Единственная возрастная группа, в которой сторонников министерства счастья больше, чем противников, - молодёжь до 25 лет (за - 50%, против - 25%). Повышенный уровень поддержки сохраняется и среди 25-34-летних - 38%. В целом же россияне обосновывали своё нет министерству счастья тем, что всеобщего счастья быть не может: его нельзя регулировать, оно у каждого своё, и сделать счастливыми всех попросту невозможно.

«ВГ» в одной из групп в «ВКонтакте» спросила у нижнекамцев, считают ли они себя счастливыми? А если нет, что для этого нужно? Можно было выбрать несколько вариантов ответов.

Чего вам не хватает для счастья?

Варианты ответов:

1. Я счастливый как никто! Всего хватает - 16,1%.

2. Любимого человека - 15,6%.

3. Крепкой семьи - 6,9%.

4. Мира во всём мире - 31,3%.

5. Хоть счастье за деньги и не купишь, но мне не хватает финансов - 29,9%.

6. Своего жилья - 6,9%.

7. Друзей настоящих, а не виртуальных - 3,9%.

8. Горячей воды и тёплых батарей - 3,9%.

9. Времени, которое я мог бы потратить только на себя - 14,6%.

10. Свой вариант ответа - 9,1%.

В опросе приняли участие 320 человек.

Мнения:

Лада Д.: «Верните для счастья прежний пенсионный возраст».

Андрей Г.: «Почитайте Дж. Оруэлла «1984». Там есть министерства и Правды, и Счастья, и Любви. Так что движемся в «нужном» направлении».

Маргарита Ф.: «А давайте вернём бесплатные медицину, образование и жильё, трудовое воспитание, нормальные пенсии и льготы, ликвидируем аварийное жильё и коммуналки, бездельников и мошенников. Чтобы люди начали жить, а не крутились в колесе проблем. По фашистской доктрине человека очень легко сделать счастливым: надо сначала всё у него отнять, включая человеческое достоинство, а потом вернуть самую малость. Я так понимаю, что девиз такого министерства будет: «Вы все ещё несчастливы? Тогда мы идём к вам!».

Гульназ Г.: «Мне не хватает солнца и моря. Если бы жить в солнечной стране на берегу океана и не ходить на работу, я была бы на 100% счастлива».

Роза Х.: «Это в молодости всего не хватает. С возрастом начинаешь ценить то, что есть, любую мелочь. Лично мне всего хватает, пусть так будет всегда!».

Ирина А.: «Счастье начинаешь ощущать, когда твоя душа находит Бога».

Женя Б.: «Не хватает ума, сил и времени».