Ресторанам могут позволить продажу спиртных напитков навынос, как в рознице.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов считает, что ресторанам стоит разрешить торговать спиртным навынос. Такого же мнения придерживается Федерация рестораторов и отельеров страны. Своё обращение они уже направили русскому премьер-министру Михаилу Мишустину, пишет РБК.
Напомним, в настоящее время предприятия общественного питания и розничные магазины получают разные лицензии для торговли алкоголем. "Это ограничение было создано много лет назад, когда ещё не была введена в эксплуатацию и развита Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая отслеживает каждую продажу и закупку алкогольной продукции", - сказано в обращениях омбудсмена и Федерации.
Вот и получается, что рестораны не имеют права торговать алкоголем, предварительно не вскрыв тару, а торговля навынос и вовсе под запретом. Такое положение дел "идёт в противовес общемировой практике, когда ресторан может продать гостю бутылку вина, если оно понравилось ему в ходе употребления в этом ресторане".
В направленных Мишустину обращениях говорится, что пришла пора разрешить продажу спиртного навынос, предусмотрев такие же ограничения, что действуют для магазинов. Речь о реализация алкоголя только совершеннолетним и в разрешённые для этого часы. Это поможет ресторанной индустрии увеличить свои доходы, а русским виноделам - найти своих покупателей.
"Почему из ресторана нельзя вынести алкоголь? Законодатели объясняли это тем, что у магазинов есть ограничения на время реализации алкоголя, а ресторан может торговать круглосуточно. Но в заведении также можно внести запрет на продажу алкоголя после определённого часа", - обращает внимание председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России и основатель ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов.
При этом эксперты не уверены, что такая инициатива принесёт существенную выгоду рестораторам, ведь алкоголь там продаётся с существенной наценкой. Однако сами рестораторы поддерживают любое предложение, которое "потенциально может помочь заработать копейку".
"Я не думаю, что это экономически значимая история, но полезная с целью укрепления отношения наших граждан к собственной винной продукции, - высказал своё мнение владелец ресторана Twins Garden Алексей Репик. - Если человек хочет попробовать продукцию виноделов, то целесообразно это делать в качестве аккомпанемента к блюду, а бутылочку можно взять домой как напоминание о хорошем вечере. Но эта история не о продаже алкоголя в больших объёмах, а про попытку продлить ощущение праздника".
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.