Найти тему
Парето центр

Пенза. Число СО НКО в 4 раза меньше, чем десять лет назад

Личная история участия в благотворительных проектах и работа в некоммерческих организациях имеет 32-летний стаж. Началось всё в январе 1992 года, когда за личные средства организовывали Рождественскую елку в кукольном доме для детей-сирот и экскурсии по городу Пенза для воспитанников интерната располагавшего тогда на Попова.

Торжественная церемония награждения победителей некоммерческого проекта - конкурс "Лучший ученический класс"
Торжественная церемония награждения победителей некоммерческого проекта - конкурс "Лучший ученический класс"

Участие граждан в некоммерческих проектах является проявлением зрелости общества и укрепление единства в преодолении социально-значимых проблемах. Чем больше общественных объединений будет, тем общество более стабильно и устойчиво к различного рода внешних, так и внутренних угроз.

Федеральная власть осознает это очень хорошо. Инициирует и поддерживает гражданские инициативы, например, через Фонд президентских грантов и не только. Требует обязательного вовлечения НКО к контрактной деятельности исполнительных органов власти, министерств и многое-многое другое.

А как дела обстоят в Пензенской области?

Общее число общественных организаций у нас не меняется давно. Их около двух тысяч. Меняется структура некоммерческого сектора. Например, в последнее время больше создаются религиозных объединений, движений патриотического направления, закрываются ТОСы, экологические организации, по защите прав. Это нормально, и это не показатель эффективности.

Существует иной индикатив, который дает полное представление о состоянии некоммерческого сектора. Это число действующих социально ориентированных НКО в регионе.

Принятый еще в 2010 году ФЗ-40 определил порядок взаимодействия и форм поддержки некоммерческого сектора государством, закрепив понятие социально ориентированное НКО.

Государство оказывает поддержку СО НКО на конкурсной основе в рамках целевых программ. Это сложный процесс вовлечения граждан в активности общества, но как это получается, можно судить по цифрам.

По данным Росстата, в Пензенской области число СО НКО в 2012 году составляло 474, в 2015 году их было 779. Для некоммерческого сектора период губернаторства Василия Бочкарева был периодом ренессанса, в чем сами руководители общественных организаций в последствие признавались.

Начиная с 2016 года, внутриполитический блок правительства Пензенской области возглавили люди абсолютно далекие от понимания как развивать гражданское общество. Как результат в реестре СО НКО по Пензенской области осталось около 180 организаций. Почему около? Реестр ведет Министерство экономического развития РФ. Он постоянно меняется. Организации добавляются, исключаются. И не удивляйтесь, если на сайте Министерства будет цифра в 313 (от 17.12.2023), а в действительности организаций меньше. Реестр ведется по числу грантов. Некоторые организации, например, татарских женщин «Ак калфак – белый колпак» получали дважды финансирование от правительства Пензенской области и министерства культуры республики Татарстан.

Таким образом, сегодня в Пензенской области СО НКО в два раза меньше чем 10 лет назад и почти в 4 раза меньше, чем в последний год губернаторства Бочкарева.

Почему так? Сухо по цифрам, государственная поддержка из года в год идет одним и тем же организациям, не вовлекаются новые. Таким образом, число СО НКО Пензенской области участников целевых программ сокращается, при том, что суммы грантов из года в год растут в разы.

Анатолий Бодров, политолог, председатель жюри конкурса "Лучший ученический класс" 2011-2012 гг.