Найти в Дзене
Затерянный Лес

Красные горки, Самайн/Самхейн, день мертвых и пр. названия

31 октября, или как извратили традиции:

Так уж исторически сложилось, что архаичные культуры в своей основе имеют ярко выраженный культ предков, как основу мировоззрения, мироощущения, и миропонимания, как следствие довольно трепетно относились к почившим родственникам, и к традициям их поминания(кормления), и как следствие имели праздник проводов родовичей на отдых в зимний период времени. 31 октября в разных культурах имеет свои особенности, и естественно называется по разному, но суть праздника аналогичная - почтить память предков, подсчитать запасы на зиму, похвалиться успехами и заслугами, выразить благодарность покровителям, и само собой уважить покровителей зимнего периода времени, отпугнуть беду и болезни. Мы не будем пускаться в долгие разборы других культур, и коснемся исключительно славянской традиции. Дело в том, что быт славян отличался от племени к племени, как и отличался естественно пантеон и наречия, благодарю работам лингвистов-славистов из Чехии, Польши, Латвии, Америки и нашему соотечественнику Седову В.В., удалось выявить вариации названия этого праздника - Деды, красные горки, соловьи, большая/общая тризна и пр., Современные реконструкторы относят праздник к чествованию Велеса, и называют Велесовой ночью, отчасти они правы, в эту ночь естественно почитают Навьева князя, но это не сама цель, это побочное явление!

Сама цель праздника сведена к почитанию предков и задобриванию духов, божеств, и богини зимы.

Суть праздника это отгулять тризну по родовичам, накормить их, и уважить, ведь они уходят отдыхать, и мир безраздельно попадает в руки Мары и ее слуг, и помощников, а значит нужно уважить и ублажить как саму Мару, так и ее помощников.

Почему же чествуют Велеса, спросите вы - а все элементарно, уважаемые, Велеса благодарят за то что он, как князь Нави позволяет духам предков переходить кромку, покровительствует над усопшими и живыми, помогая и тем, и другим.

Да, праздник облеплен кучей мифов, сюда примешивают и традиции кельтов с их самхэйном, и скандинавский йоль, и мексиканский день мертвых, и испанский родительский день, и американский хэллоуин, при этом забывая свои корни...

Что делали праотцы в этот праздник:

День начинали с приготовления особенных угощений, и подсчёта запасов заготовленных на зиму, вечером устраивали праздничный ужин в честь предков, после ужина принято было собраться всем селением, почтить и поблагодарить Велеса, а в предрассветный час народ шел в лес уважить Мару и ее помощников, попросить защиты от бед и болезний, все гуляния сопровождались определенными обрядовыми действиями, дары Велесу отправляли через костер, дары Маре через водоем(болото, или озеро), люди не страдали излишеством, а искренне почитали традиции, так было за долго до нас, так пусть и будет после нас, и не надо всей этой забугорной мишуры!

Ищущий да обрящет!

Всех благ!!!!

автор: Везнич Навий

сайт: https://lostforest.ru/