В современном мире на нас постоянно «сваливается» большой поток информации, мы чаще находимся в ситуации сильного стресса и не всегда удается найти время на отдых или на общение с близкими нам людьми, что конечно же сильно увеличивает риски появления даже у здорового человека того или иного психиатрического заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения депрессия является одной из самых распространенных психических расстройств.
Психолог семейного центра «Истоки» Юрий Телегин собрал фильмы, которые лучше всего подойдут для профилактики депрессии:
1) «Достучаться до небес» Это история о том, как даже в самой безнадежной (герои фильма узнают, что у них рак) ситуации можно найти смысл в жизни.
2) «А в душе я танцую» Герои этого фильма – люди в инвалидных колясках. Но оптимизма у них больше, чем у многих здоровых людей.
3) «Ангел А» Сюжет фильма помогает расслабиться и получить удовольствие от жизни не зависимо от ситуации, в которой мы оказались. Безвыходных ситуаций не бывает, а бывает отсутствие желания что-либо менять.
4) «Неприкасаемые (1+1) Жизнерадостная, остроумная и весела картина, которая поможет почувствовать себя лучше и даст силы для новых достижений.
5) «Невероятная жизнь Уолтера Митти» Этот фильм помогает расслабиться и мотивирует к жизни «здесь и сейчас».
6) «Заплати другому» Фильм о том, как добрые поступки помогают нам расти, а окружающих делают счастливыми.
7) «В диких условиях» Фильм, который дает возможность хотя бы на некоторое время уйти подальше от пустых проблем и ненужных правил общества, почувствовать единения с природой и просто отбросить все.
8) «Всегда говори (ДА)» Главный герой учит нас тому, что если ты хочешь быть счастливым, то вместо того, чтобы закрываться от социума, будь открыт для новых впечатлений.
9) «Загадочная история Бенджамина Баттона» После просмотра данной картины вы испытаете чувство радости и желание прожить свою жизнь более осмысленно и ярко.
10) «Терминал» Фильм об умении следовать своей мечте, после просмотра данной картины вы поймете, что не одиноки в своих переживаниях и трудностях, появятся силы двигаться дальше.
Справочно:
Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.