Найти тему

Рождественская история.

Иллюстрация сгенерирована нейросетью по авторскому описанию.
Иллюстрация сгенерирована нейросетью по авторскому описанию.

А вы знаете, ребята, что ёлочные игрушки – не просто яркие блестящие атрибуты любимого зимнего праздника? Они настоящие волшебные персонажи, приходящие к нам на Новый год в дом из доброй Рождественской сказки и способные подарить настоящее чудо! Не верите? Тогда я расскажу вам одну историю…

(Авторская сказка)

Когда-то давно-давно в стареньком бревенчатом доме, что стоял на краю затерянного в тайге села, жил с бабушкой и дедушкой маленький мальчик Вова, не верящий в Деда Мороза и вообще ни в какие сказки, в которые обычно верят дети. Его бабушка Варя, как и все настоящие бабушки на свете, читала внуку детские книжки с волшебными картинками и рассказывала чудесные истории. Какие-то из своего детства, а какие-то и сочиняла, потому что была сама сказочницей и настоящей волшебницей. Правда, ещё не подозревала об этом. Но Вове, хоть и нравились картинки и бабушкины рассказы, не верилось, что в них всё по-настоящему. Таким он уж уродился – невероятным упрямцем!

Как бабушка с дедушкой ни пытались создать для единственного внучка Новогоднее волшебство, как ни наряжали ёлку и не прятали под неё подарки, как ни рассказывали внучку о приближении Нового года и связанными с этим чудесами – Вова упрямо твердил:

- Неправда, Деда Мороза не существует! А если бы он был, он подарил бы мне то, что я хочу больше всего.

Баба Варя с мужем конечно знали, что их любимый внучек желает получить больше всего… Но исполнение этого желания было не в их власти. И они переглядывались, вздыхали и продолжали наряжать во дворе ёлку, которую дедушка Миша специально ещё весной принёс из леса и посадил у них перед домом. Молодая ель хорошо прижилась на новом месте и к зиме подросла и распушилась новыми упругими, терпко пахнущими смолой, иголками.

- И в кого он такой, - пожимала плечами бабушка, обращаясь к супругу, - наша Рита не была такой в детстве.

- Наверное в отца, - вторил жене дед, хмуря брови.

Их дочь Маргарита вместе с мужем уже второй год работала в геолого-разведывательной экспедиции на Дальнем Востоке, и родители только раз в прошлом году сумели навестить сына, ненадолго выбравшись к ним. Возможно поэтому, дед Миша и недолюбливал зятя, считая, что именно он увёз их дочь в такую даль, оставив маленького сына надолго без папы с мамой. Понятно, что Вова мечтал, чтобы родители приехали и забрали его с собой. Нет, он любил бабушку с дедушкой и старался не огорчать их понапрасну. И они души не чаяли во внуке, пытаясь по возможности исполнять его желания. Но это же всё равно не то… Пожилые супруги понимали, что ничего не могут поделать. И может быть потому Вова так рано перестал верить в волшебство и Деда Мороза.

И вот под самый Новый год мальчонка улучил минутку, пока бабушка хлопотала на кухне со стряпнёй, а дедушка что-то стругал в чулане, схватил тулупчик и валенки и украдкой шмыгнул за порог.

Остановившись на крылечке, мальчик поднял лицо с мокрыми от слёз щеками к вечернему ясному небу, уже щедро усыпанному яркими звёздами и прошептал:

- Дед Мороз, сделай так, чтобы папа с мамой приехали сюда и вместе с нами встретили Новый год! Я тогда обратно в тебя поверю. Правда-правда…

Тут скрипнула дверь, и из дома выскочила испуганная закутанная в пуховую шаль баба Варя в поисках внука. Увидав его стоящим на крыльце с мокрыми щёчками, она одновременно обрадовалась, что Вова не ушёл никуда, и в то же время опечалилась, видя его слëзы. Схватив за руку, она втащила мальчонку в дом и, чтобы отвлечь его от тоскливых мыслей, попросила помочь по хозяйству. Вова вздохнул, скинул одёжку и послушно поплёлся за бабулей на кухню.

Тем временем, на дворе происходило следующее: большая красная Звезда на самом верху ёлки засияла ярким светом и звонко воскликнула:

- Эй, небесные сестрицы! Вы меня слышите?

- Эге-гей! – послышалось с неба. – Слышим!

- Не видать ли где родителей нашего Вовы?

- Видим, ви-и-идим, но они дале-е-еко… - Донеслось в ответ.

- А что они делают? – Снова спросила Звезда на ёлочной верхушке.

- Собираются с ближней станции отправиться в пу-у-уть на собачей упряжке!

- Куда?

- К ва-а-а-ам… Да вот только к Новому году им вряд ли поспеть. Всю дорогу замело, и пурга всё не прекращается.

- Эй, ребята, - обратилась тут Звезда к ёлочным игрушкам, - нам с вами нужно сделать так, чтобы родители мальчика обязательно успели приехать до Нового года, и тогда он снова поверит в сказку! Ну, как? Справитесь?

- Кхе-кхе, - подал голос старенький Лесовичок, сделанный из ватина в облезлом в некоторых местах некогда ярком зелёном кафтане, - надо попытаться… Я пойду отыщу Деда Мороза и попрошу его вымостить широкую ровную дорогу для родителей Вовы. И чтобы на время перестала мести метель и даже снег не падал.

- А я, а я, - подала голос стеклянная сусального золота Белочка с нижней ветки, - я побегу к своим сестрам в лесу и велю им прыгать по веткам вдоль дороги, чтобы папе с мамой мальчика было веселее ехать и путь показался легче.

- А я, - пробасил забавный плюшевый Медвежонок, сидевший возле спрятанных подарков у самого ствола новогоднего дерева, - пойду к лесным зверям: медведям и волкам и скажу им, чтобы сидели тихо и не выходили из своих берлог и нор. Чтобы не пугать собак в упряжке путешественников и не сбивать их с дороги.

И ещё много-много ёлочных игрушек согласилось принять участие в увлекательном приключении ради мальчика Вовы.

Наконец, когда все собрались уже было в путь, подала голос до этого молчавшая и не принимавшая участия во всеобщей суете разноцветная Гирлянда. Мигая яркими огоньками, она произнесла:

- И где вы станете искать Деда Мороза? Никто ведь не знает, где именно он живёт. Тайга-то во-о-он какая огромная!

Оживлённо обсуждавшие предстоящее путешествие игрушки разом примолкли.

- А что же нам делать? – Спросил наконец старый Лесовичок.

- А вот что, - озорно прищурилась Гирлянда. – Вы знаете, что Вовина бабушка немножко… волшебница?

Продолжение уже здесь:

#авторская_сказка

#современная_проза

#рождественская

#МистикаинетолькоСНЛ