Водитель ехал по заснеженной дороге и на участке покрытом льдом, его автомобиль снесло в кювет. Сможет ли он компенсировать материальный ущерб?
Сразу нужно отметить, что каждый случай индивидуален и каждому событию предшествуют разные обстоятельства. В процессе оформления ДТП, сотрудникам ГИБДД, надлежит установить причинно-следственную связь и высказаться о действиях или бездействии, которые привели к происшествию. На практике часто встречаются случаи, когда сам водитель несет ответственность за свои действия, которые не соответствовали Правилам дорожного движения, а именно пункту 10.1, которым вменяется в обязанность водителю вести свое транспортное средство учитывая дорожные и метеорологические условия. Чтобы движение на заснеженной и скользкой дороге было безопасным, вести свое транспортное средство водитель должен с такой скоростью, которая позволила бы ему правильно среагировать в опасной ситуации и избежать аварийной.
В случае, если водитель считает, что в ДТП виновны коммунальные службы, которые вовремя не произвели уборку и обработку проезжей части, ему нужно подготовиться к дальнейшему разбирательству и начать нужно с места ДТП. Первое, на что нужно обратить внимание сотрудников ГИБДД, прибывших для оформления происшествия, это на недостатки проезжей части. Если дорожное покрытие в ненадлежащем эксплуатационном состоянии, должностными лицами должен быть составлен акт выявленных недостатков состояния автомобильной дороги, в котором, как в данном примере, должна быть подтверждена заснеженность и скользкость проезжей части, в некоторых случаях это могут быть ямы и выбоины. Далее, на схеме места административного правонарушения (схема ДТП), должно быть зафиксировано место съезда машины с дороги, температура воздуха, покрытие дороги и состояние дороги, где указываются все выявленные недостатки. Объяснение водителя, фото и видео с места ДТП также должны содержать все обстоятельства происшествия. Если есть очевидцы ДТП, необходимо чтобы они подтвердили наличие гололеда. В совокупности такие доказательства позволят в дальнейшем обратиться за компенсацией вреда к организации, которая несет ответственность за ненадлежащее состояние соответствующей дороги.
Заключение
Будьте уверены на дороге и в случае внештатной ситуации, сохраняйте бдительность, инициируйте установление фактических обстоятельств происшествия, собирайте правильно документы. В каждом документе по ДТП, должно быть зафиксировано, как в данном примере, заснеженность дороги и/или гололед.