Лазерное сканирование и обмерные работы имеют неоспоримую значимость на этапе подготовительных работ перед проведением капитального ремонта как здания целиком, так и отдельных его помещений. Они позволяют точно определить размеры и форму помещения, выявить возможные дефекты и несоответствия проектным решениям. Это особенно важно при работе с аудиториями, где каждый деталь имеет большое значение для комфортного пребывания студентов и преподавателей. Обмеры помогают сохранить функциональность и эргономику аудитории, создать проект, который соответствует ее назначению и требованиям современного образования.
Кроме того, обмеры позволяют определить особенности помещения, которые могут быть использованы для создания уникальных дизайнерских решений. Ценность проводимых обмеров трудно преувеличить в случае расчета необходимых для ремонта и отделки строительных материалов и общего объема ремонтных работ. В целом, лазерное сканирование и обмерные работы являются необходимым шагом при капитальном ремонте аудитории в университете и других образовательных учреждениях.
Осенью 2017 года в преддверии проведения капитального ремонта в одной из аудиторий здания учебно-лабораторного корпуса Морского технического университета в Санкт-Петербурге, специалистами компании НПП "Фотограмметрия" было выполнено высокоточное 3D лазерное сканирование, на основе данных которого были созданы обмерные чертежи (план, разрезы) и построена трехмерная модель помещения в системе AutoCAD.
Адрес объекта:
г. Санкт-Петербург, Лоцманская ул., дом 10
Сроки проведения работ на объекте:
октябрь – ноябрь 2017 года
Справка по объекту:
В корпусе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (на ул.Лоцманской, 10) находится факультет кораблестроения и океанотехники, а также часть библиотеки университета. Здание было спроектировано и построено в 1962-1964 годы по проекту архитекторов Белова Виктора Федоровича и Шимаковского Людвига Иосифовича (сотрудники Ленпроект).
Геодезические работы и инженерные изыскания проводил трест ГРИИ, работники которого ошиблись на 15 м при замере расстояния от дома по Лоцманской улицы до "красной линии" проектируемого здания по Витебской улице, причем ошибка была обнаружена только после укладки фундамента. Перекладка его не только задержала бы строительство, но и обошлась бы институту в крупную сумму денег, поэтому институт вынужден был согласиться на уменьшение протяженности здания на 15 м, что привело к потере 1 350 кв. м полезной площади.
Рабочие материалы по размещению помещений готовила институтская комиссия. Окончательный вариант проекта представлял собой восьмиэтажное здание, на седьмом и восьмом этажах которого размещались три поточные аудитории. Тем не менее, городским экспертным советом под председательством главного арх. города В. А. Каменского был утвержден шестиэтажный вариант.
Работы, проведенные на объекте ООО «Архитектурная фотограмметрия»:
- трехмерное лазерное сканирование фрагмента 4-го этажа здания учебно-лабораторного корпуса,
- обмерные работы,
- фотофиксация,
- построение обмерных чертежей (план, разрезы),
🔗 Читать далее → https://photogrammetria.ru/367-postroenie-trehmernoj-modeli-pomeschenija-auditorii-po-rezultatam-provedenija-obmernyh-rabot.html
#лазерноесканирование #обмерныеработы #3дмодельпомещения #3d #3дмодель #обмерныечертежи #портфолио #обмеры