Начало года – это время выбора ценовых категорий.
Для потребителей, приобретающих электроэнергию по тарифу категории «прочие потребители» есть возможность выбрать наиболее выгодную ценовую категорию покупки электроэнергии.
«Прочие потребители» это те, кто не покупает электричество по тарифу «население и приравненные к нему». Т.е., «Прочие потребители», это в основном юридические лица.
Что такое ценовые категории?
Это порядок расчета стоимости электроэнергии (мощности), который действует с 01.01.2012 г.
Выбор ценовой категории осуществляет сам потребитель в установленные законодательством сроки.
В настоящее время предусмотрено 6 ценовых категорий. От категорий зависит, каким образом в конечную стоимость включается стоимость мощности, приобретенной поставщиком на оптовом рынке, какой тариф на передачу в нее заложен.
Первая ценовая категория.
Цена покупки мощности на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) уже учтена в цене электроэнергии, поэтому потребитель оплачивает весь потребленный объем за месяц по одной цене. Стоимость услуг по передаче электроэнергии определяется по одноставочному тарифу. Эта ценовая категория доступна потребителям с максимальной мощностью энергопринимающих устройств менее 670 кВт.
Вторая ценовая категория.
Цена покупки мощности на ОРЭМ также включена в цену электроэнергии, как и в первой категории. Цена бывает двухзонная (день/ночь) и трехзонная (пик/полупик/ночь). Стоимость услуг по передаче электроэнергии определяется по одноставочному тарифу, ценовая категория доступна для потребителей с максимальной мощностью энергопринимающих устройств менее 670 кВт.
При выборе второй ценовой категории энергопринимающие устройства потребителя в обязательном порядке должны быть оборудованы приборами учета, позволяющими получать данные о потреблении электроэнергии по зонам суток.
Третья ценовая категория.
Электроэнергия оплачивается по часам суток, в счете за электроэнергию две строки — электроэнергия и мощность. Стоимость электроэнергии определяется за каждый час суток, поэтому для работы по этой ценовой категории необходим почасовой учет электроэнергии. Стоимость услуг по передаче электроэнергии определяется по одноставочному тарифу.
Четвертая ценовая категория.
Электроэнергия оплачивается по часам суток, отдельно начисляется стоимость мощности, как в третьей ценовой категории. Однако стоимость услуг по передаче электроэнергии определяется по двухставочному тарифу, поэтому отдельно потребителем оплачивается мощность услуг по передаче.
Пятая ценовая категория.
Пятая ценовая категория имеет те же условия что и третья, только при выборе пятой ценовой категории потребитель обязан планировать свое почасовое потребление и оплачивать отклонения, которые включаются в стоимость электроэнергии.
Шестая ценовая категория.
Шестая ценовая категория имеет те же условия что и четвертая, только у потребителя возникают обязательства по планированию почасового потребления и оплате отклонений.
Таким образом, ценовые категории от третьей до шестой доступны всем без исключения юридическим лицам — потребителям электроэнергии при оборудовании точек поставки приборами учета, позволяющими получать данные о почасовом потреблении электроэнергии. Однако, потребители, максимальная мощность энергопринимающих устройства которых в границах балансовой принадлежности более 670 кВт не могут выбрать первую и вторую ценовые категории.
Когда можно изменять ценовые категории?
Потребители могут выбирать ценовые категории, но при соблюдении определенных условий. Например, потребитель может изменить первую ценовую категорию на четвертую, либо третью на четвертую, только когда в регионе принимаются новые тарифы на услуги по передаче. Тарифы на услуги по передаче принимаются, как правило, раз в году, в конце календарного года.
Потребитель должен сообщить своему поставщику электроэнергии о своем выборе в течение одного месяца с даты принятия решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии. Например, если приказ об установлении тарифов выпущен 20 декабря, то потребитель может выбрать ценовую категорию до 20 января.
Какие еще условия нужно выполнить?
Потребитель должен обеспечить соответствующий учет электроэнергии. Например, третья ценовая категория является почасовой. То есть требуется наличие прибора учета, который измеряет почасовое потребление электроэнергии.
Но важно знать, что необходимо не просто иметь почасовой прибор учета. Надо организовать своевременное снятие и передачу почасовых показаний. Если потребитель не имеет почасовой прибор учета, то поставщик ему просто откажет в переходе с первой на третью ценовую категорию. Ничего страшного не случится.
Если потребитель имеет почасовой прибор учета, то поставщик подтвердит переход с первой на третью ценовую категорию. При этом если потребитель не передаст почасовые показания с почасового прибора учета, то поставщик рассчитает стоимость электроэнергии невыгодным для потребителя способом. И вместо экономии потребитель получит рост затрат на электроэнергию.
Десять раз отмерь - один раз отрежь
Потребители не могут переходить с одной ценовой категории на другую, когда им вздумается. Выбор вида цены осуществляется заблаговременно. При этом стоимость электроэнергии от одной ценовой категории к другой может варьироваться в разы. Если потребитель ошибется с выбором ценовой категории, то потребитель будет вынужден от четырех до двенадцати месяцев рассчитываться по невыгодной ценовой категории.
Поэтому прежде чем принять решение о выборе той или иной ценовой категории, потребителю необходимо спрогнозировать какая будет стоимость электроэнергии на каждой ценовой категории.
Но потребителю не требуется считать все шесть ценовых категорий. Пятая и шестая ценовые категории априори не выгодны для потребителя. В природе не существует потребителей, которым была бы выгодна пятая или шестая ценовая категория.
Выбирайте ценовые категории только на основании сравнительного расчета стоимости электроэнергии!
Не выбирайте для расчетов пятую или шестую ценовые категории.
Выбирая третью или четвертую ценовую категорию, убедитесь, что сможете снимать и передавать почасовые показания.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru