Найти в Дзене

Как обеспечивали солдатский рацион витаминами в Великую Отечественную войну? Часть 6

Для обогащения солдатского рациона витаминами группы В в Великую Отечественную войну использовали пекарские (пищевые) дрожжи, которые наряду с витаминами содержали полноценные белки и минеральные соли. Дрожжи широко применялись в войсковых лазаретах и госпиталях. Основными медицинскими показаниями к назначению пекарских дрожжей были следующие заболевания: авитаминозы группы В, раневое истощение, алиментарная дистрофия, туберкулез, декомпенсация сердечной деятельности, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, пиодермия, трофические язвы конечностей, колиты. Как белковый и
витаминизированный пищевой продукт дрожжи назначались выздоравливающим после различных инфекционных заболеваний. Дрожжи принимали в примерно одинаковых порциях по 3-4 раза в течение дня. В первые несколько дней назначали не свыше 80-100 г в день для проверки на переносимость, а затем повышали дозу до 150-200 г. Курс приема дрожжей составлял 15- 20 дней, а при наличии показаний и более длительный срок.
Пре

Р.Л. Шув. «Роль дрожжей в питании  Красной армии. Влияние дрожжей на организм раненого.» 1943 г. Из коллекции Военно-медицинского музея.
Р.Л. Шув. «Роль дрожжей в питании Красной армии. Влияние дрожжей на организм раненого.» 1943 г. Из коллекции Военно-медицинского музея.

Для обогащения солдатского рациона витаминами группы В в Великую Отечественную войну использовали пекарские (пищевые) дрожжи, которые наряду с витаминами содержали полноценные белки и минеральные соли.

Р.Л. Шув. «Роль дрожжей в питании  Красной армии. Влияние дрожжей на организм раненого.» 1943 г. Из коллекции Военно-медицинского музея.
Р.Л. Шув. «Роль дрожжей в питании Красной армии. Влияние дрожжей на организм раненого.» 1943 г. Из коллекции Военно-медицинского музея.

Дрожжи широко применялись в войсковых лазаретах и госпиталях. Основными медицинскими показаниями к назначению пекарских дрожжей были следующие заболевания: авитаминозы группы В, раневое истощение, алиментарная дистрофия, туберкулез, декомпенсация сердечной деятельности, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, пиодермия, трофические язвы конечностей, колиты. Как белковый и
витаминизированный пищевой продукт дрожжи назначались выздоравливающим после различных инфекционных заболеваний.

Раздача больным дрожжей. 1940-е. Из коллекции Военно-медицинского музея.
Раздача больным дрожжей. 1940-е. Из коллекции Военно-медицинского музея.

Дрожжи принимали в примерно одинаковых порциях по 3-4 раза в течение дня. В первые несколько дней назначали не свыше 80-100 г в день для проверки на переносимость, а затем повышали дозу до 150-200 г. Курс приема дрожжей составлял 15- 20 дней, а при наличии показаний и более длительный срок.
Прессованные дрожжи разводили в воде до густоты сливок, кипятили, остужали и давали больным в виде напитка. Но из-за специфического запаха и вкуса дрожжевой напиток не всеми больными охотно употреблялся, особенно при необходимости приема больших доз и в течение длительного срока. Во избежание этого дрожжи подвергали специальной кулинарной обработке и из них готовили дрожжевой сироп, дрожжевую крупу. Сироп добавляли в овощные супы, в мучные подливки ко вторым блюдам, употребляли непосредственно как соус. Блюда с добавлением такого сиропа приобретали приятный вкус, напоминающий грибной. Из дрожжевой крупы готовили бульоны, паштеты, добавляли ее в кашу и пудинги.

Раскладка приготовления пищи из выпаренных прессованных дрожжей. Из коллекции Военно-медицинского музея.
Раскладка приготовления пищи из выпаренных прессованных дрожжей. Из коллекции Военно-медицинского музея.
В ходе исследований по изучению влияния дрожжей на организм раненого,
проведенных в 1943 году в одном из эвакогоспиталей, было установлено, что при замещении животного белка пищи на ¾ дрожжевым белком в течение 2-х месяцев динамика заживления ран у испытуемой группы ничем не отличалась от показателей контрольной группы, находящейся на обычном питании. В результате двухмесячного питания дрожжевым белком больные улучшили свои показатели общего состояния, физического развития и особенно веса (превысив этот показатель на 30% по сравнению с контрольной группой).

Увидеть витаминные препараты времен Великой Отечественной
посетители могут в
музейно-патриотическом комплексе «Медицина Великой Победы» Военно-медицинского музея.