Найти в Дзене

Бурса - атмосферный старый город Турции

Продолжаем нашу серию материалов о Бурсе - городе, который был столицей Османской империи в 14 веке. С того времени здесь сохранилось немало интересного, однако туристов в Бурсе, по нашим ощущениям, не так много, как в других городах Турции. Хотя посмотреть есть на что!

Повсюду в Бурсе ощущается присутствие древней истории. В путешествии туда нам удалось посмотреть за три дня: две знаковые для всей Турции мечети, торговый мост, остатки крепостной стены и главного въезда в город, часовую башню, старые крытые рынки, которые работают ещё с тех времен, когда через город проходил Шёлковый путь и археологический музей. Отдельно, в следующей нашей статье, выделим комплекс Мурадие - семейный мавзолей османских султанов.

В конце этой статьи есть ссылки на то, как добраться до Бурсы и что посмотреть, а также о наших впечатлениях относительно телеферик - канатной дороги, ведущей из города на гору Улудаг. Здесь же остановимся на истории города и на том, почему он так важен для Турции.

Сердце города - это его базар, а точнее, несколько рыночных зданий, плавно перетекающих одно в другое. Рядом с базаром стали ставить и постоялые дворы (по-турецки - хан), чтобы они приносили торговцам ещё больше дохода. Одно из таких сооружений - Коза Хан. В соответствии с планом он представляет собой двухэтажное здание вокруг прямоугольного двора с тремя входами с разных сторон. Посреди внутреннего двора находится фонтан, а над ним - мечеть. Сейчас Коза Хан - часть большого пространства, где повсюду происходит торговля ещё с 15 века, а во внутреннем дворе этих зданий находятся кафе.

Рынков здесь великое множество. Бурса - место, где издавна продавали шелк. Здесь производят и продают шелковые платки самых разных размеров и расцветок, и они встречаются почти повсеместно.

При этом каждый рынок, построенный в Бурсе, специализировался на своем виде товаров. Это были пряности, красивая отделочная плитка, изделия из меди, серебра и золота, мед и фрукты, парфюм, ткани и много другое. Сейчас, по нашим впечатлениям, размещение товаров более хаотичное, и один только Гранд Базар Бурсы состоит практически целиком из ювелирных магазинов.

Рядом с Гранд Базаром и Коза Хан - Большая мечеть Бурсы, или Улу Джами (Ulu Camii). Самая крупная мечеть Бурсы, украшенная сразу 20 куполами, что делает её уникальной по сравнению с остальными мечетями в Турции. Принято считать, что её начали строить в конце 14 века. Внутри мечети тоже есть характерные особенности - это действующий фонтан, очень большая внутренняя площадь (около 5000 кв.м) и каллиграфические надписи по всем стенам - один из образцов характерного местного искусства.

Ещё одно важное и красивое место - Зеленая мечеть (Yeşil Cami), давшая соответствующее название району, в котором расположена. Изнутри она покрыта мрамором и отделана сине-зеленой изразцовой плиткой с цветочными мотивами. Фотографии, конечно, не передают в полной мере красоты этого здания, так что рекомендуем посетить самостоятельно! Рядом с мечетью находится гробница султана Мехмеда I, который и приказал её построить в 1419 году.

Если спуститься вниз от Зеленой мечети к реке у центра города, то вы увидите ещё одно любопытное место - мост Ирганды (Irgandı Köprüsü). Прямо на этом старом каменном мосту ещё в 15 веке с момента постройки находились торговые ряды и склад. Здесь и сегодня находится базар под открытым небом: 18 атмосферных деревянных магазинов предлагают в основном сувениры для туристов.

Итак, вы уже поняли, что Бурса была богатым центром торговли разными изысками, важным с экономической и стратегической точки зрения. Как защищать все эти богатства? Ставить замок, размещать гарнизон и следить с высокой точки, чтобы никто не подошел к твоим границам. На протяжении всей своей истории - а первые поселения тут появились аж в 4000 до н.э.! - регион Бурса постоянно переходил из рук в руки. Стены замка Бурсы настолько древние, что пережили и Римскую империю, и Византию, а в конечном итоге остались под контролем османов.

Завоевание Бурсы первым турецким султаном Османом I и падение города в 1326 году имело настолько важное значение, что в дальнейшем именно Бурса стала первой столицей Османской империи. А современные потомки создали целый музей-панораму, посвященную этому событию.

Здесь же на высоком холме находится мавзолей Османа I или Османа Гази, как называют его турки. Он завещал похоронить его в Бурсе. Именно от Османа I ведет начало вся династия османских султанов-правителей, поэтому турки относятся к мавзолею с соответствующим благоговением. Здесь перед входом стоит сменяющийся караул, внутри постоянно находится мулла - священник, который читает молитву, а могила самого Османа обозначена богатым украшением и головным убором, подтверждающим его статус.

Одной из последних точек для нас стал археологический музей Бурсы - туда можно попасть бесплатно. Там собраны разные находки за многие века существования поселений.

В общем, нам понравилось посмотреть Бурсу, хотя жить там не захотелось. Слишком велика вероятность землетрясений, а город, несмотря на статус миллионника, за пределами туристических районов живет в атмосфере большой турецкой деревни.

Ещё по теме: