Найти тему
Адвокат Грибанов

Судебный приказ часть 2

Начало статьи здесь.

Бывает живет себе человек, живет. Пошел в магазин хлеба купить. Ну или пива. Пиво — это тоже хлеб, только жидкий. Да, не важно, что он там купить хочет. Хочет, да не может, потому как карта его банковская заблокирована. А налички нет. Неудобно наличку иметь. И остался человек без пива, а это иногда жестоко.

Звонит человек в банк, спрашивает, а не охренели ли вы там? Ему вежливо отвечают, что это приставы арестовали. В банке всегда вежливо отвечают, если Вам в банке ответили грубо, то это мошенники. Бросайте трубку.

Что надо сделать в таком случае? Надо связаться с приставами и выяснить на каком основании арестован счет. Если на основании судебного приказа, приставы скажут кто вынес, когда и номер судебного приказа.

После надо обратиться к судье, который вынес судебный приказ и, обязательно, письменно указать, что мне только что (указать дату) от судебных приставов стало известно, что Вами (такого-то числа, месяца и года) вынесен судебный приказ номер (такой-то), о взыскании с меня в пользу (указать кого) денежной суммы в размере (таком-то). Прошу ознакомить меня с этим судебным приказом, поскольку ранее я с ним не ознакамливался.

После ознакомления, об этом самом ознакомлении расписаться в материалах, которые предоставит судья (скорее его помощник) и дату ознакомления поставить обязательно ту, когда ознакомились. Именно с этого дня, по закону, пойдет десятидневный срок на обжалование. Бывает идет человек в суд, а ему говорят Вы уже ознакомились и подпись показывают черти-какую. Не его подпись. И такое бывает. Работники суда здесь ни при чем. Направит бывает суд копию судебного приказа должнику, а ленивый почтальон бросит в ящик, а распишется в получении сам.

Это ничего не меняет. Алгоритм действий остается такой же.

После ознакомления можно сразу, не отходя от кассы, написать возражения.

Указать какому судье от кого и указать, что Вами (не Вами, а имеется в виду судьей, так и писать в возражении - Вами, обращаясь к судье) (такого-то числа, месяца и года) вынесен судебный приказ номер (такой-то), о взыскании с меня в пользу (указать кого) денежной суммы в размере (таком-то). С данным судебным приказом я ознакомился (дата ознакомления). С вынесенным судебным приказом я не согласен, прошу его отменить. Можно вообще всю писанину упростить, главное, чтобы было ясно, кто обращается, к кому и зачем (какие-то реквизиты судебного приказа указать надо обязательно).

После этого судья должен отменить судебный приказ. Постановление об отмене судебного приказа надо отнести судебным приставам, чтобы они сняли арест со счетов.

Бывает, что приставы уже сняли деньги, тогда надо им заявление писать, но это сложный случай, на то адвокаты имеются.

Конечно, как всегда, есть нюансы. Судья может Вам отказать в виду того, что Вам направлялась копия судебного приказа и Вы лично расписались в получении. Тогда надо доказывать, что это были не Вы и о судебном приказе Вы не знали. Или восстанавливать срок на принесение возражений через суд.

Это все актуально если судебный приказ был вынесен ранее чем десять дней назад. Если же срок менее десяти дней, и Вы успеваете в этот срок, достаточно просто написать возражения.

Некоторым гражданам такая процедура кажется очень сложной. Тогда милости просим к адвокатам. Мы для этого и существуем.

Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.

Спасибо за внимание!