Главный инструмент, которым я пользуюсь в диагностике на консультациях и в коррекции большинства проблем: Его Величество Тонус.
Моторное развитие, поведение, сон, общение, социализация… Нет ни одной сферы в жизни человека, которую бы не затрагивал тонус. Глаза - зеркало души, а тонус - зеркало работы мозга. Поэтому так много и часто говорят о тонусе, но при этом очень многого не договаривают. Эту тему нужно раскрыть подробнее и разговор не на один день. Думаю, что мы не торопимся и у нас будет время поговорить и поспорить на эту тему.
Очень много предубеждений на тему тонуса. Разберем сегодня самое распространенное.
🔥“Гипертонус (повышенный) нужно снижать”. Большинство родителей сталкивались с такой установкой. До года мы часто слышим, что ручки напряжены, ноги в повышенном тонусе и поэтому их нужно расслаблять. Это кажется логичным: если напряжено, то нужно расслабить. Это так хорошо ложиться на логику и опыт взрослого человека, что не подвергается никакому сомнению.
Все мы, не важно, машем ли топором, сидим в офисе или являемся профессиональным спортсменом, сталкиваемся с напряжением мышц, а особенно какой-нибудь “самой противной” группой мышц. И какое же удовольствие получаем, когда удается эту “группу в полосатых купальниках” расслабить. Получилось сходить на массаж или у мужа случилось настроение и решил размять вам мышцы. Вот тут наступает благодать!
Но у самых маленьких детей все не так. У них есть напряжение, но совсем по иным причинам. У взрослых перенапряжение по причине постоянного напряжения одних мышц, а у малышей возможности наработать такое напряжение еще не было, а следовательно, факторы, которые влияют на тонус не внешние, такие как неудобная посадка, искривление позвоночника, длительное вынужденное нахождение в одной позе (за рулем, например) или старая травма… Малыши еще не успели ее получить, а значит напряжение у ребенка возникает по внутренним причинам. И вот тут первый вопрос - какие это причины? Их, по большому счету, две: патология или компенсаторный механизм организма. Наш мозг ничего просто так не делает, а значит это для него нужная вещь. Для чего нужно и почему возникает напряжение?
Одна моя знакомая невролог сказала: “Гипертонуса не бывает”. Я аж подскочил от возмущения. В то время я работал с детьми, у которых ДЦП и насмотрелся на это “не бывает” сполна. Но дальше последовало уточнение: “Только если это не серьезная патология”. Я расслабился и с уважением посмотрел на нее.
На самом деле во всех остальных случаях напряжение - это приспособление организма и оно нам рассказывает. Не обязательно о проблеме, но рассказывает. Это может быть естественное течение событий, а может быть особенностью, может и сигнализировать о проблеме.
К естественным относится флексорный тонус у новорожденного ребенка. Это когда ребенок очень часто находится в состоянии мощного напряжения. И это естественно, а напряжение компенсирует невозможность управлять своим телом. Когда нет напряжения, то есть хаотичные движения, остановить их можно только напряжением. Но ребенок еще не умеет напрягаться немного и работает по принципу все или ничего. Напряжение естественно. На этот тонус не делают акцент и он постепенно уходит по мере моторного развития ребенка.
А если не уходит? То нам это говорит о проблеме и тут вариантов очень много. Если говорить о самых маленьких, то на общий тонус ребенка могут сильно влиять проблемы с кишечником. Поможет нам снижение тонуса справиться с проблемами кишечника? Ответ очевиден.
Но есть и еще один момент, с которым я постоянно борюсь.👇
Попытки снижать напряжение у детей, у которых по природе своей тонус понижен, и повышением тонуса такие дети пытаются компенсировать свое состояние. Так, как это делают самые маленькие (читайте предыдущие абзацы). В этом случае ребенок использует уже известный ему механизм.
Как только мы принимаем, что тонус - это механизм приспособления и компенсации, то сразу возникает вопрос: нужно ли эту компенсацию ломать?
Для меня очевиден ответ: не нужно и даже вредно. Но при этом нужно научиться регулировать тонус, а это активность ребенка и его навыки лучше всего делают.
Я очень часто вижу детей, которым снизили тонус массажем и получили ребенка, у которого серьезно нарушился сон. Он стал беспокойнее и хуже лежать в коляске, его стало тяжелее носить на руках. Вариантов проявления несогласия ребенка с такими процедурами масса и все они не упрощают жизнь ни ребенку, ни родителям. Поэтому, если вы видите напряжение у малыша, а мы выяснили, что внешними факторами оно не могло быть вызвано, то нужно серьезно подумать, снижать такое напряжение или нет. Я сейчас говорю о здоровых детях, которые живут с родителями и не рассматриваю проблемы у детей с патологией или детей из “дома ребенка”.
Регуляция тонуса происходит постепенно. Это похоже на подгонку костюма у портного. Постепенно подгоняют по размеру - начинают с тела, попы и постепенно переходят к рукам и ногам. Так и наш мозг постепенно начинает регулировать тонус с тела до кончиков пальцев. Именно поэтому у самых маленьких мы достаточно долго видим кисти зажатыми в кулачки и раскрывать их не нужно. Но как часто мы этим занимаемся. Толку от такого действия приблизительно НОЛЬ.
Это первое, что хотелось сегодня сказать о тонусе и о детях. А впереди у нас разговор о том, как родителям определить какой тонус у их ребенка в разных возрастах, о тонических особенностях и поведении ребенка, о способах регуляции тонуса и что могут сделать родители с самого рождения и до момента, пока ребенок еще готов слушать родителей. О тонусе и обучении, о тонусе и общении, о тонусе и профессии. Это все не просто так, так как тонус - это внешнее проявление особенности работы нашего мозга: основных процессов возбуждения и торможения. Кажется, что в домашних условиях мы не можем заглянуть в мозг, но особенности тонической регуляции дают нам возможность это сделать. И еще очень важно то, что влияя на тонус, мы можем регулировать те самые процессы возбуждения и торможения, а значит влиять на работу нашего мозга. Вот тут открывается бездна возможностей у нас. Важно просто понимать как это работает и у нас впереди еще много информации и инструментов, о которых я вам рассажу.
А пока у меня вопросы на затравку:
🧐Гипертонус и гипермоторика - синонимы?
🧐Эмоции у человека со сниженным тонусом сглаженные или яркие?