Персональные данные чужих детей, мучения с регистрацией, технические неполадки — родители столкнулись с «сырой» площадкой. Они требуют бумажную альтернативу, а учителя хотят «понимания». Минобрнауки Татарстана предпочитает отмолчаться.
В республике очередное изменение в школах вызвало бурное негодование родителей и учителей. С января этого года образовательные учреждения переходят на электронную информационную платформу ФГИС «Моя школа» - она же обновленный сервис tatar.edu с включением московской электронной школы, о которой «Вечерняя Казань» неоднократно писала. Регистрация на площадке осуществляется через портал «Госуслуг», где родителям предлагают заполнить необходимые данные и зарегистрировать своего ребенка. Идентификацию через государственный портал объясняют соображениями безопасности, однако часть родителей категорически не согласны заводить аккаунты детей на сервисе. А те, кто это сделал столкнулся с техническими проблемами: сбоями или просмотром персональных данных чужих детей.
«После регистрации у меня оказался привязан чужой ребенок, а моих нет. Как он там появился даже понятия не имею. Этот вопрос тоже будет решен?».
«Вышел дневник с персональными данными ребёнка из другого региона, с фото, с номерами телефонов его и его мамы. Мы с ней переписывались - я ей сообщила, что не входила специально, не вскрывала, а система так выдала. И, оказывается, не я одна такая - сотни родителей с этим столкнулись. У них оказались данные чужих детей», - пишут родители в мессенджерах и социальных сетях.
Интересно, что в переходе на обновленную площадку Минцифры республики более активно принимает участие, чем то же министрество образования Татарстана, чей комментарий на момент публикации статьи мы так и не дождались.
Хайруллина к ответу
В своем телеграм-канале министр цифровизации Татарстана Айрат Хайруллин отметил, что на сегодняшний день на площадке зарегистрировались около 70 тысяч человек. Всего в республике около одного миллиона родителей, 490 тысяч школьников и 36 тысяч педагогов, которые должны будут работать в обновленной системе «Электронное образование Татарстана».
«Процесс внедрения всегда не простой, однако в результате республиканские школы и учителя получат хороший рабочий инструмент для значительного упрощения работы и улучшения образовательного процесса, что было подтверждено в пилотных школах», - написал Хайруллин в посте.
Судя по комментариям энтузиазм министра оценили далеко не все. Под постом образовалась огромная дискуссия. В ней родители называют площадку «сырой» и недоработанной, а кто-то откровенно недоволен принуждением к массовой регистрации детей на «Госуслугах».
«Уважаемый министр! Правильно ли я понимаю все, что сделали - это заменили один электронный дневник на другой, но с тотальной принудительной регистрацией в Госуслугах??», «В официальных говорят, что электронная платформа это дополнение к обучению. А по факту - уже начинаются процессы, когда задание на платформе дают, а традиционное - нет» , «На коленке стряпают, а потом люди должны следовать. Категорически против! Пока нормально профессионально не сделают», «Зачем было делать это посреди учебного года, а не летом?», «Добрый день! Какие есть альтернативные варианты получить доступ к электронному дневнику без «привязывания?» - вопрошают родители в комментариях.
Министр иногда, конечно, отвечает, но далеко не на все вопросы - скорее, лишь на «удобные». Например, что все-таки делать родителям, кто категорически против регистрации детей на площадке, будет ли для них альтернатива, например, вести бумажный дневник и кто учредитель обновленной площадки?
Министр напоминает, что разъяснения дадут на республиканском родительском собрании «Выбираем будущее в информационных технологиях» в онлайн режиме, которое пройдет сегодня в 17:00. Интересно, что собрание изначально хотели проводить на площадке «Сферум» (еще одно приложение ФГИС «Моя школа»). Однако после возмущения родителей, не желающих заходить на всё ту же площадку, собрание перенесли в ютуб и в социальную сеть «Вконтакте».Отдуваться на встрече будут министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин, представители Минцифры республики, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управления государственной инспекции по безопасности дорожного движения МВД по Татарстану.
Вход через «Госуслуги» стал не обязательный?
После вчерашнего всплеска активности родителей, который продолжается до сих пор, в регистрации на площадке ФГИС «Моя школа» произошли изменения: родителям добавили вход через логин пароль.
«Созданием доступов к системе можно спокойно заняться после 22 января. Сообщаю, что вход в систему для родителей и учащихся будет доступен двумя способами:
- Через ЕСИА (родителя или ребенка) - на портале Госуслуг РФ. Такой вариант безопаснее, и для себя я выбрал именно его.
- С помощью логина и пароля ребенка, которые можно будет получить в школе с 22 января
Каждый родитель имеет право выбрать тот способ, который ему более удобен», - написал министр цифровизации новый пост в телегам.
Правда родители и тут высказали опасение, что учителя, возможно, сами будут регистрировать детей на «Госуслугах» и продолжают требовать бумажную альтернативу.
- Я совсем не уверена, что логин и пароль означает, что наших детей не зарегистирует на портале сама школа и в результате опять их данные попадут неизвестно в чьи руки. Почему тот же министр цифровизации не может в посте прямо указать, что регистрация на платформе добровольная? Почему вводят в заблуждения, а учителя настаивают, что это обязательно, - неудомевает мама двоих детей Елизавета.
Учителей опять не спросили
В мессенджерах и социальных сетях обстановка с переходом во ФГИС «Моя Школа» более напряженная, чем в самих школах. В образовательных учреждениях больше выжидательная позиция, ведь с начала новой четверти прошло всего три дня. «Второй день работаем в системе. Рано делать выводы», - уклончиво отвечают директора. А вот учителя, кто занимается переносом данных детей в новую информационную площадку с декабря, охотнее говорят, что в сервисе серьезные проблемы.
- У меня в классе вопросов от родителей пока нет, может они сами что-то делают. А вот по сервису могу сказать, что на нем действительно проблемы, - говорит учитель начальных классов Эльмира. - Мы весь декабрь загружали данные детей, учебный план, но, например, у меня до сих пор трое детей в системе не отображаются и не грузится расписание. Что только не делала, не видит система учеников и все. И технических проблем действительно много.
Под постом министра и вовсе крик души, уставших от дополнительных нагрузок учителей, которым теперь еще нужно будет «уговаривать» родителей регистрироваться на площадке.
«Айрат Ринатович, помимо мучений у родителей с регистрацией прошу Вас обратить внимание на учителей!!! Просто ради интереса без предупреждения проедьте по школам Казани и ближайшего пригорода, пройдите по классам и протестируйте работу системы с «рабочего места учителя». Не говоря уже про то, насколько ужасно провели обучение среди учителей, не объяснив ничего! Теперь второй день система просто «легла»... И учителям явно не до учебного процесса...» - пишет учитель Неля.
Витрина школьников или почему Минцифры вмешивается в образование?
То, что школы будут переходить на обновленную площадку электронного образования в Татарстане, обсуждали еще с лета - устаревший сервис tatar.edu требовал обновлений. Но судя по всему, планы на ФГИС «Моя школа» у Минцифры России начались гораздо раньше, а его задачи шире. Основной мотив перехода на новые площадки по всей стране все же не образование, а «цифровая экономика». В конце 2022 года профильное министерство презентовало доклад о создании «Витрины данных «Образование».
В своем письме от 16 января 2023 года «О направлении информации» Минцифры России подробно рассказывает про региональные «витрины», куда вносятся персональные данные всех участников образовательных отношений (учеников, педагогов, родителей). Судя по всему видеть всю информацию будет ограниченный круг лиц с расширенными правами. Для простых пользователей же будет урезанный функционал доступа к своим же персональным данным через портал Госуслуги!
Пока в социальных сетях большинство родителей сходятся во мнении, что у пользователей должен оставаться выбор - регистрироваться на площадке или нет. Некоторые исходят из соображений здоровья детей, опасаясь усугубление заболеваний при длительном использовании гаджетов, другие просто устали от технических сбоев. В любом случае прошедший день показал, что мнение родителей может корректировать любые программы и менять условия.
Автор: Гузель Касимова