Стало мне интересно - как часто грызуны используются в топонимике? Славный город Мышкин известен всем..
Но вот крысы? По России они не прошлись, как по Европе. По большому счёту, до Первой Мировой от них и проблем особых не было. Запечатлевать имя вредителя на карте не было повода.
И всё-таки, покопавшись, кое-что я нашла! Итак, предлагаю вам варианты крысогеографического путешествия:
1.
2. Село Крысино (50°06′45″ с. ш. 35°37′44″ в. д.) находится на обоих берегах реки Крысинка в 4-х км от впадения её в реку Мерла. Село основано атаманом Тимофеем Крысою, который прибыл сюда с 1204 переселенцами из-за Днепра на постоянное поселение. Сначала имело название Крысин Яр — в честь его основателя, а потом — Крысино.
С Европой попроще - практически все названия, которые в корне содержат слово "рат", "раттен" - крыска - так или иначе имеют отношение к нашему делу:
3. Раттенберг, ("Крысиная гора")Австрия. Город стеклодувов)
Погнали в Западное полушарие:
4. Крысиная река (49° 31′ 12″ N, 96° 29′ 24″ W) - Rat River (Red River of the North tributary). Приток Северной реки Ред-Ривер в южной части Манитобы , Канада .
5. Крысиное озеро (46° 43′ 9″ N, 93° 20′ 52″ W) - озеро в округе Эйткин, Миннесота, в Соединенных Штатах. Названо в честь поселения ондатр)
И немного экзотики:
6. Крысиная пещера (тонг. Ana Kuma, англ. Rats Cave) — пещера в национальном парке Эуа ( Eua National Park) на восточном побережье острова Эуа в Королевстве Тонга. Её длина около 10 метров. Стенд, установленный рядом с пещерой, сообщает: «В пещере нет крыс, она получила своё название из-за короткого туннеля, напоминающего крысиную нору. В конце туннеля, внизу находится ещё одна небольшая пещера, в которой могут разместиться 4 человека одновременно. Пещера находится на скале, с которой открывается потрясающий вид на Национальный парк Эуа…»