Найти в Дзене

Курорт «Манжерок» претендует на звание гастрономического сердца Алтая.

На его территории расположились гастрономические проекты самых разных концепций. В этой статье мы познакомим вас с одним из них.

Панорамный ресторан «Тенгри» - главный гастрономический проект курорта «Манжерок», который расположился на четвертом этаже отеля 5 звезд. Это ресторан формата fine dining, который делает ставку на локальные продукты Алтая и держит курс на экологичность. Его меню строится на концепции современной северной кухни. Названием и символом послужило тюркское понятие, которое означает «небесный, божественный».

Команда ресторана делится своей философией через блюда, в которых отображается чистый вкус локальных продуктов. Также как тюркские народы почитали небесных богов и силы природы, так и команда проекта стремится восстановить контакт человека с ней.

Дальневосточный гребешок с кремом из цветной капусты, молодым горошком и соусом "холандайс"
Дальневосточный гребешок с кремом из цветной капусты, молодым горошком и соусом "холандайс"

«Сокращай и компенсируй» - этот тезис лег в основу концепции проекта.

В «Тенгри» совершенно иное отношение к ингредиентам и их выбору: в приоритете чистый вкус продуктов. Мы стремимся использовать все, что можно собственноручно воссоздать на своей кухне или собрать в лесу, а также полностью реализуем потенциал всех составляющих блюд. Ресторан держит курс на экологичность и не покупает то, что можно создать на своей кухне или собрать в лесу, и не выбрасывает то, чему можно дать новую жизнь. Например, качестве декора для оформления блюд используются органические материалы: дерево, камни, сухоцветы, мох, рога. Поддержка локальных производителей.

Черная треска с соусом из сморчков и ризотто из цветной капусты
Черная треска с соусом из сморчков и ризотто из цветной капусты

Ресторан закупает продукцию у местных фермеров, что существенно сокращает углеродный след.

Использование локальных продуктов помогает поддерживать местную экономику и способствует развитию инфраструктуры в Республике.

Происхождение продуктов является одним из главных преимуществ!

Леса и предгорья Алтая невероятно щедры: мед с местных пасек, ягоды и грибы, кедровые орехи, мясо маралов, и рыба, выловленная в близлежащих водоемах.

Эти продукты имеют уникальный аутентичный вкус, который невозможно найти в других регионах.

Ванильный ганаш из белого шоколада с сорбетом из ежевики
Ванильный ганаш из белого шоколада с сорбетом из ежевики

Всесезонность.

Используя техники ферментации, дегидрации, маринады и акустическую заморозку, мы продлеваем сезонность продуктов на круглый год, чтобы гости ресторана «Тенгри» могли насладиться в любое время всеми палитрами вкусов Алтая!

Шеф-повар ресторана Семен Нутельс ставит во главу угла в блюдах сезонный ингредиент и создает вокруг него сопровождение. Он говорит, что Алтай - это слияние северной культуры и культуры Азии и на своей кухне Семен отображает это слияние или, наоборот, играет на противоположности нордического минимализма и многогранности Востока.

Ресторан «Тенгри»также регулярно проводит концептуальные гастрономические ужины и винные дегустации для своих гостей. Подробнее о мероприятиях можно узнать в телеграм-канале @Тенгри&Чилим или в инстаграм* аккаунте ресторана @Tengri_chilim
*Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена