Найти тему
183,1K подписчиков

Деревня, грязь и вонь: как выглядела Москва в 18 веке

49K прочитали

Почему современники называли Москву того периода "большим селом"? Чем отличались постройки знатных и простых людей? Как они были расположены? Правда ли, что прямо в черте города жители пасли скот? Неужели в местных улицах и переулках могли заблудиться даже коренные жители? Какие две центральные площадки в первопрестольной стали главными помойками? А также - правда ли, что Кремль в 18 столетии выглядел ветхим и грязным? И действительно ли причину нежелание соблюдать чистоту следовало искать в Петербурге? Об этом и не только расскажу сегодня.

Таких в мире больше нет

В этой статье мы с вами постараемся посмотреть на Москву глазами её жителей второй половины 18 века. Естественно фотографий тогда не было. Ориентироваться придётся на письменные источники. Тем не менее, существовали гравюры и картины. Они несколько приукрашивали облик бывшей столицы, но в целом давали какое-то представление о том, как она в те времена выглядела. Первопрестольную тогда описывали так: "большое село с барскими усадьбами". Путешественников поражал контраст построек знатных людей (крупных домов с огромными дворами) и простых жителей. Последние в основном ютились в небольших деревянных избушках.

Усадьбы богачей были разбросаны по всему городу. Также часто встречались огороды, сады. В центральных частях Москвы располагалось много крытых базаров, лавок и магазинов, как тогда писали "на европейский лад". Кроме того имелись площадки для развлечений. Там устраивали кулачные бои, охоту на медведя и волка, конские бега. Эти мероприятия обычно собирали очень много зрителей. Интересно, что самыми часто встречающимися постройками в городе того времени были питейные дома и церкви. Путешественники отмечали, что последние нередко стояли невероятно кучно. Несколько храмов могли располагаться буквально в паре шагов друг от друга.

Бега в Москве конца 18 века. Отсюда: https://nilsky-nikolay.livejournal.com
Бега в Москве конца 18 века. Отсюда: https://nilsky-nikolay.livejournal.com

Во второй половине 18 века Москва считалась городом невероятных контрастов. С другой стороны, в этом и была, по мнению современников, та самая уникальность первопрестольной. Нигде в мире больше не существовало похожего города. Застройка здесь была преимущественно деревянной. Многие дома простых москвичей напоминали крестьянские избы. Стояли они очень близко друг к другу. Тут же имелись завалинки. На них собирались местные жители, чтобы обсудить что-то или кого-то. Как правило, на улице были колодцы. Туда приходили женщины и набрали воду.

Смотри не заблудись

В отличие от домов простых людей, господские усадьбы, строили далеко друг от друга: на большой свободной территории. Её площадь нередко достигала 7 гектаров, что для городского участка очень много. Конечно, на такой земле располагалось немало всего. Например, историк Иван Забелин выяснил, что в 1770-х годах множество усадеб на деле представляли собой маленькие сёла. Там даже могли проживать представители какого-нибудь ремесла, как раньше в слободах. Усадьбы и постройки более бедных москвичей сменялись огородами, садами и прудами. Особое место в городском пейзаже занимали луга, где летом пасли скот. Утром по улицам ходил пастух. Он с помощью рожка подавал хозяйкам сигнал, что пора отправлять коров на прогулку.

Это, скорее всего, современная Софийская набережная в 1790-х годах. Слева старый Каменный мост. Отсюда: https://nilsky-nikolay.livejournal.com
Это, скорее всего, современная Софийская набережная в 1790-х годах. Слева старый Каменный мост. Отсюда: https://nilsky-nikolay.livejournal.com

Даже крепостные московские стены Китай-города, Белого города (их уже начинали сносить) несколько терялись на фоне деревенской застройки. А линия Земляного вала во второй половине 18 века вообще почти слилась уровнем улицы. Кстати, стоит и о них немного рассказать. Их устройство вызывало много вопросов. Иногда ширина проезжей части была такой, что больше походила на площадь. Через несколько сотен метров та же улица могла сузиться настолько, что там уже не разъехались бы и две телеги. Сеть переулков являлась очень запутанной и сложной. Говорили, даже коренные москвичи могли в них потеряться. Частенько бывало, что улица, к несчастью путника, оказывалась тупиком. Картами тогда не пользовались, а ориентировались по памяти. Кто помоложе, иногда перелезал через забор или стену, чтобы попасть в соседний переулок. Вроде как домовладельцы, через участки которых эти люди ходили, против не высказывались.

Одна из улиц Москвы в конце 18 века. Отсюда: https://nilsky-nikolay.livejournal.com
Одна из улиц Москвы в конце 18 века. Отсюда: https://nilsky-nikolay.livejournal.com

Сами улицы находились не в лучшем состоянии. Конечно, главные дороги в центре города пытались мостить. Например, укладывали крупный камень или булыжник. Нередко для благоустройства использовали дерево. В частности, брёвна или фашинник (связка хвороста). Однако остальные улицы и переулки являли прохожим свой первозданный облик. То есть напоминали просёлочные дороги. Летом от них было много пыли, а в другие времена года - грязи. После очередного дождя или снегопада.

Главные помойки города

Однако облик московских улиц портился не только из-за погоды. Формально за чистотой дорог в 18 столетии должны были следить. Существовали разные документы, которые это регулировали. Но исполнять их местные жители не хотели. Они предпочитали выбрасывать мусор, помои и нечистоты прямо на улицу. Особенно грязными с этой точки зрения были современная Неглинная, Кузнецкий мост и Театральная площадь. Последнюю вообще откровенно называли помойкой, потому что туда жители окрестностей свозили весь мусор. Мощения там не было, поэтому после дождя или снега всё превращалось в грязное болото.

Вид из Кремля на Замоскворечье, 1797. Отсюда: https://a-dedushkin.livejournal.com
Вид из Кремля на Замоскворечье, 1797. Отсюда: https://a-dedushkin.livejournal.com

Ещё одним похожим местом была территория Московского Кремля. Правда это всё-таки можно больше сказать про первую половину 18 века, когда столицу перенесли в Петербург. Сердце города за несколько десятилетий буквально превратилось "в одну сплошную свалку нечистот". Здесь было много чего: мусор, навоз и просто грязь, которая всё это перемешивала в очень зловонный "коктейль". Сами постройки, кстати, тоже находились в плачевном состоянии. Поскольку за ними не следили, они постепенно разрушались.

Вся эта информация содержалась в докладе генерал-прокурора, который приехал в Москву с инспекцией из Петербурга в 1752 году. Его позвали в первопрестольную московские чиновники, когда узнали, что Кремль хочет посетить Елизавета Петровна. Они находились в отчаянии, потому что поняли - изменить к визиту императрицы облик главной городской крепости вряд ли получится. К счастью, во времена правления Екатерины II за Кремлём стали следить. Там уже было не так грязно. Тем не менее, некоторое запустение построек сохранялось. Чувствовалось, что государыня там не живёт.

Это картина художника Ф. Алексеева. На ней изображён Кремль со стороны Красной площади около Никольской башни в 1800 году. Даже тогда состояние крепостных стен всё ещё было не слишком хорошим. Отсюда: https://ru.wikipedia.org
Это картина художника Ф. Алексеева. На ней изображён Кремль со стороны Красной площади около Никольской башни в 1800 году. Даже тогда состояние крепостных стен всё ещё было не слишком хорошим. Отсюда: https://ru.wikipedia.org

Исследователи начала 20 века полагали, что такое состояние города могло стать и результатом недовольства от переноса столицы в Петербург. Москвичи буквально гордились, противопоставляя себя городу на Неве. Якобы они, не гнались за показным блеском, как некоторые, а жили по-своему. Интересно, что во времена Екатерины II в Петербурге Москву даже называли "республикой". Вроде как в шутку, но с оглядкой. В первопрестольной по-прежнему проживало много знатных и влиятельных представителей дворянских фамилий. А кому как не Екатерине знать, насколько важной может оказаться их поддержка.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!