Найти тему

Кино, карты и поиски оленя

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! На дворе у нас 28 декабря и все ближе и ближе длинные длинные праздничные дни. Сегодня четверг, и как говорили во времена моей молодости - маленькая пятница. Традиционно, поговорим о сегодняшних праздниках и интересных событиях. А они сегодня весьма и весьма привлекательные.

Я не знаю ни одного человека, который бы не любил кино. Когда говорят про кино, у меня в первую очередь всплывают строчки:" Синема, синема, синема, от тебя мы без ума!" Фильм "Человек с бульвара Капуцинов" - прообраз начала появления кинематографа. И сегодня у нас у всех есть повод еще раз посмотреть любимый филь, ведь 28 декабря ежегодно во многих странах мира празднуется Международный день кино. Эта дата исторически связана с первым публичным платным просмотром нескольких короткометражек, снятых 1985 году французами Луи и Огюст Люмьер. Братья Люмьер снимали их без сюжета. Просто картины серых будней парижан.

За сто с небольшим лет кинематограф сделал гигантский скачок в своем развитии, от 50 секундной черно-белой короткометражки, до полноценного цветного, широкоформатного фильма с трехмерным изображением, создающим виртуальную реальность, с воспроизведением звука высочайшей четкости, и с разнообразные IMAX-технологии, гарантирующие массу эмоций от просмотра картины.

Стали сниматься фильмы в разных жанрах: научные, документальные, публицистические, художественные. Кино стало частью культуры каждой страны. Чтобы создать киношедевр, над ним работает очень много людей. Это безусловно кинодраматург, автор сценария, режиссёр, актеры, операторы, художники, костюмеры и многие другие профессионалы. Поэтому сегодня поздравляют всех, кто имеет непосредственное отношение к кино.

***

Сегодня отмечается очень необычный праздник - День поиска северного оленя. Это необычайно красивое, грациозное животное с древних времен является символом возрождения, благородства и чистоты. Из-за сходства рогов с ветвями олень ассоциируется с Древом жизни. В мифологии древних славян олень считался посредником между небом и землей. Возможно поэтому восемь запряженных в упряжку оленей несут по небу сани одного из самых популярных волшебников - Санта Клауса.

работа автора
работа автора

Наверное с северным оленем у меня две ассоциации. Мультфильмы "Бэмби" и "Снежная королева". И еще строчки из песни: "Осенью, в дождливый серый день проскакал по городу олень..."

Честно говоря, я не нашла ничего, что говорило бы о том, кто придумал этот праздник и в чем его смысл. Но ведь есть много неофициальных праздников, посвященных другим животным. Почему бы не быть и этому? Тем более, что для северных народов это ценнейшее животное, которое дает человеку шкуры, мясо и являлось отличным транспортным средством. Именно благодаря северному оленю даже древние люди смогли освоить регионы с суровым холодным климатом.

Так что поднимайтесь на какую ни будь гору и оглянитесь по сторонам. Представьте себе своего оленя. Возможно , что и он сейчас стоит, смотрит в вашу сторону и ждёт прихода Нового Года, чтобы передать нам Вам от него подарки.

***

Вы азартные люди? Тогда наверняка многим из вас нравятся карточные игры. Я например люблю играть в "Тысячу" и "Поккер", особенно когда еду в поезде. Прекрасно проводится время, не скучно и мозг работает.

Ежегодно во многих странах мира 28 декабря отмечается День карточных игр. Карточные игры- одно из наиболее древних азартных развлечений, которое было придумано человеком. Неудивительно, что сегодня этот вид азартных игр имеет огромное число поклонников по всему миру. Существует множество карточных игр. В некоторые из них могут играть всего два человека, а в другие требуется три или более игроков. Есть игры с традиционной колодой, а для некоторых требуются специальные карты. В карты играют на деньги или исключительно ради развлечения.

-3

Первые игральные карты появились в Восточной Азии. В Китае и Корее карты упоминались уже в XII. До появления бумажных карт китайцы и японцы использовали плоские продолговатые таблички из дерева, бамбука и даже из слоновой кости. Интересная информация о картах:

Распространяясь в разных культурах, колоды принимали различные формы и вид. В Индии играли круглыми картами, которые назывались ганджифа. В средневековой Японии во времена сегуната была распространена карточная игра Ута-гарута, в качестве колоды в которой использовались раковины мидий, изображавшие сцены быта, времена года и сцены стихов.

Первая азартная карточная игра была изобретена во Франции в начале XVIII века, откуда она распространилась в Германии и Англии. Это привело к появлению других карточных игр со ставками, после чего папа Бенедикт XIV запретил их в 1750 году как азартные игры.
Появились карты и в России.Но игры в них считались большим преступлением, за которое полагалось клеймение раскаленным железом и вырывание ноздрей. Но при царе Петре отношение к картам улучшается, открывается их производство на двух небольших мануфактурах в Москве, что окажется очень прибыльным, хотя сам Петр играл в них очень редко.

Страсть человечества к карточным играм не ослабевает на протяжении многих веков. Возможно по этому и появился День карточных игр. Всегда будут находиться люди, желающие испытать азарт, риск и непредвиденные ситуации. А более приземленные любители могут получить удовольствие, играя в любимые карточные игры с семьей и друзьями.

***

В народном календаре сегодня - Трифонов день. Православная церковь 28 декабря чтит память Трифона Печенегского.
В народе святого Трифона считали покровителем моряков и людей, отправляющихся в плаванье. Чтобы избежать шторма, народ молитвами просил у Трифона хорошую погоду и удачу в морском путешествии. В храме перед его иконой зажигали свечу.
Люди примечали, что день становится длиннее и верили, что с Трифонова дня нечистая сила слабеет, отступает под светом солнечных лучей. Победить нечисть помогают солнцу его слуги - зори. Но света не хватало, а люди очень хотели, чтобы солнечные лучи поскорее справились с зимней стужей. Они помогали солнцу, рано утром выносили горящие угли и высыпали их на снег.
В народе также верили в существование заряла - доброго сказочного существа, которое в некоторых местах олицетворяло утреннюю зарю, а где-то приходило вместе с ней. Если ребенок никак не мог ночью заснуть, все время ворочался и чего-то боялся, то родители утешали его тем, что скоро придет добрый заряла.

-4

Наблюдали в этот день за погодой, определяя, какой будет март. Наблюдали за восходом и рассветом. Красная заря предвещала сильный мороз. В лесу деревья трещат - к сильной стуже. Глубокие сугробы - к теплому, но нежаркому лету. Иней на деревьях - к урожаю овса.