Найти тему
Волгоград 24

Волгоградцы через соцсети знакомятся со знаковыми документами периода Сталинградской битвы

Волгоградская область готовится к 81 годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Музей-заповедник в социальных сетях запустил новую рубрику – специалисты публикуют различные документы периода сражения на Волге. Первым в сети появился ультиматум советского командования с требованием о капитуляции окруженной группировки немецко-фашистских войск.

«Ваше положение безнадежно и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла» – это выдержка из первого ультиматума советского командования противнику. Внизу две размашистые подписи: представителя ставки верховного главного командования Красной Армии – в то время генерал-полковника артиллерии Воронова и командующего войсками Донского фронта – на тот момент генерал-лейтенанта Рокоссовского. Документ датирован восьмым января 1943 года. К этому времени вражеская группировка, окруженная в Сталинграде, была в крайне тяжелом положении. Солдаты Вермахта практически не получали помощи извне, страдали от болезней, голода и холода. А «суровая русская зима только начинается» – гласил ультиматум.

«Условия его были довольно гуманные. Например, мы можем прочитать, что гарантируется прекратившим сопротивление жизнь, лечение и возвращение в Германию или любую страну, в какую они пожелают, после окончания войны. Но эти условия не были приняты. Ультиматум не был принят немецким командованием, тогда советские войска уже перешли в наступление», – рассказывает заведующая информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Ирина Скорченко.

Ультиматум с требованием о капитуляции представлен в экспозиции музея-заповедника. Здесь же и историческое фото – парламентеры с белым флагом, которые направляются для вручения документа противнику. Интересный экспонат – сигнальная труба парламентеров. Исторический документ теперь можно увидеть не только в зале, он доступен для просмотра всем желающим в социальных сетях. Эта первая публикация в новой рубрике.

В фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хранятся десятки тысяч письменных источников и документов. Многие из них представлены в залах, другие скрыты от глаз посетителей. Благодаря новому проекту все желающие в социальных сетях смогут познакомиться с самыми знаковыми документами, отражающими ход одного из самых кровопролитных сражений в истории.

В рубрике будут регулярно публиковаться документы – письменные свидетельства хода Сталинградской битвы. Это и приказы о ведении боевых действий, штабных операциях и не только.

«Решили не брать воспоминания участников битвы, хотя такие источники у нас тоже хранятся в фондах. Возможно, это тема следующего проекта. Сейчас мы ограничиваемся именно документами штабов фронтов: приказы различные, ультиматум о капитуляции, которым мы открыли проект 8 января, в тот день, когда он появился. Мы решили сосредоточиться на этом для передачи объективной и непредвзятой картины событий», – пояснят заведующая информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Ирина Скорченко.

Кроме того, в рубрике планируют размещать и тексты документов из сборников, которые также хранятся в музее. 11 января – дата новой публикации. В этот день был зачитан приказ войскам Донского фронта о начале операции «Кольцо». Бумага хранит не только слова, на ней навсегда остались и следы крови.

«Лейтенант Годованный, который доставлял этот приказ, получил тяжелое ранение – на документе сохранились эти следы. То есть вот это реальный документ того времени», – отмечает заведующая информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Ирина Скорченко.

Наступательная операция «Кольцо» стала победоносной. Вражеская группировка была разделена на две части, каждая по отдельности потерпела поражение. 2 февраля 1943 года Красная армия одержала окончательную победу в Сталинграде.

Проходят годы, свидетелей тех страшных событий все меньше, но живы воспоминания о них. Хранят память о подвиге советских солдат и самые непредвзятые источники – документы тех лет. И возможностей ознакомиться с ними теперь еще больше.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен