Найти тему
Байкальские огни

В Бурятии из-за подорожания дров и угля жители Каменска вернулись к центральному отоплению, но столкнулись с рядом проблем

Фото: https://ru.freepik.com.
Фото: https://ru.freepik.com.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Байкальские они»! Вы – та площадка, на которой возможно публично рассказать о волнующих проблемах, ситуациях, возникающих в нашей повседневной жизни. Спасибо вам за это!

В этом году газета уделила достаточно много внимания отношениям между ТГК-14 и жителями Каменска. Я тоже хочу поделиться мыслями вслух и рассказать о своих взаимоотношениях как потребителя тепловой энергии с отделом реализации тепловой энергии (ОРТЭ) ПАО «ТГК-14» филиала «Генерация Бурятии» п. Каменска.

Сразу оговорюсь, что накалять обстановку, жаловаться я не намерен. Просто хочу рассказать о недопонимании между тепловиками и нами, клиентами теплосетей, а также потребителей друг с другом.

Моё личностное отношение с этой организацией началось в мае 2021 года, когда семьёй приняли решение отойти от индивидуального отопления. На нашей улице Кобылкина в 80-90-х годах строили двухквартирные дома специалисты предприятий посёлка: АТП, БЭС, ГПТУ-4, ЖБИ и других. В те годы Тимлюйская ТЭЦ в лице начальника В.Н. Власова, профессионала теплоэнергетики, и руководства предприятий принимали все меры по улучшению теплоснабжения посёлка. Тепло по нашей улице доходило до каждого домовладения. Даже двойные рамы зимой не вставляли.

Сейчас же у нас тепло только в начале улицы – там жильцы могут позволить себе открывать форточки в декабрьские морозы. Перестройка внесла коррективы в деятельность всего бывшего народного хозяйства. Что-то стало происходить и с Тимлюйской ТЭЦ. Частые отключения, поломки на теплотрассе привели к тому, что многие потребители отказались от её услуг и построили себе печки. Из 46 квартир на нашей улице 27 стали пользоваться печным отоплением. В итоге – высокая задымлённость, воздух с примесями сажи и угольной пыли.

Два года назад дороговизна угля и дров, которые ещё и сложно купить, и другие причины подтолкнули к восстановлению центрального отопления. Благо, тепловой колодец ТГК-14 в шести метрах от стены дома. При обращении в ОРТЭ о подключении на руках у меня уже было разрешение по технической возможности подключения объекта с нагрузкой на отопление 0,053 Гкал/ч, с точкой подключения в тепловом колодце № 308, подписанное руководством Тимлюйской ТЭЦ.

Технические условия для подключения, выдвинутые молодым, красивым руководителем ОРТЭ А.С. Митяниной, вогнали меня в ступор, так как составляли целых 12 пунктов. По объёму и содержанию техническая документация напоминает дипломную работу студента технического вуза.

В моём случае при разработке техусловий я попросил специалистов ООО «Теплоприбор-монтаж» разрешить диаметр подающей трубы 25 мм. Исходя из жизненного опыта, знаю, что до дома, находящегося в конце теплотрассы, меньшего диаметра не хватит для полноценного отопления. При согласовании проекта узла учёта ресурсоснабжающая организация выводит диаметр трубы на 15 мм. Якобы этого должно хватить. Но действительность показала: концевые батареи не прогреваются…

Помимо разработки, изготовления, сбора бумажной документации, есть требования к оборудованию тепловой камеры. Она должна быть расположена рядом с теплотрассой, обладать повышенной прочностью и гидроизоляцией. В ней устанавливают датчики, расходомеры, устройство для воздуха и дренажа, а в самом доме – тепловычислитель с модемом. Хотя рядом – соседи без счётчиков с этими современными «наворотами». Они производят оплату по лицевому счёту в соответствии с тарифом.

Нам же за каждой бумажкой приходилось мотаться в Улан-Удэ, в головной офис ТГК-14. Было противостояние, недопонимание. Сейчас, по прошествии времени, понимаю, что по большому счёту от специалистов ОРТЭ ничего не зависит. Они работают в рамках должностных инструкций. А чтобы сопровождать, консультировать потребителя в сборе технической документации при подключении объектов, у них нет специалистов. У тех, что работают в отделе реализации, другие задачи.

Главное для них – организация работы по продаже тепловой энергии, водоснабжения, обеспечение своевременного и полного поступления денежных средств от этой продажи и многое другое, в том числе и то, что усложняет благие намерения потребителей. В этой отрасли должны работать специалисты, владеющие всей нормативно-правовой и технической базой. Нужны «юридические» тепловики. В специалистах Каменского ОРТЭ этот потенциал есть, но они поставлены в рамки должностных функций.

Инспектор Н.С. Кулага – грамотная, образованная, работает с душой, в меру амбициозна, дипломатично выстраивает диалог с потребителем. А мы бываем очень эмоциональны! Техник С.А. Сахнова – ответственный специалист, всегда вовремя выставляет счета на оплату. А.С. Митянина компетентна по профилю своей работы. Но иногда занимает позицию «одним можно, другим нельзя».

Поделюсь ситуацией, когда как раз таки потребитель считает себя хозяином жизни. В середине ноября в колодце соседей произошёл порыв трубы. Специалисты ТГК на вызов отреагировали быстро, откачали воду, поставили бандаж. Но в последующие двое суток в моей квартире температура не поднималась выше 15 градусов при уличной дневной -6, ночной -12. Соседи, живущие дальше по улице, тоже почувствовали холод в квартире.

Начальник теплосетей А.Ю. Наумов (хочется сказать слова благодарности этому специалисту за профессионализм), молодой слесарь М.В. Черняев проверили все колодцы на порывы и только пирометром установили, что самая высокая температура подачи и обратки уходит на квартиру потребителя С. Для подтверждения своих профзаключений А.Ю. Наумов вызвал специалистов ОРТЭ. Те ещё раз обошли квартиры, проверили систему отопления, удостоверились, не подсоединены ли какие-либо помещения без учёта гигокалорий.

Опираясь на случаи из практики, специалисты пришли к мнению, что в квартире потребителя С. установлен циркуляционный насос для системы отопления. Я не знаю, какие меры примет ТГК-14, но они должны быть приняты, т.к. включение насоса – не единичный случай. Есть закон РФ: на установку циркуляционного насоса требуется разрешение от регулирующего органа, т.е. от теплосетей. Это необходимо, чтобы убедиться, что такая модификация системы отопления не нарушит безопасность других жильцов и не повлияет на общее состояние системы.

Получается, потратив время и нервы, заменив радиаторы, трубы, установив прибор учёта с модемом, я оплачиваю то, что показывает этот прибор, но мёрзну в своей квартире. А те, у кого нет приборов учёта, имеют возможность сливать воду из батарей при непрогревах или устанавливать циркуляционный насос, пользоваться хорошим теплом, но на оплате это никак не сказывается.

Кому-то всё, а кому-то холодные батареи и договор с множеством обязанностей потребителя. Вопросы, связанные с бездоговорным потреблением тепла, обладают большим количеством нюансов и требуют профессионального юридического подхода. В сфере теплоснабжения обязаны работать квалифицированные специалисты, знакомые как с подводными камнями действующего законодательства, так и с актуальной судебной практикой.

Я хочу, чтобы комфорт в моей квартире зависел не от каких-то потребителей С., а только от теплосетей, куда и произвожу оплату. Ведь они по договору являются гарантом качества своей услуги – обеспечения тепловой энергией.

22 декабря энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Хочу пожелать им спокойной и бесперебойной работы, много путей решения любых вопросов и проблем, теплоты родных сердец, яркого света в душе, счастья и благополучия их семьям.