Экскурсия по историческому Chinatown "Миллионка" (Россия, Владивосток)
Достоинства: Интересные графити, магазинчики и кафе
Недостатки: Антисанитария, здания требуют ремонта или сноса. Во дворе встречаются крысы
Доброго времени суток, читатели!
Продолжаю рассказывать про Владивосток и его достопримечательности.
Сегодня расскажу про один из необычных кварталов в центре города с названием "МИЛЛИОНКА".
Миллионка - это название "китайского района" во Владивостоке, который стихийно возник в конце XIX — первой половине XX вв.
Район Миллионки находиться в самом центре города, в квадрате ул. Светланская, Алеутская, Пограничная и Фонтанная.
КАК ДОБРАТЬСЯ :
петляющие переулки "Миллионки" лучше всего изучать пешком. Ближайшие остановки общественного транспорта находятся на ул. Алеутской, Светланской и Семёновской.
Кроме того, что "Миллионка" сама является достопримечательностью города, она включает в себя другие достопримечательности. Через неё проходит ул. Адмирала Фокина - местный Арбат.
Из истории квартала:
В 1860 году во Владивостоке было два дома постоянно проживающий китайцев, а 1867 году их насчитывалась уже более 20. Непрехотливые китайцы были готовы жить в любых условиях, в их домах царила антисанитария и нарушались строительные нормы. В сентября 1875 года впервые был поднят вопрос о выселении китайского населения в район Семеновского покоса (у пересечения ул. Пограничной и Семеновской).
В 1884 численность китайского населения в городе достигала 3909 человек, что побудидо городскую думу принять более решительные меры к выселению китайцев в отдельный район города. Для этого был разработан отдельный проект, в котором утвердили сдачу в аренду участков в "чайна-тауне", но китайскому населению не понравилась такая идея и проект провалился. В 1886 году был принят запрет на приобретение китайским населением недвижимости в городе. Но из-за того, что не было желающих заняться строительством "чайна-таунов", эти планы остались неариализованными. В период с 1886-1889 городские власти смогли выселить лишь часть китайцев из центра города.
В 1897 году численность китайского населения достигла 5580 человек. Китайцам очень понравился район так называйсый Семёновский ковш (сейчас Спортивная гавань города). В этом районе была пристань и китайский базар. По этому на прилегающих улицах началось строительство домов, предназначенных для сдачи китайцам. Большая часть построек использовалась для китайских ночлежек, в которых на маленьких квадрата располагался большое количество постояльцев. В таких домах отсутствовал ремонт и были жуткие условия. Помытки городских властей как то изменить ситуацию не увенчались успехом.
В 1906 году согласно постановления Николая II, было принято решение о создании во Владивостоке районов "чайна-таунов", но китайский квартал в городе так и не был создан. Так как строительство их планировалось в северной части города, за Куперовской падью - это решение вызывало противоборство коменданта Владивостокской крепости. В результате выселение китайцев происходило очень медленно и началось лишь в 1913 году.
К концу 1910-х годов большинство китайцев проживали в кварталах, которые были известны как "Большая и Малая Миллионка". Всего в городе насчитывалось около 50 000 китайцев, большая часть которых не имела определённого места жительства. В 1917 году квартал "Миллионка" фактически представлял собой город в городе. В нём проживали так же: корейцы, евреи, кавказцы и представители других народов. Её обитали годами могли не покидать квартал, так как всё необходимое находилось внутри "Миллионки", в том числе и досуг. В квартале процветала проституция, контрабанда торговля, игорный бизнес. Там же находилась штаб-квартира китайских объединений профессионального делового и политического характера, большинство которых действовали тайно.
Дома принадлежали богатым китайцам и строились хаотично, без особой планировки квартала. Один из каменных домов на улице Семеновской из-за большого количества жителей получил название «Миллионный двор», или «Миллионка». Это название вскоре перешло на весь район.
Квартал "Миллионки" благополучно пережил революцию, Гражданскую войну. В середине 1920 годов администрация города полностью отказалась от иностранной рабочей силы. Это вызвало снижение численности китайского населения. А в 1930 году было принято решение о ликвидации квартала "Миллионки", "зачистке" города от нелегальных преступников и неблагонадежных элементов.
Китайское население было полностью выселено в ходе «китайских операций» в 1937-1938 гг. Все дома в большей степени были отремонтированные и сдавали ь служащим и рабочим.
Сегодня "Миллионка" – это известный район Владивостока, который привлекает туристов. Постройки здесь сохранили свой первоначальный архитектурный облик. Во многих домах отсутствуют коммунальные услуги. В некоторых подъездах сохранились деревянные перекрытия, двери и лестницы. Квартал имеет очень плачевный вид. С 90-х годов администрация города перестала заботиться о судьбе квартала, ни принимая никаких мер по реставрации или сносу ветхого жилья. Сейчас в зданиях расположены офисы, небольшие магазины, популярные кафе и рестораны. Например, рестораны японской кухни "Токио Каваи" и "UMAMI". Блюда китайской и корейской можно отведать в ресторан-баре "Китайские слухи" и GANGNAM. Гастропаб "Iz brasserie" считает в себе микс из европейской и азиатской кухонь, а караоке-кафе "Barxat" — европейскую и японскую.
Квартал - это настоящий лабиринт из разномастных домов, двориков и переулков, поэтому на прогулку сюда стоит отправиться с картой, а еще лучше — с гидом. Каждый местный гид по-своему открывает историю Миллионки.
Начать свое знакомство с лучше всего с дома, где раньше располагался театр.
1) Здание бывшего театра Кабаре "Лотос" ул. Адмирала Фокина, 12.
Театр обустроила китаянка Мэрри - жена американского купца Карла Купера. В 1873 году в здании театра прошла первая постановка "На лета". В1908 году для театра возвели кирпичной здание в стиле модерн, обустроили сцену и большой партер со столиками. Позже тут открыли ресторан "Модерн", а затем кабаре "Аквариум". 1923-1953 гг. в здании находились "Дом революционный обороны", "Клуб им. Ф. Э. Дзержинского.
С 1990-х годов в здании располагались творческие студии, кружки и офисы компаний. Но в 2016 году в здании произошёл пожар, и его до сих пор не отреставрировали.
Одно из самых интересных мест на Миллионке – это двор на Семеновской, 3а, этот участок принадлежал японскому подданному Акихиро Тагунага.
Это одни из последних объектов, построенных на Миллионке. Первые этажи занимали различные сферы услуг, вторые и третьи - комнаты внаём.
За углом здесь находился китайский театр (сейчас спортивная школа). Это единственное здание, где сохранились балконы второго яруса, в других они были срезаны в разное время. Мало кто знает, что на улице Фокина (тогда Пекинской) располагались легальные дома терпимости.
Это был квартал красных фонарей. На месте стадиона «Динамо» был китайский рынок. А возле нынешней «Родины» торговали морепродуктами.
Во дворе дома по ул. Семеновская, 3 можно встретить несколько достопримечательностей. Первое, что бросается в глаза - большое граффити на стене, которое изображает типичных жителей Миллионки. Здесь можно встретить всех от китайских рабочих, до русских моряков. А внизу можно увидеть барельеф "Король Миллионки"(фото 3).
На стене дома по ул. Семеновская, 1А находиться ещё один мурал - "Уличный китайский театр". На рисунке изображены артисты, которые несут огромную фигуру дракона, на чешуе которого видна надпись "Миллионка". В этом дворе в начале XX века действительно был уличный театр.
2) В глубине двора находится ресторан «Миллионка».
В нем можно насладиться блюдами русской и азиатской кухни, а интерьер даст гостям возможность почувствовать себя частью мира китайского квартала XIX–XX веков.
3) Рядом расположен дом № 3, двор которого называют сердцем Миллионки. Здание под № 3А в 1920-х годах принадлежало японскому подданному Акихиро Тагунага и было доходным домом. Что именно здесь можно только гадать, но известно, что первые этажи обычно занимали места, в которых оказывали какие либо услуги, а второй и третий этаж сдавали в аренду. Заходя сюда - попадаешь в мир старой "Миллионки", в которой здания превращались в многоуровневый лабиринт, соединяясь между собой узкими виадуками и балконами.
4) По ул. Пограничная 12Б раньше располагался здание Северного китайского театра. Здание было построено в 1886 году для купца Чана Шэнли. Помещение театра было большим и вместительным, но из за большого количества посетителей было душным и грязным. Атмосфера в театре напомнила кабаре и отличалась только репертуаром.
С приходом советской власти театр переименовали в "Красную Волну". Здание сохранилось свой первоначальный облик, сейчас здесь расположена детская спортивная школа.
5) Бетонные барельефы.
В арке дома по ул. Адмирала Фокина, 4 есть необычная картина из бетона и краски - это один из барельефом проекта сообщества "33+1" под названием "Обитатели Миллионки". Всего барельефом 7 штук. Этот барельеф посвящён американскому бухгалтеру Мерриллу Хаскелл, который очень любил фотографировать город (фото 1) .
В глубине арки дома дома № 5 изображен «Китаец-водонос». Раньше во Владивостоке были проблемы с водоснабжение, и такие работяги спасали город от жажды.
На доме № 7 находится барельеф «Поэзия» ( фото 6). Его образ связывают с Славой Крыжановским, который был лидером владивостокского литературного объединения «Серая лошадь».
На фасаде дома № 9 нанесен барельеф "Наташа и интервент"( фото 2). На нём изображена пара молодых людей, которые гуляют под руку. На создание такого арт-объекта художника вдохновила фотография Меррилла Хаскелла, на которой запечатлены русские девушки, с интересом рассматривающие военных.
В арке дома №10 можно встретить ещё один арт-объект: человека в берете, который несёт холст, завернутый в бумагу с надписью "живописец" (фото 5). Изображение напоминает нам о популярности "Миллионки" у художников после расселения ее жителей в 1930-х годах.
Последнее изображение "Японский Городовой" (фото 4) находиться в арке дома по ул. Алеутской, 31. Напоминает о времени японской интервенции, когда Это отсылка ко временам японской интервенции, когда по всему Владивостоку стояли японские служащие.
Так же во дворах Миллионки появились три бронзовые фигуры исторических персонажей из XIX и начала XX веков:
«Китаец сильно гружённый» поселился во дворе на Адмирала Фокина, 5, Самая большая из трёх 2,3 метра в высоту и 1,6 в ширину изображает она невысокого мужчину с огромным грузом на спине.
«Предсказатель» сидит около здания на Адмирала Фокина, 10в. «Предсказатель» погружен в свои мысли, сидит около доходного дома Цоя и записывает что-то в блокнот.
А «художник» логично расположился около входа в галерею «Арка». «Художник» - бородатый мужчина в берете с набросками в руках - прообраз знаменитого во Владивостоке художника Джона Кудрявцева. Он приветствует прохожих и машет им рукой. Скульптура сделана по фотографии Сергея Кирьянова.
Бронзовые фигуры выполнил скульптор из Екатеринбурга Олег Нидерквель. Скульптуры созданы на основе исторических фотографий из архивов государственных краеведческих музеев Дальнего Востока России.
Продолжить прогулку можно во дворах Владивостокского Арбата. Здесь встречаются необычные здания и граффити местных художников.
ДОХОДНЫЕ ДОМА КУПЕРА
Начну рассказ с доходных домах Купера.
Купер Александр Карлович - американский предприниматель, купец 1-й гильдии, благотворитель. Семья Куперов владела большим количеством доходных домов. По своей архитектуре эти дома были похожи. Фасад здания состоял из трех частей и был симметричен. Главным объектом выступал шпиль на двускатной крыше.
- Первый такой дом расположен по ул. Адмирала Фокина, 18. Был построен начале XX в. Очень напоминает "Рыцарский дом" старой Риги. В 20-х годах здесь был педагогический музей. А в 1931 году в здании был открыт педагогический техникум. Сейчас в здании находится находиться Владивостокской Линейное управление МВД России на транспорте.
- По этой же улице расположены ещё несколько домов Купера.
- Дом № 8 соединён с № 6, где и жил сам предприниматель.
- Если пройти через арку во двор здесь можно найти ещё два доходных дома Купера: № 6а и № 6б
- В доме № 16 до сих пор сохранились жилые квартиры на верхнем этаже, нижний этаж занимают разные магазины.
В доме доме № 23а находится Фрунзенский районный суд и другие общественные организации.
Дом Штабеля
ул. Фокина, 9.
Дом был построен в начале XX века, здесь три этажа и четыре подъезда. Жилых квартир практически не осталось, большинство площадей занимают кафе и магазины, а квартиры сдаются в аренду.
ДОХОДНЫЙ ДОМ ПОПОВОЙ
ул. Адмирала Фокина, 4 ст. 1
Историческое здание по ул. Адмирала Фокина, 4 построено в в конец XIX-начало XX вв. Известно под названием "Доходный дом П. П. Поповой". Сегодня - это многоквартирный жилой дом.
Во дворе на углу улиц Светланская и Пограничная (вход с улицы Пограничная). Дом, овитый плющом ул Адмирала Фокина, 10А
Цветное пианино можно найти, если свернуть с Фокина в последний дворик слева перед улицей Пограничная.
А так же "Миллионка" полна легенд и загадок, вот некоторые из них:
Золото Колчака
В октябре 1922 года два белогвардейца похитили сундучок с золотом у японского генерала-интервента, который вез его как плату за боеприпасы и оружие из Хабаровска. Есть свидетельства дворника и поварихи, которые нашли на Алеутской умиравшего мужчину. Он им все это и рассказал. Так что вполне возможно, что где-то здесь и спрятан ящик с золотом.
Потерянный сейф
На месте сквера побратимов, был один из магазинов империи Кунст и Альберс, и когда его начали ломать, из стены выпал сейф. Четыре часа его пытались достать из ямы с водой, а под конец на него упал кусок стены. Так и закатали в землю.
Призраки
Старожилы утверждают, что Миллионка населена призраками. Ночами бродит ограбленный убитый моряк и замурованная в стену красотка, которую проиграли в карты.
Одна из старейших приморских легенд посвящена призраку моряка. Несчастного убили между 7 и 9 домом на ул. Фокина, в районе Миллионки. По слухам, в притоне один из матросов в порыве гнева устроил драку с китайцами, в ходе которой его убили.
По одной версии, тело порезали и закопали в районе Миллионки, по другой – отдали на съедение собакам.
Среди местных жителей существует поверье, что каждый, кто ищет клад, обязательно столкнется лицом к лицу с убитым моряком. Его лишили жизни ровно в 3:15, именно поэтому несколько раз в году, точно в это время, он выходит на поиск своих убийц. И не может найти.
Вот такие легенды о знаменитом квартале ходят среди местных жителей .
А мы продолжим прогулку по городу по самой центральной улице города - Светланской в следующий статье.
Для написания статьи использованы материалы https://t.me/Nkotphoto, https://primcult.ru/