Найти в Дзене

Страницы истории. Газета "Маяк", 1963 год -3

Газета Новозыбковского района газета "Маяк", 1963 год

Районная газета "Маяк", 1963 год
Районная газета "Маяк", 1963 год

№170 Корень зла

Что мешает колхозу имени Куйбышева шагать быстрее?

Перед нами поля-соседи. Поля колхоза «Красный октябрь» и колхоза имени Куйбышева. На земле первого хозяйства люди пожинают щедрые плоды труда, на земле второго хозяйства эти «плоды» вмещаются в охапку. Что же мешает куйбышевцам широко расправить крылья, чтобы сделать рывок вперёд, вверх. Где же та сила, которая сдерживает взмах этих крыльев? Послушаем, что об этом скажут сами члены сельхозартели имени Куйбышева.

Корень зла.

Плохое отношение к людям со стороны руководителей, неумение, а вернее нежелание кропотливо работать с ними, заботятся о них, нетребовательность — вот по-моему где кроется корень зла, причина того, что наш колхоз долгое время топчется на месте. Как руководители относятся к людям, так они относятся и к общественному добру. Если человек не ощущает заботы, не ценят его труд, то у него пропадает интерес к работе. Не совмещает наш председатель т. Музыченко высокую требовательность с чуткостью. Зачастую можно услышать грубый окрик. Сила любого колхоза — в коллективном труде. Это известно каждому. К сожалению, люди у нас не чувствуют себя настоящими хозяевами, творцами. И это потому, что между руководителями артели и колхозниками — дистанция большого размера. Зачастую важные вопросы решаются в узком кругу. Правление не советуется с людьми. Почему бы, скажем, не проводить общеколхозные собрания? У нас, как и везде, есть люди, умудрённые жизненным опытом. Они дали бы немало полезных советов. Коллективно легче находить пути, ведущие к подъёму хозяйства. Недаром ведь говорится, что одна голова хорошо, в две лучше. Так почему бы время от времени не проводить расширенные заседания правления, не приглашать на них колхозников? Это надо делать обязательно с той целью, чтобы люди чувствовали себя настоящими хозяевами. Тогда изменится отношение к труду, колхозников будут тревожить малейшие недостатки.

Сейчас имеются все условия для подъёма хозяйства: хватает техники, повышены цены на сельхозпродукцию, отпускаются минеральные удобрения и т. д. А вот урожайность — основа основ сельского хозяйства — не повышается. В нынешнем году, например, с каждого гектара собрали только по 5,4 центнера зерновых, около 50 центнеров картофеля. Низка урожайность кормовых культур. Основная причина в том, что плохо удобряется земля. На каждый гектар пашни вывозится по 1-2 тонны навоза и торфа. И эти удобрения используются не по-хозяйски. Иногда разбросают их как попало, небольшими кучками, они замерзают, не происходят биологические процессы. И должного эффекта не получается. Надо по-настоящему взяться за удобрение полей, вывозку навоза, торфа, объявлять ударной работой, регулярно подводить итоги соревнования, поощрять передовиков, больше требовательности предъявлять к бригадирам. Что мы не в состоянии вывозить как соседи — кирилловцы по 40-60 тонн удобрений на гектар пропашных? В состоянии, только надо взяться за дело как следует.

А у нас бывает так обсудят на заседании в начале зимы вопрос о ввозке удобрений и успокоятся. Иногда снова возвратятся к этому вопросу, поговорят, мол, надо усилить темпы вывозки удобрений, мобилизовать все силы и на этом ставят точку. А работа не двигается. Короче говоря, наши руководители привыкли много говорить, а меньше делать. Хорошие хозяева давно применяют навозно-земляные компосты, а у нас об этом и разговоров не ведут. Почти самотёком проходит в колхозе весенний сев. Эта работа затягивается. Где тут уж думать о хорошей урожайности. Упустил лучшие сроки — не получишь много хлеба, других продуктов. Посевы обычно заглушают сорняки. Сейчас мы убираем картофель. Там, где была прополота, урожай в полтора раза выше. Плохо то, что механизированные звенья у нас существуют обычно на бумаге. С механизаторами не ведётся учёба, не внедряется передовой опыт. А как бесхозяйственно проводится уборка урожая. Недавно проверили качество уборки картофеля в четвёртой бригаде. На каждом гектаре потери составили 40%. это же преступление! И думаете приняли меры к бригадиру? Его только пожурили немного. А ведь каждый подобный случай надо считать чрезвычайным происшествием. Так делают в передовых хозяйствах.

Есть ещё несознательные колхозники, которые работу выполняют кое-как. Их надо критиковать в стенной печати, на собраниях, воспитывать, но так не делают. А это на руку нерадивым. Придут к управлению хозяйством толковые хозяйские руководители — дела пойдут в гору. Таких примеров в жизни сколько угодно. В нашем колхозе на руководящую работу надо смелее выдвигать не тех, кто умеет пыль в глаза пускать, а заботливых людей, молодёжь. Ведь кадры решают всё.

/т. Салов, колхозник/

Хорошие предложения вносит 70-летний колхозник. Прислушайтесь к голосу этого пожилого человека, сделайте соответствующие выводы, товарищи-руководители колхоза. Жизнь не простит ваших промахов. Вы не должны. Не имеете права работать и руководить по старинке.