Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,6
- IMDb - 6,8
Жанр: триллер, криминал
Дэвид Финчер спустя 3 года выпустил холодный, расчётливый триллер, упаковал его в красивую, колоритную оболочку и задал тон спасения карьеры Майкла Фассбендера. «Убийца» получился красивым, расчётливым и интригующим криминальным боевиком, вобрав в себя частички «Американского психопата» (2000), «Драйва» (2011) и «Джона Уика» (2014). Режиссёр сочетает точность, стойкость, спокойствие киллера с заданиями, где каждое действие имеет свой смысл, где любое движение комментируется и поясняется в порядке вещей.
Мы не знаем историю героя Фассбендера, но за счёт описания самого себя приоткрываем эту завесу тайны. Дело берёт начало с одного заказа, подготовка которого снята прекрасно. Не смотря на простые, но точные движения Майкла, за происходящим приятно наблюдать. Данный проект Финчер разделил на главы, в которых демонстрирует действия убийцы. Ожидание цели показывает безупречность во всех движениях главного героя.
Что бывает, когда киллер не выполняет заказ? Немного кажется смешным, что после сильной экспозиции, как показанной, так и прокомментированной, происходит осечка, запуская последствия. Мы видим шпионские игры Фассбендера, заметающего следы, каждое его действие также имеет слаженную и чёткую динамику. После фиаско происходят некоторые глупые детали, которые ну никак нельзя было приписать на счёт такого точного героя.
Финчер даёт своему герою свободу действий, при этом скрывая за маской хладнокровного киллера беспощадную сущность. Действия в ответ на последствия кажутся самыми простыми, мы такое уже видели во многих боевиках. Но режиссёр взял конструкцию классических боевиков 80-х, поселил в них Фассбендера-робота (только не как у Ридли Скотта в «Чужой: Завет») и довёл все действия до поразительной точности и расчётливости. За этим просто приятно наблюдать.
Сюжет простой, убийца идёт в обратную сторону цепочки, стараясь выйти на теневых заказчиков, при этом прекрасно собирая информацию, не оставляя в живых никого. У нас с вами потрясающая игра Майкла Фассбендера, от холодного взгляда которого «мурашки» по коже, но фильму чего-то не хватает. От такой мощной направленности героя, который хитро и ловко уходит от преследователей, меняет паспорта, автомобили, локации, ждёшь чего-то выдающегося под кульминацию. Но нам изначально Финчер показал простую историю.
Зритель с мыслью о простом построении сценария начинает просмотр, в актах повествования утрачивает это знание, чтобы в финале ожидать нечто большее. Не спорю, что кино вышло напряжённым, не смотря на явное везение героя: то его сильно избивают, а он продолжает бой, то он ловко обходит систему безопасности охраняемого особняка, то он легко преодолевает преграду из подобных ему людей. Да, акцент на том, что Фассбендер — лучший из лучших был неоднократно показан, но он не суперзлодей с каменным сердцем, это всё ещё уязвимый персонаж.
Ещё один минус заключается в цепочке смертей. Как бы виртуозно противники не владели ситуацией, как бы хитро не обладали способами спасения — это всё ещё болванчики на пути Убийцы. Финчер сделал большой уклон в сторону «Джона Уика», но если Чад Стахелски изначально направлял Киану Ривза в мясорубку, фантастически приписывая ему выживание, то Дэвид Финчер выстроил вокруг Майкла Фассбендера целую философию хладнокровного убийцы.
Картина вышла крутой, тонкой, прекрасно сочетающей в себе актёрский талант Майкла и приглушённую палитру цветов. Но ей не хватает драйва под кульминацию (без Райана Гослинга). История интригующе началась и слишком просто завершилась. Осадок недосказанности остаётся после просмотра.