Для обогащения солдатского рациона витаминами группы В в Великую Отечественную войну использовали пекарские (пищевые) дрожжи, которые наряду с витаминами содержали полноценные белки и минеральные соли. Дрожжи широко применялись в войсковых лазаретах и госпиталях. Основными медицинскими показаниями к назначению пекарских дрожжей были следующие заболевания: авитаминозы группы В, раневое истощение, алиментарная дистрофия, туберкулез, декомпенсация сердечной деятельности, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, пиодермия, трофические язвы конечностей, колиты. Как белковый и
витаминизированный пищевой продукт дрожжи назначались выздоравливающим после различных инфекционных заболеваний. Дрожжи принимали в примерно одинаковых порциях по 3-4 раза в течение дня. В первые несколько дней назначали не свыше 80-100 г в день для проверки на переносимость, а затем повышали дозу до 150-200 г. Курс приема дрожжей составлял 15- 20 дней, а при наличии показаний и более длительный срок.
Пре