Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Огромное вам спасибо, что заходите и читаете эту рубрику. Сама не ожидала, что меня так затянет чтение про праздники и интересные события. Я оказывается многого не знаю, а есть очень даже полезные вещи. Вот например все знают, что сегодня 11 января, многие знают, что сегодня новолуние. А кто знает, что новолуние в знаке Козерога, по мнению эзотериков, подходит для составления планов и реализации задуманного во всех сферах жизни? Вот, и я не знала. А теперь знаю, вечером сяду и раскрашу мандалу на исполнение желаний.
Ну а пока предлагаю все таки вернуться к нашим праздникам. Они сегодня просто замечательные. Вы думаете, почему я сделала такой заголовок? Потому что сегодня отмечается Международный день «спасибо».
Кто первым предложил отмечать Международный день «спасибо» - не известно, но, согласно некоторым источникам, впервые его праздновали в 1994 году.
Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». А его разговорное применения отмечено с 1586 года. Именно тогда знак благодарности, состоящий из трех слогов, в первый раз появился во французском лексиконе, а именно в Париже.
Каждый день мы неоднократно произносим это слово признательности и даже не задумываемся о его смысле. Но наверное каждый хотя бы раз испытал на себе магическое действие этого слова, когда слышал искренние благодарственные возгласы и добрые пожелания. Испытывая чувство благодарности, мы обращаем внимание на других людей и легче налаживаем отношения с окружающими. Ученые выяснили, что благодарность приносит пользу здоровью и улучшает настроение, а осознание благодарности за простые повседневные вещи помогает больше ценить жизнь и учит состраданию.
Но порой мы забываем благодарить окружающих, держа свою благодарность в себе. А ведь простое слово «спасибо» наверняка поднимет настроение человеку, который сделал или сказал вам что-то приятное.
Дорогие мои читатели! Огромное вам спасибо, что вы у меня есть!
***
Ежегодно 11 января в России отмечается еще один, относительно молодой праздник, Всероссийский день заповедников и национальных парков. Его начали отмечать в 1997 году по инициативе ряда экологических организаций. Думаю, ни кто не будет оспаривать мнение, что Заповедники и национальные парки представляют собой уникальные экосистемы. Они поддерживают множество видов растений, животных и микроорганизмов и сохраняют природы в ее первозданном виде.
Первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
Сейчас в России полноценно функционируют 49 национальных парков, 103 заповедника, а особый охранный статус территорий дает возможность изучать биосферу, контролировать ее состояние и происходящие изменения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий на сегодня составляет более 13% площади России, это больше 244,3 млн. га. При этом территории существующих заповедников расширяются и создаются новые заповедники и национальные парки.
На парки и заповедники возложена задача просвещения и экологического воспитания населения, ведь именно необдуманное поведение по отношению к природным ресурсам привело к тому, что повсюду на Земле создаются особо охраняемые зоны.
День заповедников и национальных парков России - это праздник каждого, кто понимает, что природа на Земле без надлежащей заботы и бережного отношения постепенно может погибнуть. Это день тех, кто думает, что оставит своим потомкам в наследство.
***
А еще сегодня отмечается творческий праздник, который немножко касается и меня - Всемирный день скетчноутинга. Его еще называют - Всемирный день визуальных заметок. Многим знакомо слово скетч. Проще говоря - это наброски, быстрые рисунки, иллюстрированные заметки. В них может сочетаться рукописный текст, рисунки, рукописная типографика, формы и другие визуальные элементы. А вот процесс создания этих заметок назвали - скетчноутингом. Я первый раз слышу такое слово, но рисовать скетчи люблю, правда делаю это в последнее время редко.
Термин «sketchnotes» получился из сочетания английских слов, в переводе обозначающих слова «набросок» и «заметки». А само понятие "скетчноутинг" придумал в 2006 году дизайнер Майкл Роуди.
Скетч хорош тем, что он задействует зрение, мышление, эмоции, моторику, позволяет запомнить большее количество информации. Кроме того, это прекрасный способ представления и хранения данных. Он очень удобен, ведь сделать зарисовку можно практически в любом месте и в любое удобное время. Работа займет всего несколько минут и не требует художественных навыков, а сделать ее можно всем, что есть под рукой. Не смотря на то, что скетчи обычно создаются для себя, для каждого человека важна обратная связь, взаимодействие с единомышленниками и одобрение. Поэтому и появился всемирный день скетчинга. Это время, когда люди демонстрируют собственные творения и рассматривают чужие, рассказывают о своих методах работы и изучают новые техники. В наше время это очень удобно делать при помощи социальных сетей. Цель праздника - привлечь внимание к увлекательному способу создания заметок, который можно использовать в различных условиях.
***
А в народном календаре 11 января называют Страшным днем. Знаете почему? Потому что раньше люди верили, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от нее, совершались определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды. Про этот день придумывали страшные истории и по вечерам рассказывали их детям вместе со сказками. Пока родители рассказывали детям истории, сказки и загадывали загадки, у парней и девушек проходили посиделки. Даже Страшный день с его предполагаемым разгулом нечисти не был помехой веселым святочным гуляниям и, конечно же, гаданиям на суженого.
Пока родители рассказывали детям истории и сказки и загадывали загадки, у парней и девушек проходили посиделки. Даже Страшный день с его предполагаемым разгулом ненависти не был помехой веселым святочным гуляниям и, конечно же, гаданиям на суженого.
В Страшный день тоже смотрели на приметы и определяли погоду на ближайшие дни. Замечали, что если дым шел из дымохода вверх, значит приближаются холода. Если он стелился по земле, будет метель. Если видели, что конь спал стоя, а домашняя птица забралась повыше на жердочку, готовились к крепким морозам. Снег хлопьями обещал потеплением. Вьюга в Страшный день сулила пасмурный июль.
Вот такие сегодня события, которые привлекли мое внимание. Всем желаю приятного вечера, пусть нечисть сама вас боится.