Ух! Попалась мне тут очередная «вумная» картинка (с нее начинается пост). Много, сейчас, жизнеутверждающих и жизнепоучающих высказываний облекают в форму «а вот!». Ну, про любовь говорить не буду, пока роман свой не закончу про любовь, о любви и во имя любви. А, вот!!!)))) про все остальное хочется очень.
Итак, справедливость без любви – жестокость. Как это технически? Судья выносит приговор согласно чему? Согласно закону! Если у судьи любовь к подсудимому – приговор мягкий, если нет – суровый? У судьи вообще нет никаких чувств, состояний и ощущений к подсудимому, иначе это не судья. Фемида слепа. Хорошо, не судья. Человек, просто обычный человек, любит своих близких. Близкие накосячили/обидели/обокрали/побили. Что делает человек? С любовью? Прощает? Где здесь справедливость? Без любви – дает по шее, чтобы в следующий раз так не делали! Где здесь жестокость? А точно без любви дает по шее? Можно и с любовью врезать.
И так можно разбираться по списку, если точно понимать, что понятие «любовь» здесь не уместно. Но! Если в этой картинке заменить слово «любовь» на слово «милосердие», все встанет на свои места. Милосердие – милость – помилование… Прощение? Ай, как любят теребить это понятие в религиозных сферах.
Будь милосердным – это как? Прощающим? Подающим милостыню? Для прощения, я сейчас об искреннем прощении, нужна компенсация. Хоть ты тресни! Можно сколько угодно рассказывать про прощение, про величие души и все такое. Но, если человек не получил компенсации, в виде извинений, каких-то поступков, исправления ошибок или просто каких-то плюшек в своей жизни, не связанных с обидчиком (это тоже важно!), то никакого искреннего прощения не получится! Не обманывайте ни себя, ни окружающих. Так устроен человеческий мозг! Про компенсацию, вообще отдельной темой надо написать…подумаю…
Итак, милосердие – не совсем прощение, хотя очень близко. Милосердие – помощь нуждающимся? Три копейки нищему в шапочку? Милость, не? Для подаяний есть другое определение – благотворительность. Хотя благотворительность без милосердия, так себе благотворительность…
Что же такое милосердие? Само слово состоит из двух частей «мило» и «сердце». Сердце, в данном понятии используется, как противопоставление функции мозга. А что у нас за функция мозга такая? Правильно, сортировка информации – приятно или неприятно, полезно или не полезно. А сердце? Сердце - насос)))). Но, где-то в области солнечного сплетения обитает душа. Она-то и генерирует это милосердие – понимание, глубинное понимание происходящего. Я понимаю, почему ты так поступил, я понимаю почему ты захотел так поступить, я понимаю почему ты в такой ситуации, я понимаю причины… вот что значит милосердие. Милосердного человека невозможно обидеть, а соответственно, только милосердному не нужна КОМПЕНСАЦИЯ!
Зри в корень, как говорил Козьма Прутков! Корень всех событий, всех поступков лежит во внутренней борьбе каждого человека. Каждого! У каждого внутренний мерзавец и внутренний праведник ведут битву. Каждый день, каждый час. Милосердие – это понимание, что на данный момент победил мерзавец, но есть праведник! Есть! Ему только надо помочь. Вот что такое милосердие. Подкинуть в шапочку копеечку с пониманием того, что именно сейчас этот человек находится в ситуации, когда мерзавец засунул его в самую тьму, простить – понять, что мерзавец взял верх, помочь – понять, где в какой области не хватает духа или знаний, чтобы исправить положение, чтобы направить.
Милосердие не дается от рождения. Эта способность вырабатывается годами и знаниями. Милосердие это внимательность, прежде всего к себе, это честность, прежде всего к себе, это понимание, прежде всего себя. Поймешь себя, станешь милосердным к другим.