Привет!
Думаю, стоит поделиться этим незабываемым путешествием.
Итак, я работаю в Санкт-Петербурге. Новый год я решил встретить с семьей. Моя семья живет на Дальнем Востоке в славном городе - Хабаровск. Билеты покупала моя сестра и так как билетов на Аэрофлот не осталось, были куплены билеты на 28 декабря Уральских авиалиний за 56 тысяч рублей в обе стороны. В билетах говорилось, что будет осуществлена заправка в Екатеринбурге. Весь полет продлится около 11 часов.
Что ж билеты куплены, заявление об отпуске на два дня на работе подписано.
И вот долгожданный день наступил. Я приехал в аэропорт за два часа, хотя на билетах было написано прибыть за три. Все процедуры регистрации и досмотров были пройдены без проволочек. На посадку я пришел за 20 минут. Успел выпить традиционный большой капучино в шоколадном кафе и подразнить фотками коллегу-друга, погибающего на работе от лени и скуки.
На выходе рейса, как обычно стояла большая очередь. Но когда пришло время вылета - посадка так и не началась. Прошло ещё минут 40 очередь начала редеть, но посадка так и начиналась. Спустя ещё 20 минут ура началась посадка. В общем в самолет я попал одним из последних. Полет производил самолёт компании Airbus модель A-320. Эконом-класс модели представляет собой салон с 30 рядами по 3 посадочных места с каждой стороны. Моё место было возле окна. Места на полке для ручной клади хватило только куртке, а портфель я уложил под переднее сиденье. В этот момент я вспомнил истуканов на посадку за два часа. Рядом со мной сидел парень. От него разило, как от бомжа, хоть он почти и не выглядел, как бомж. Сгорбленный он обиженно растопырил локти и играл в телефон. Вначале я не хотел до него дотрагиваться, но потом устал и задвинул его культяпки в периметр его кресла. Его недовольная рожа не заставила себя ждать.
Зарядок в самолете не было или может только там, где я сидел. Если честно я был немного раздосадован после Аэрофлота, где было всё. В самолете мы ещё просидели около 40 минут и наконец самолёт взлетел. И так как я сидел у окна, передо мной открылся прекрасный вид. Серое и унылое небо Петербурга скрылось под бескрайним океаном из облаков над которым сияло забытое солнце.
Публика летела разная от слова совсем. Попадались симпатичные и приятно одетые люди всех возрастов, с которыми приятно было встретиться взглядами и разделить улыбку. Другие же из этого сословия - тем, кому не хватило на бизнес-класс или комфорт, пребывали в раздражении и брезгливо прижимали руки. Немало летело ветеранов сво. Некоторые из них были пьяны и вели себя вызывающе, другие, наоборот, чересчур воспитанно. В целом в салоне пахло бедностью, да и похож он был на хлев. За время перелета были предложены закуски. В них входило крохотное пирожное, пакетик черного чая и вода на выбор: горячая, холодная либо газированная. В целом так и прошел первый полет. Приземлились в Екатеринбурге уже в полной темноте. Температура была около минус 20. К самолету подъехало несколько автобусов, которые доставили всех в аэропорт. Затем я прошел транзитную зону, досмотр и снова в автобус, который отвез уже к другому самолету. Этот был уже новее, наверно самый новый, чему я обрадовался, потому что полет до Хабаровска уже совсем не близкий, особенно, если учесть тот факт, что из-за санкций нам официально больше не поставляют запчасти для самолетов.
В самолете было много бойцов сво. Они ехали на праздники домой. Салон самолета был пропитан стойким запахом грязной одежды. Одна часть ветеранов свободно друг с другом переговаривалась. Другие же напротив выглядели закрытыми, они постоянно следили за всем, будто ожидали чего-то. Но у всех в глазах светилась радость. На этот раз я сидел возле прохода. Рядом сидел контрактник. Худощавый молодой человек лет 25. На нем была старая военная форма 90-х годов вся измазанная мазутом. На предплечье была гордая нашивка скрещенных топоров. Не трудно было догадаться, что он гордился своим рабочим нарядом. Когда я спросил, что это за пятна, то молодой человек с насмешкой ответил заранее заготовленной фразой и очевидно сказанной не впервые, что мол это краска! Он был крайне доволен ответом, своей выразительности и остроумию.
В общем задержка рейса уже составляла около 2,5 часов. Когда посадка была уже окончена капитан самолета объявил, что Уральские авиалинии приносят свои извинения обосновав задержку рейса длительными сборами самих пассажиров.
После взлета я почувствовал сильный голод, и достал заранее купленный пирог с мясом. Я понял, что просто обязан поделиться со своим соседом. Тот сильно благодарил. Ужин в самолете предложили позже, где-то через 2 часа после взлета. Еда мне показалась лучше, чем в Аэрофлоте. Блюд полагалось на выбор три, а в Аэрофлоте всего два. Приготовлены лучше. Но по напиткам Аэрофлот лучше, потому что там есть кофе, молоко, зеленый чай и лимоны.
В целом второй полет мне понравился больше нежели первый. Понравились борт проводники. Люди с Урала просты и в этой простоте - их красота. В Аэрофлоте проводники сквозь зубы с вами разговаривают при полете на Дальний Восток будто вы и не соотечественник вовсе. Легко могут сделать вид, что не услышали вашей просьбы. Зато в самолетах Аэрофлот есть экраны с фильмами. Хотя фильмы там одно название. На Уральских Авиалиниях я заметил, что бывалые пассажиры заранее накачали в телефоны кучу фильмов, сериалов и телепередач и весь полет с удовольствием проводили время.
В Хабаровск приземлились в 7 утра. За окном начинался рассвет. Задержка рейса составила два с половиной часа, чему я был рад и спокойно поехал на троллейбусе домой.
Праздники прошли, как один волшебный миг и 6 января в 7:55 мне предстояло вернуться в Петербург тем же маршрутом Уральскими авиалиниями. Время полета - 11 часов
В Аэропорт я приехал в 6:30. Вылет перенесли на 9:00. Но в итоге вылет задержался на 3 часа. Толпа в очереди стоически переносила всю задержку рейса. Место в ручной клади потерять никто не хотел. Я как обычно зашел в конце посадки и на удивление места на полке хватило и на куртку, и на рюкзак. На этот раз мне попались женщина с подростком. Я ей помог поставить сумку на полку. Затем она просила поменяться местами с её мужем. На что я ответил отказом Она позвонила мужу объявив во всеуслышание, что мол авиакомпания такая же, что и пассажиры!
Почти всё время полета пассажиры спали. В конце перелета были предложен завтрак. Борт проводники были приятными молодыми людьми.
Около 12:00 по местному времени самолет приземлился в Екатеринбург. Как и в прошлый раз до аэропорта доставили на автобусах. Я прошел транзит, досмотр и уже в аэропорту обнаружил, что мой рейс вылетает в 18:30. Сказать, что я был удивлен - не сказать ничего. Быстро оценив свои перспективы, я начал строить план времяпрепровождения в аэропорту. Итак, слоняясь мимо кафе и ресторанов я наткнулся на молодого человека, который рассказал, что за задержку рейса Уральские авиалинии предоставят зону отдыха и обед. Полученная информация не могла не обрадовать конечно. Естественно куда идти молодой человек не знал. Я предложил зайти в первое кафе и уточнить информацию. В кафе нам сказали, что обычно подобные мероприятия объявляются по громкой связи аэропорта и посоветовали пройти в офис авиалиний аэропорта. Чтобы пройти в офис пришлось вернуться через досмотр и аннулировать посадочные. Офис представлял собой маленький кубрик с двумя работниками. Два молодых человека с нескрываемым недовольством выслушали и указали на расположившееся кафе напротив офиса. В кафе встретила с ещё большим недовольством официантка и спросила билеты, убедившись в их подлинности заявила, что будет предоставлен «паёк ожидающего». Когда официантка принесла паёк я пожалел, что согласился на эту авантюру и зачем мне повстречался парень, рассказавший об этой возможности?
Захотелось, как минимум нахамить всем в офисе авиалиний. На моё удивление паёк оказался довольно таки ППшным (гречка, грудка, салат) и я решил его попробовать. Еда оказалась свежей и хорошо приготовленной. Я быстро поел и вернулся обратно в зал ожидания. Естественно насытиться на 6 часов подобным угощением невозможно, поэтому, как я и планировал - пообедал в шоколадном кафе, где выпил большой капучино, который подарил необходимый заряд бодрости. Поразило, что посадка началась вовремя. В 18:40 я уже летел в северную столицу. Полет прошел гладко. Домой доехал на Яндексе. В 22:00 был уже дома. Хотя согласно купленным билетам должен был быть к обеду.
Что хотелось бы отметить? Так это мужество летчиков и борт проводников. Они стоически выполняли свой долг.
Сейчас сижу на работе, дописываю эту статью, и спрашиваю себя – хочу ли я полететь ещё раз этой авиакомпанией? Внутри рождается ответ – Нет!