В 1978 году весной, в Омске ожидался приезд Генерального секретаря КПСС Л.И.Брежнева. Проводились торопливые субботники, деревья побелили на высоту до 60 см, мусор с тротуаров убрали…
Тут я услышал разговоры школьников, и меня заинтересовала их речь на субботнике.
Все привожу без больших изменений, основное слово из сленга ребят, из их словарного запаса осталось. Некоторые слова с субботника я немножко изменил, но речь русских школьников остался читаемым и понимаемым. Точнее, слова, сказанные советскими пионерами, и дополнил словами одного члена всесоюзной ленинской комсомольской организации (ВЛКСМ).
Было и одно восхищенное восклицание корреспондентки сибирской газеты.
При проведении процедуры очистки и прихорашивания территории около школы, пионеры были активны, - была привычка исполнения своих обязанностей. Был и интерес от прессы, корреспондентка, молодая симпатичная девушка из газеты «Молодой Сибиряк», с пристрастием смотрела на школьников.
Тогда авторов редко звали «журналистами», были «корреспонденты». Мне было интересно, как они (пионеры) встретят корреспондентку – было интересно, как отразится это на «словарном запасе» школьников: лексика, запас слов, междометия…
При таких случаях я становлюсь тихоней, хожу один, не спеша - меня не услышишь, не увидишь, и не поймаешь : ) .
Две русские буквы, которые стали мощной опорой обоснованности и эмоций речи русского населения, были и у чистокровных, самых рафинированных граждан маленького роста …
Я привел речь, общение детей между собой; их реакцию на сказанные им слова, немножко «отредактировал»; добавил что-то свое… И честное слово, добавил только одно слово молоденькой корреспондентки, и реакцию директора на сказанные, почти взрослые слова.
Теперь при таких буквах свистят, а в словах, где они читаются, чаше всего ставится метка - собака «@». Этим обеспечивается доступ читателей, и проверяющих органов к тому, что приведено… «@...@...@...@...@...».
Привожу репортаж 1978 года, с субботника около школы:
К пионерам, которые собирали мусор в цинковые ведра подошел комсомолец, мощноватый парень, сказал баритонным голосом: «Ни@я! на@я до@я на@ярили! Не@я @ярить! @ево!»
Вы что – ни будь поняли? А вот школьники поняли, сказали: «Ни@я... и так до@яришь!»
Комсомолец вдруг увидел молодую красивую девушку – корреспондентку, сказал с русской удалью: «А @й с ними!» Взял два ведра с мусором, решительным шагом прошел мимо нас. Журналистка восхищённо смотрела на комсомольца, и сказала точным голосом: «Во @ярит комсомол!.. это точно!»
Директор школы, мужчина в пиджаке и галстуке, стоял позади, тихо пожал плечами: «@й ли, вы😊бывается…»
Я с этих слов понял почти все, только подумал, а если у них спросить время, сколько часов, они ответят: «😊часов, 😊 минут…» Вы что ни будь поймете?
От автора:
Фотографии с субботников почти все черно-белые, как в фильме: "Семнадцать мгновений весны..." Когда последний субботник провели?.. А @й его знает...