ВЫХОДНЫЕ НА ДИВАНЕ
Если вы еще не включили режим рабочих будней и хочется немного побыть в новогодней неге, то предлагаю полежать на диванчике и подремать под этот красочный фильм.
"Чук и Гек. Большое приключение" художественный фильм 2022 г. Режиссер А. Котт.
Да, это не новинка, кино позапрошлого года. Наверное, многие с ним уже знакомы. Мы ходили на премьеру в кинотеатр, а в сегодняшние новогодние каникулы пересмотрели второй раз по телевизору. Спасибо ТВ-программам, а то бы я и не вспомнила кино про стыдливого медведя...
Хотя, не с того начала - по правилам этикета сначала нужно похвалить. И ведь есть, за что. Филь визуально просто восхитительный. Красивейшая природа, чудесные костюмы, правдивые образы героев, замечательно воссоздана бытовая обстановка предвоенного времени. Я с удовольствием погрузилась в историю с первых кадров.
Ребятишки играют не на отлично, но вполне сносно для своего возраста. Взрослые герои тоже хорошо выложились и воплотили образы, достаточно приближенные к игре актеров советской эпохи.
Что же еще похвалить?...
А больше нечего... Начну падать постепенно в рассуждениях, как и мой восторг при просмотре.
Начнем с самой истории. Фабула чудесного рассказа А. Гайдара сохранена, мама с детишками попадает в тайгу и ждет папу. Но режиссер сразу обозначил, что снимает кино "на основе" рассказа. А значит, всё остальное можно переделать и добавить много от себя. Да это и нестрашно, иногда авторское видение истории получается интереснее первоисточника. Но здесь получилось... то, что получилось.
Зачем-то изменили возраст главных героев. Если у Гайдара они были погодками, то в фильме у мальчиков разница в возрасте значительная, один школьник-подросток, другой совсем детсадовец.
И здесь мы сталкиваемся с неприятным утрированием детского возраста. Почему-то современные фильмы рисуют детей совершенно глупейшими и наивными созданиями, если это ребенок лет шести, то мышление его уровня трехлетки, а пионер смотрит на мир глазами первоклассника. Ну зато это дает толчок к развитию сюжета. В рассказе мальчики телеграмму потеряли в ходе драки, а в кино старший Гек намеренно скрывает от мамы полученную информацию и обрекает семью на это "большое приключение".
Ладно, бывает. Простим. В некоторых фильмах с классикой поступают еще более жестоко. Но что ж так издеваться над героями дальше...
Все бродят по тайге уныло друг за другом, наглядно изображая поговорку "Ванька дома, Маньки нет, Манька дома, Ваньки нет".
Не буду спойлерить, если кто-то пропустил сие кино, опущу подробности о странном и нелогичном поведении взрослых... Все-таки кино детское, дети и не заметят этих странностей.
Но в с развитием сюжета даже мой одиннадцатилетний сын стал изображать "рука-лицо" и отпускать смешки не по поводу удачного юмора сценария, а по поводу новых моментов, вызывающих недоумение.
Дико извиняюсь, но даже первоклассник знает, что если на лютом морозе намочить варежки, то они встанут колом, и высушить их за полчаса не получится. А вот Гек ныряет с головой в горную реку, а потом спокойненько сидит у костра в сухом (!) свитере и сушит тулупчик, валенки и прочее, не боясь таёжной стужи. Видать, мягкие зимы в Синих горах...
Хорошо, прощу и это. Мало ли, какие супер-способности у советских ребятишек, не чета современным компьютерным юнцам...
Но зачем так сильно развивать тему шизофрении у Чука(((???
Понятно, что детишки любят фантазировать, и иной раз такое выдумают, что Андерсену и не снилось. Видимо, Чук из категории тех, кто абсолютно перестает отличать реальный мир от выдуманного.
И пусть бы, но ведь фантазии Чука значительно влияют на развитие событий и задают вектор его собственного "большого приключения"...
Все эти вроде бы мелочи превращают замечательный реалистичный рассказ Гайдара в красивый, но лубок...
Вспомните и литературное произведение, и фильм 1953 года, где нет волшебства, сказок, но прочно ощущается атмосфера детства, праздника и Нового года! Это достигается без фокусов, чудес и прочей "фэнтези".
Конец так вообще заставил нас растрогаться до слез от смеха. Такой нелепой победы над медведем-шатуном мы еще не видели. Думаете, как нужно спасаться от проснувшегося невовремя огромного хищника? Да просто громко спойте песню. Он испугается и убежит. И все живы-здоровы.
Как сказал мой сын, медведю стало стыдно за происходящее на экране и он просто убежал от позора...
Но вот за что однозначно похвалю Котта - за линию с куколкой мамы и образом Хозяйки Медной горы. Это интересная деталь и милое дополнение классического сюжета. За основу взята история старинной фарфоровой куколки из детства Ариадны Павловны Бажовой, дочери Павла Бажова и жены Тимура Гайдара.
Чем подытожить?
Даже не могу определенно сказать о своем впечатлении от фильма. Очень понравился визуал и задумка. Приключения не дают заскучать и держат интерес зрителя до финальных титров. Но отсутствие логики и порой бредового поведения героев заставляют разочароваться в общем-то неплохом новогоднем детском фильме.
Рекомендовать не стану. К сожалению, кино на один раз. Но если вам еще не пришлось посмотреть эту сказку, то при случае можно провести вечерок под фон этой милой праздничной хлопушки. Такая ассоциация у меня появилась))) - красиво, празднично, ярко, даже захватывающе, но произошел хлопок - и вся эта прелесть улетучилась за один миг. А внутри оказалась пустота...
Уютных вам выходных, друзья!