Куриные
Самые распространённые яйца, которые используются во многих блюдах. Содержат много витамина D.
Куры несутся почти круглый год. За год одна курица может снести 250-270 яиц.
Утиные
Похожи на куриные, но более вытянутой формы и голубоватого оттенка. Содержат много минеральных веществ.
В отличие от куриных яиц их нельзя употреблять сырыми, потому что они вызывают много серьезных заболеваний.
Как и куры утки могут нестись почти круглый год.
Гусиные
Примерно в 2 раза больше куриных. Не часто встречаются в продаже, потому что гусыни достаточно редко несутся. Содержат много полезных веществ, хорошо влияют на зрение.
Гусыни могут откладывать 20-40 яиц в год.
Яйца индейки
Являются деликатесом. Немного больше куриных, в пятнышках. Содержат много холестерина, но хорошо влияют на нервную систему, улучшают качество волос, ногтей.
Индейки несутся сезонно, поэтому не всегда можно рассчитывать найти свежие яйца.
Яйца эму
Являются деликатесом. Внешне очень похожи на авокадо. Обладают очень плотной скорлупой.
Считаются диетическим продуктом, потому что в них низкое содержание холестерина.
Приобрести можно только весной-летом.
Яйца цесарки
Редко встречаются в магазинах. Содержат много белка. Размером они с куриные, но отличаются цветом в крапинку. Эти яйца имеют очень прочную скорлупу, из-за чего могут достаточно долго храниться.
В год от цесарки можно получить около 180-200 яиц. Но эти птицы очень привередливы из-за чего достаточно ложно получить их яйца.
Яйца чайки
В некоторых странах является дорогим деликатесом. Особенно популярны в Англии.
Опасность вызывает то, что чайки могут питаться отходами, из-зи чего в яйцах могут встречаться опасные токсины
Яйца страуса
Самое большое яйцо в мире (в 20 раз больше куриного). Самое большое яйцо весило больше 2,3кг. Содержат много питательных веществ, поэтому считаются очень полезными. Чтобы сварить яйцо понадобится около часа.
Яйца фазана
Являются деликатесом. Они меньше куриных, но более калорийные. Содержать огромное количество полезных веществ. Яйца фазана не следует употреблять в сыром виде.
Несут по 30-50 яиц при содержании в неволе.
Яйца голубя
Популярны в азиатских странах. Они менее жирные, чем куриные
Содержат много минеральных веществ. Достаточно много витаминов. однако витамин С отсутствует. Считаются полезными и даже разрешены к употреблению маленькими детьми.
Перепелиные яйца
Популярные в мире яйца, отличаются крошечным размером-в 4-5 раз меньше куриных и пятнистым окрасом. Считаются одними и самых полезных и не вызывают аллергическую реакцию даже у маленьких детей.
Существует миф, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом, но это огромное заблуждение.