Пришло время тряхнуть стариной. Гнаться за новинками мы и так успеем. Старые сорта помидоров, которые выводили и выращивали в Советском Союзе, до сих пор могут порадовать своим вкусом. Такие сорта есть в арсенале почти у каждой агрофирмы.
Я расскажу Вам о старых, можно сказать «винтажных», сортах томатов. Они неспроста были внесены в Государственный реестр селекционных достижений, поскольку их вывели явно талантливые селекционеры.
Сорта вносились в реестр через 3-6 лет после подачи заявки в реестр, а это значит, что они проверялись на пригодность очень качественно. Это говорит о том, что сорт тщательно изучали и проверяли, прежде чем признать его официально чего-то стоящим. В реестре следует искать о них информацию.
7. Новато
Первый сорт, который есть в Государственном реестре селекционных достижений, – «Новато».
Его туда внесли в 1944 году, и он до сих пор актуален, как и другие сорта, выведенные советскими селекционерами.
Это сверхранний детерминантный гибрид. Его высаживают в открытом грунте, и там он проявляет свои качества. Плоды этого сорта имеют насыщенно-красный цвет, округлую форму и глянцевую поверхность. Растение обладает простым и прочным соцветием. Оно устойчиво к фузариозу и вертициллезу. Плод подходит для цельноплодного консервирования, его можно потреблять свежим. Плоды нормально выносят механизированную уборку и транспортировку.
6. Грунтовый грибовский 1180
Сорт начинает плодоносить через 96-112 дней после начала всходов. Такой срок, как 96 дней, вполне хорош даже для новых сортов.
Маленькие и вкусные плоды Грунтового Грибовского по форме округлые и немного приплюснутые. Детерминантный сорт достигает высотой 40-50 см. Полураскидистый куст имеет среднюю облиственность, нуждается в пасынковании и формировании, но не нуждается в подвязке. При формировании должно получиться 1-2 стебля.
Рассаду высаживают в грунт в мае-июне. Оно устойчиво к фитофторозу и экстремальным погодным условиям, но плоды подвержены растрескиванию.
Плоды хорошо использовать в салате. Сорт дает обильный урожай, отличающийся отличным вкусом, хорошими товарными качествами и большим количеством сухого вещества внутри. Кожица плодов – гладкая им тонкая. Плод весит 55-90 г.
Растение сеют на рассаду в середине марта. Его пикируют в фазе 1-2-х настоящих листьев. Сажают рассаду в середине мая. Сначала ее высаживают под пленку, а в начале июня уже сажают в открытый грунт.
Плоды имеют хороший товарный вид, их можно продавать на рынке. Их вкус очень приятен.
5. Белый налив 241 (1966 года)
Легендарный сорт, включенный в Госреестр в 1966 году. Он вкусный, урожайный и не требовательный к условиям окружающей среды. Однако сорт слишком восприимчив к фитофторе.
Сорт можно культивировать как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Его куст доходит ростом до 70 см в теплице, если же он растет в открытом грунте, то до 50 см. Немногочисленные зеленые листья – средние по размеру и без опушки.
Куст не нуждается в пасынковании и подвязке, но его необходимо формировать. На рассаду семена сеют 20 марта – 10 апреля. Растение плохо устойчиво к фитофторозу, умеренно устойчиво к грибковым заболеваниям, к вирусным и бактериальным – средне, а к раствескиванию плодов у него устойчивость высокая.
Сорт поспевает через 100 дней после посева. Почти треть плодов поспевает за первую неделю, остальное же плодоношение происходит в растянутый срок.
Я бы не сказал, что эти плоды очень вкусные. Их следует употреблять свежими в салате. Они приятно кислят. Если урожай слишком большой, их можно законсервировать или употребить в томатную пасту.
4. Москвич
Москвич – отличный сорт, который по вкусу не хуже тех, что в моде сейчас. Он не менее урожайный и устойчивый к болезням.
Томат дает до 4 кг плодов с м2. Плоды формируются рано и дружно, устойчивы к холоду и температурным перепадам, а также к распространенным болезням.
Низкорослый куст не нуждается в пасынковании. Он созревает за 95 – 110 дней и дает урожай с 1 июля по 15 августа. Схема посадки – 50 x 40 см, густота – 7-8 растений на м2. Семена желательно сеять за 50-55 дней до планируемой посадки в грунт.
Сорт устойчив к холодам и температурным перепадам, при неблагоприятной погоде плоды хорошо завязываются.
Плоды круглой формы растут в большом количестве и приятны на вкус. Они весят по 40-75 г и могут использоваться для переработки, засолки и консервирования.
3. Волгоградский скороспелый 323 (1973 года).
Сорт достигает ростом всего 35-40 см и дает обильный кисло-сладкий урожай. Урожай созревает за 109 дней, и его собирают 15 июля – 30 августа. Куст не нуждается в пасынковании и подвязке, но его нужно формировать. При формировании должно получаться 1-2 стебля.
Округлый приплюснутый сверху и снизу плод слаборебристой формы имеет сочную и плотную мякоть. С одной кисти можно собрать 5 штук, а с м2 – 8 кг. Средние по размеру плоды зреют фактически в одно время и идеально подходят для продажи.
Сорт устойчив к болезням, но нестабильно реагирует на жару. У плодов очень хорошие вкусовые качества. Растение устойчиво к вертициллезу и фузариозному увяданию, оно хорошо переносит жару и перепады температуры.
Плод обладает хорошим вкусом. Один плод весит 74 г. и имеет округлую и плоскокруглую слаборебристую форму. У него сочная и плотная мякоть, внутри плода находятся 5-7 камер, в которых равномерно располагаются много семян. Его назначение – универсальное.
2. Томат Алпатьева 905А
Сорт известен практически каждому огороднику, поскольку он встречался на прилавках. Однако об Александре Алпатьеве мало кто знает. Он создал штамбовые сорта, не раз выручавшие советских и не только овощеводов.
Томат включили в Госреестр в 1950 году. Штамбовое растение с листьями среднего размера доходит ростом всего до 45 см. Его круглые или плоскоокруглые плоды красного цвета невелики по размеру. Помидор имеет скорее технический вкус, чем салатный, но его можно использовать в большом количестве переработок.
Томат созревает за 105 – 110 дней после всходов. Урожай можно убирать с конца июня. Куст не нуждается в пасынковании, подвязке и формировании. Растение сеют на рассаду в середине марта.
Плод со сбалансированным вкусом имеет сочную мякоть средней плотности. Рассаду нужно высаживать, когда ей 60-65 дней. Растение нуждается в постоянных поливах, прополках, его также нужно рыхлить и подкармливать.
1. Томат "Сибирский скороспелый"
Сорт был внесен в Реестр в 1959 году. Он поспевает за 98-110 дней и дает достаточно крупные плоды салатного типа.
Наши огородники очень любят этот сорт. Его ценят за скороспелость и возможность получать плоды, выращивая его в открытом грунте или в каком-нибудь легком укрытии.
Детерминантное растение достигает ростом 80 см. Оно устойчиво к табачной мозаике и пятнистостям, но подвержено остальным заболеваниям. Растение не очень прочное и нуждается в подвязке.
Урожай обладает отличной лежкостью и транспортабельностью. В теплице оно дает от 6 до 9 кг/м2, но в незащищенном грунте – немного поменьше. Помидорки этого сорта – ярко-красные и округлые. Одна помидорка весит от 60 до 120 г.
Итак, я рассказал о старых советских сортах томатов. Мне они очень нравятся, хорошие вещи не выходят из моды. Если Вас заинтересовал хоть один сорт, значит, я потрудился не напрасно.
Рекомендую к прочтению:
А какие старинные советские сорта знаете и любите Вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!