Арбитраж удовлетворил иск МУП «ЯТЭК» (эксплуатант ТЭЦ Ярового) к поставщику угля ООО «Арена» о взыскании почти 276 млн рублей неосновательного обогащения. Информация об этом размещена в судебной картотеке. Данная поставка топлива также является поводом для уголовных разбирательств.
Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск МУП «ЯТЭК», которое требовало взыскать с ООО «Арена» 275,9 млн рублей неосновательного обогащения за поставку угля в 2022 году. Данный контракт признан недействительным в части цены товара, которая существенно превышала рыночную. На текущий момент опубликована только резолютивная часть решения. Оно может быть обжаловано.
Отметим, что предметом спора стал контракт, заключенный между эксплуатантом яровской ТЭЦ и «Ареной» летом 2022 года, на поставку 66 тысяч тонн угля за 720,5 млн рублей (около 10 900 рублей за 1 тонну). Закупку проверяла Счетная палата Алтайского края и нашла множество нарушений. Они касались формирования начальной максимальной цены и качества самого топлива. Аудиторы также указали, что повысить конкуренцию можно было, разбив поставку на несколько частей. Ранее уголь закупали разными партиями. Как отмечал вице-губернатор Александр Климин, который в прошлом году лично следил за подготовкой Ярового к отопительному сезону, топливо решили приобрести одной большой закупкой и сразу на длительный период, чтобы избежать проблем с поставками и качеством, наблюдавшихся ранее.
На сегодняшний день этот контракт является предметом уголовного разбирательства. В настоящее время в СИЗО по обвинению в преступлении, предусмотренном п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), находится бывший директор предприятия Сергей Белоуско. Другое разбирательство может быть связано с рядом лиц, которые могли быть причастны к данному контракту и поставкам угля для ТЭЦ из других фирм, в том числе в 2023 году.
В том или ином статусе в другом деле может фигурировать владелец «Арены» Михаил Дроздов. Структуры этого бизнесмена, в частности, занимаются управлением крупнейших в регионе ледовых арен - «Титов-Арена», «Карандин-Арена». Его фирма стала поставщиком угля внезапно. Буквально за несколько дней до размещения тендера в ОКВЭД компании внесли вид деятельности «торговля твердым топливом». Уголовному преследованию мог подвергнуться бизнесмен Андрей Харченко, полный тезка которого также пребывал под стражей по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Также отношение к ситуации имеет угольный предприниматель Сергей Курдюмов. Он является руководителем и владельцем ряда организаций, которые нередко выступают поставщиками угля для алтайских муниципалитетов. В рамках контракта с «Ареной» его ООО «Кузбассуглеснаб» отвечало за перевозки топлива на фурах, хотя большую часть груза доставляли по железной дороге. В июне этого года МУП «ЯТЭК» заключило с его ООО «Беловоуглесбыт» контракт стоимостью 368,9 млн рублей на поставку 69 тысяч тонн топлива (5360 рублей за 1 тонну) для прохождения отопительного сезона.
Напомним, что большую часть средств на эти закупки топлива для ТЭЦ Ярового направляют из бюджета Алтайского края. В 2022 году на поддержку системы теплоснабжения и ремонт оборудования из казны региона направили 1,3 млрд рублей, в 2023 году выделили 791,8 млн рублей. Из общей суммы в 2,1 млрд рублей за два года на топливо ушло больше половины - 1,2 млрд рублей. Как выясняется в результате судебного разбирательства, 275,9 млн рублей казенных рублей от этой суммы попали в карман поставщика необоснованно. В 2024 году финансирование останется на уровне текущего. В общей сложности власти обещали вложить в Яровое 5 млрд рублей до 2026 года.