Они буквально столкнулись на днях на рынке. Лена сразу узнала пару, хотя с момента знакомства прошло более двадцати лет. Марина была все такая же – чернявая, с задорным огоньком в глазах, этакий живчик по-прежнему. Игорь изменился, став импозантным мужчиной с окладистой русой бородкой. В нем, ухоженном и представительном, с трудом угадывались черты давнишнего молодого человека.
Обнялись, на радостях решили посидеть в кафе по соседству с рынком. И Лена с удовольствием услышала историю семьи, к созданию которой невольно приложила руку.
Тогда, в конце 90-х, они с мужем должны были отправиться в поездку по Болгарии. У мужа – не получилось, возникли проблемы с работой. У него тогда так часто бывало – в самый последний момент все срывалось, и Лена, если честно, от этого уже устала.
- Поезжай одна, – сказал супруг на семейном совете. – Зачем упускать возможность?
На том и порешили, хотя ездить одна в такие дальние поездки Лена не любила. Но женщина она общительная, понимала, что с кем-нибудь быстро подружится. Так и вышло. Этим кем-нибудь стала Марина, на которую обратила внимание еще на организационном собрании.
Несмотря на разницу в возрасте (Лена старше на одиннадцать лет), сошлись сразу. По воле случая оказались даже в одном купе в поезде. Ну а в туристическом автобусе сам Бог велел сидеть вместе. Узнав, что Марина не замужем (ей было 26) и парня у нее нет, Лена посоветовала присмотреться к молодому человеку из группы.
Того звали Игорем, был он постарше девушки (32 года, как потом выяснилось). Внешне в нем не было ничего особенного, но выделялся среди остальных рассудительностью и какой-то основательностью, что ли.
- Фу, он лысый и старый, – фыркнула Марина на предложение соседки по комнате (жили с Леной в одном номере).
- Совсем не лысый, а с залысинами, и это не одно и то же, – парировала Лена. – А разница в возрасте, поверь мне, у вас оптимальная.
Затем она как бы случайно свела молодежь за одним столиком и, сославшись на что-то, оставила их одних. Назавтра с удовлетворением узнала, что молодой человек пригласил Марину на свидание. Правда, вернулась та недовольная.
- Он еще, оказывается, и жадный, – пожаловалась Лене. – Даже цветочка не подарил.
- Господи, ты прямо, как ребенок, – не восприняла та претензии всерьез. – Может, не нашел цветов в чужом городе и чужой стране...
- Захотел бы, так нашел бы, – буркнула девушка.
- Не на то внимание обращаешь, – гнула свою линию Лена. – Для меня в свое время тоже была важна внешняя сторона, а все эти цветочки, сюси-пуси оказались всего-навсего оболочкой, поэтому хочу, чтобы ты не повторила моей ошибки.
После разговора сама не могла долго уснуть, вспоминая знакомство с мужем. Оба были уже взрослыми людьми, когда это произошло, но Лена поддалась обаянию мужчины, как девочка. Говорил будущий супруг красиво, ухаживал тоже, однако по жизни оказался ведомым, двигателем и решалой у них в семье была она, жена. А порой так хотелось чувствовать себя слабой, защищенной...
Назавтра была приятно удивлена, когда Марина сама позвала Игоря за их столик. Смотрела на них и не могла отделаться от ощущения, что это прекрасная пара.
- Что-то не так? – поймав ее взгляд, спросил Игорь.
- Нет, все так, – подивилась его внимательности. – Вы очень гармонично смотритесь вместе.
Марина стушевалась, и Игорь, улыбнувшись, перевел разговор на другое. Заговорили о достопримечательностях Софии, об экскурсиях, что предстояли в этот день. Больше он не отходил от Марины, а Лена, чтобы не мешать, нашла компанию среди ровесниц.
В родном городе расставались друзьями. Договорились с Мариной хотя бы изредка созваниваться. Она, и правда, первое время звонила, поэтому Лена знала, что с Игорем продолжают встречаться. А однажды они пришли в гости к ним с мужем и положили на стол приглашение.
- У нас скоро свадьба, – объявил сияющий молодой человек, – и мы оба хотим, чтобы вы, Лена, с мужем разделили нашу радость.
С присущей ей сердечностью Лена расцеловала гостей. Марина, пока обнимались, шепнула ей:
- Это тебе спасибо. Если бы не ты, я вряд ли обратила бы внимание на Игоря, настолько показался неинтересным.
- Ошиблась? – таким же шепотом спросила Лена.
- Ага.
На свадьбу, к сожалению, они не попали – у Лены тяжело заболел отец, пришлось заниматься госпитализацией, искать лучших врачей. Была еще причина, по которой было не до веселья, – ее собственная семейная жизнь трещала по швам и было понятно, что развод – дело времени...
...И вот теперь эта встреча с парой, но уже семейной. Лена, как много лет назад, залюбовалась Мариной и Игорем. А они рассказывали, как живут и работают, растят двоих детей. У обоих сложилась карьера – одинаковые должности технологов, только на разных предприятиях. Есть квартира и свой дом в пригородном поселке.
- Вы такие молодцы! – не удержалась Лена от похвалы. – Но главное, я вижу, как у вас светятся лица, когда смотрите друг на друга. Это любовь, ребята. И я очень рада за вас.
Они стояли с Мариной, о чем-то еще беседуя напоследок и ожидая Игоря, который внезапно исчез. Через несколько минут появился с букетом роскошных хризантем.
- Это вам, – протянул его Лене, – с благодарностью за нашу семью.
- Спасибо, – сглотнув комок, сказала женщина и уткнулась лицом в цветы.– Желтые, мои любимые.
Взглянув на Марину, вспомнила ее упрек в адрес Игоря из-за неподаренного букета на первом свидании и подумала: «И цветы научился дарить. Вот что значит любовь». Марина, как будто прочитав ее мысли, благодарно прижалась к мужу.
Спасибо, что были со мной и моими героями.